Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Кто руководит ценами на бензин: первые лица топливного бизнеса Украины
На минувших выходных автомобилисты могли зафиксировать на АЗС резкий скачек цен на дизель и бензин всех марок. Нефтяные компании подняли цену примерно на 4-4,5 %.

По словам крупнейших автозаправщиков Украины, причиной подоражания стало повышение цены импортной нефти и инфляция. Но по мнению экспертов - это очередной сговор нефтяных компаний страны. Аналитики уверены: учитывая динамику мировых цен на нефть, объективно цены могли подняться не больше чем на 1,5-2%. Но в Украине свои «правила»...

Если начать с 1917-го года, то после распада СССР Украина наследовала 1,5 тысячи изношенных АЗС и 6 нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Их, кстати, и сейчас шесть: Лисичанский, Кременчугский, Одесский, Херсонский, Дрогобычский и Надворнянский. А вот АЗС - около 6 тысяч и принадлежат они крупным компаниям, которых в общей сложности около полусотни. Но лишь небольшая часть из них регулирует цены на топливо и устанавливает планку качества. Кто за всем этим стоит, мы и поговорим.

Приватное дело

Самым сильным украинским игроком является, естественно, группа «Приват» Игоря Коломойского, контролирующая более тысячи АЗС («Укрнафта», «Авиас», «Сентоза» «Альфа-Нафта» (в свою очередь владеет 500 АЗС под брендом ANP)).

Игорь Коломойский

А недавно Игорь Коломойский осуществил свое давнее намерение прикупить к имеющимся активам ЗАО «Укртатнафта». На недавнем собрании акционеров была закреплена продажа 47% компании дружественным г-ну Коломойскому структурам. Кстати часть акций ранее были экспроприированны у близких к татарским ационерам оффшоров AmRuz Traiding и SeaGroup International и перепроданы нужным людям.

Впрочем, акционеры из Татарстана, долгие годы поддерживающие отношения с представителем Партии регионов Юрием Бойко, сейчас активизировали попытки вернуться на наш рынок. Другое дело, что для получения47% акций «Укртатнафты» г-н Коломойский проделал колоссальную работу – вначале были получены нужные судебные решения, затем акции были изъяты у прежних собственников, затем перепроданы нужным людям, а после - собрание акционеров утвердило сделку.Вернуть все назад татарам теперь весьма сложно, хотя политические расклады тому способствуют.

Источниками нефтепродуктов для заправок г-на Коломойского являются Кременчугский, Дрогобычский и Надвирнянский НПЗ. Незначительную часть нефтепродуктов «мегасеть» импортирует.

Несмотря на размеры сети, заправки «Привата» распределены не равномерно. Больше всего АЗС представлены в Днепропетровской (183 АЗС), Запорожской (126) и Львовской (108) областях. Но в крупных промышленных регионах – Луганском (17) и Донецком (22) – они встречаются гораздо реже.

Также пробелы у «Привата» в Киевской области (48) и Крыму (41). Поэтому компания всячески пытается расширить свое присутствие в этих регионах, вступая в борьбу с местными «заправщиками».Такими как «Параллель» (Донецк), «Восточные ресурсы» (Луганск), «ТЭС» и «Атан» (Крым).

Кроме того, «Приват» не так давно пытался проглотить сеть «УТН-Восток» (118 АЗС, которые ранее работали по лицензионному соглашения под брендом «Укртатнафта, теперь под брендом «Формула»). Но там случился публичный скандал, дело дошло до судебных разбирательств, да так в них и увязло.

Украинская сборная

Пожалуй, второй по величине украинский игрок на рынке – группа компаний «Континиум» Игоря Еремеева, владеющая сетью WOG (381 заправка), а также Херсонским НПЗ. Сеть присутствует во всех областях, кроме Сумской. Заметнее всего – во Львовской (44), Волынской (23) и Николаевской (28) областях. Нефтепродукты дл этой сети поставляют «Orlen Lietuva» (Литва), Petrotel Lukoil, Petrom (Румыния), «Нафтан», Мозырский НПЗ (Беларусь).

Игорь Еремеев

Почетный президент группы компаний «Континиум» Игорь Еремеев родился в 1968 году в селе Острожец (Ровенская область). Окончил Ровенский государственный технический университет по специальности «промышленное и гражданское строительство», во время учебы в котором создал ЧП «Континиум», занимавшееся пошивом кожаных курток, а позже – продажей нефтепродуктов.

В 1992-1995 годах – директор МПП «Континиум», а в 1995-2002 годах – ООО «Континиум». В 2000 году стал собственником 41% акций НПК «Галичина», получив оперативный контроль над предприятием. С 2007 года – владелец Херсонского нефтеперерабатывающего завода, возглавляет набсовет предприятия.

Еще один член «украинской сборной» - концерн «Галнафтогаз», входящий в «Универсальную инвестиционную группу», которую связывают с предпринимателем Виталием Антоновым. Он владеет сетью АЗС из 255 заправок под брэндом «ОККО» (всего компания эксплуатирует 272 заправки).Сеть представлена в первую очередь в западных областях: Львовской (60), Закарпатской (31), Винницкой (28) и т.д. Бензин поставляют: «Orlen Lietuva» (Литва), Мозырский НПЗ (Беларусь).Собственники: «Универсальная инвестиционная группа» (президент – Виталий Антонов) и Европейский банк реконструкции и развития.

Председатель набсовета ОАО «Концерн Галнафтогаз» Виталий Антонов родился в 1962 году в Стрые (Львовская область). В 1988 году окончил Тернопольский финансово-экономический институт, факультет финансов и кредита. Контролирует «Украинскую инвестиционную группу», среди активов которой ОАО «Концерн Галнафтогаз» (владеет одной из крупнейших сетей АЗС в Украине), концерн «Хлебпром» (крупнейшее продуктовое торгово-производственное объединение во Львове и области) и строительная компания «Ваш дом».

С 1999 года – почетный консул Литовской Республики во Львове. В 1999-2000 годах – председатель комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса Украинского союза промышленников и предпринимателей. С 2004 года – президент «Универсальной инвестиционной группы» и глава наблюдательного совета ОАО «Концерн «Галнафтогаз». Считается самым богатым человеком Львова и области.

«Веста-Сервис»представлена в первую очередь в Одесской области, а также другие регионы страны (всего 143 заправки). Владеет ею одесский бизнесмен Сурен Сарданян. Поставщики нефтепродуктов сети: Кременчугский НПЗ, Лисичанский НПЗ, Шебелинский НПЗ, импорт

Сурена Сарданяна называют бизнес-партнером бывшего мэра Одессы Эдуарда Гурвица. К сфере влияния семьи Сарданянов также относят фирмы «Бессарабия», «Аверс», «Одесос Холдинг», «Измаилавтотранс».

«УТН-Восток» (Formula). 118 заправокпринадлежит донецкому депутату - 37-летнему Тимуру Валитову. Сеть представлена прежде всего в восточных и центральных регионах. В первую очередь в Донецке (20), Днепропетровске (19) и Киеве (19). Собственник -- компания «Вик Ойл». Источники бензина: Лисичанский НПЗ, «Orlen Lietuva» (Литва).

Инвесторы

Российско-британский холдинг ТНК-ВР сегодня остается крупнейшей в Украине компанией по объемам переработки нефти. ТНК-ВР принадлежит 50 АЗС, еще 180 работает с компанией на джобберских (франчайзинговых) условиях. «ТНК-Украина», дочернее предприятие ОАО «Тюменская нефтяная компания», которая по объемам добычи нефти входит в число пяти крупнейших российских холдингов. Под контроль «ТНК-Украина» в июле 2000 г. перешел ОАО «Лисичанскнефтеоргсинтез» (ЛИНОС).

Сергей Лизунов

Президентом компании «ТНК-ВР Коммерс» является Сергей Лизунов, бывший московский инженер, затем предприниматель, после директор одной из агентских структур ОАО «Газпром». В Украине работает с сентября 2000 года.

Еще один иностранный инвестор – российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ – до сентября 2007 года проводила масштабную реконструкцию принадлежащего ей Одесского НПЗ (мощности позволяют производить около 3 млн т нефтепродуктов в год) и ввозила нефтепродукты российских и белорусских НПЗ для собственной сети АЗС.

ПИИ «Лукойл-Украина», дочерняя компания российского «Лукойл» (президент – Вагит Алекперов). Компания заправляет автолюбителей во всех областях, кроме Луганской. Значительнее всего – в Киевской (51), Одесской (37) и Днепропетровской (18). Всего в сети пойти 300 заправок. Нефтепродукты поставляются с подконтрольного «Лукойлу» Одесского НПЗ и заводов компании в Румынии и Болгарии.

Собственник бизнеса, Вагит Алекперов, он же президент ОАО ЛУКОЙЛ, родился в 1950 году в поселке Разина в Азербайджане. В 1974 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова. С 1968 года работал на нефтепромыслах Азербайджана и Западной Сибири.

В 1987-1990 годах – гендиректор ПО «Когалымнефтегаз» «Главтюменнефтегаза». В 1990-1991 годах – заместитель, а затем первый заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР. В 1992-1993 годах – президент государственного нефтяного концерна «ЛангепасУрайКогалымнефть» (ЛУКОЙЛ). С 1993 года – президент ОАО ЛУКОЙЛ. Доктор экономических наук.

«Альянс-Холдинг» (Shell) сеть насчитывает 155 заправок.Значительнее всего сеть представлена в Киевской (32), Херсонской (13) и Хмельницкой (12)областях, а также в Крыму (18). Собственниками компании на паритетных условиях являются голландско-британская компания Royal Dutch Shell и «Группа Альянс» (Россия).Поставщиками для сети АЗС являются: украинские НПЗ, АВ «Orlen Lietuva» (Литва), Мозырский НПЗ (Беларусь).

Добавьте к этому бывших джобберов крупнейших игроков рынка типа «Золотой гепард», «КЛО» и массу других небрендированных АЗС, который, тем не менее, «заправляют» половину рынка. Их владельцы – не совсем обычные, но всё же бизнесмены средней руки, которые зачастую перекупают бензин, но тоже участвуют в формировании цен.

В нашем отечестве повышение цен на топливо случалось по-разному: иногда цены подтягивались вслед за дорожающей в мире нефтью, иногда на фоне падения цены на нефть наши цены повышались – трейдеры находили тому массу объяснений с местным колоритом.

Заставить цены вернуться в прежнее русло могли, задействовав административный ресурс, а попросту говоря – власть заставляла крупнейших игроков снизить цены, шантажируя разным. Нынешняя ситуация – не исключение, Антимонопольный комитет уже стоит на пороге…. Интересно, чем закончится эпопея на сей раз?

Украинские файлы



 Комментариев: 0  ::  Дата: 4 апреля 2010   ::  Посмотрели: 2372  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ