Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



МИД РФ: Молдавия заранее настроилась скептически по отношению к заявлению Медведева-Януковича
Молдавия заранее открыто сомневалась в том, что российско-украинское заявление по Приднестровью может оказать политическое и юридическое воздействие на процесс разрешения конфликта.

Об этом говорится в распространенном 20 мая Департаментом информации и печати МИД России комментарии российского внешнеполитического ведомства относительно реакции молдавского руководства на совместное заявление президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича по приднестровскому урегулированию, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В комментарии отмечается, что в заявлении по Приднестровью сформулировано видение государствами, выступающими в качестве посредников и гарантов справедливого и всеобъемлющего урегулирования проблемы, базовых принципов для продолжения поиска политического компромисса, а также отмечены ключевые факторы, призванные обеспечить стабильность в регионе.

"На фоне пробуксовки усилий по восстановлению взаимопонимания между Кишиневом и Тирасполем ясное заявление позиции служит актуальным и весомым вкладом в консолидацию международного посредничества на этом направлении", - говорится в комментарии МИД РФ.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, "молдавская сторона заранее настраивалась на восприятие сигнала из Киева скептически, открыто выражая сомнение в том, что заявление окажет политическое и юридическое воздействие на процесс разрешения конфликта".

"Официальный комментарий премьер-министра Республики Молдова Владимира Филата, сделанный им 18 мая, свелся к тому, что Молдавия готова незамедлительно приступить к конструктивным переговорам с приднестровцами в международном формате, а главным условием считает начало консультаций по преобразованию действующей в регионе миротворческой операции, свертыванию российского контингента в зоне конфликта.

Собственно говоря, тот факт, что урегулирование может быть достигнуто только в переговорном процессе самих сторон конфликта, что в таком контексте ожидается выработка особого надежно гарантированного статуса Приднестровья, а это, в свою очередь, подскажет формат международной мирогарантийной операции на замену нынешней - миротворческой, подтвержден формулировками киевского документа", - отметили в МИД.

Вместе с тем, в министерстве иностранных дел выразили надежду, что "за броскими призывами договориться "сразу и обо всем" скрывается не намерение надавить на оппонента, а желание договариваться на равных". "С весны 2006 года все еще не удалось восстановить условия даже для возобновления работы консультационного формата "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию".

Политико-конституционный кризис на правобережье Днестра, неоднозначные заявления молдавских политических лидеров о будущей ориентации страны, отсутствие самой модели урегулирования драматически ослабляют предпосылки для шагов сторон конфликта навстречу друг другу", - говорится в комментарии.
"Российская Федерация основывает свое посредничество в решении приднестровской проблемы на преемственности достигнутых в переговорном процессе договоренностей, соблюдении международных принципов урегулирования.

Она неизменно заинтересована в восстановлении территориальной целостности Молдавии, укреплении ее суверенитета и конституционного нейтралитета. Тот факт, что эти позиции целиком разделяет государственное руководство Украины, усиливает перспективы выхода на устойчивое политическое урегулирование на Днестре", - заключили в МИД России.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 мая в Киеве президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали совместное заявление по приднестровскому урегулированию, в котором выступили за определение статуса Приднестровья на основе соблюдения "территориальной целостности" Молдавии. Кроме того, в своём заявлении главы государств подтвердили свою приверженность ранее достигнутым в переговорном процессе договоренностям, подчеркнули стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в Приднестровье и выразили намерение содействовать возобновлению переговоров в формате "5+2". Премьер-министр Молдавии Владимир Филат, озвучивая официальную позицию правительства относительно российско-украинского заявления, отметил, что официальный Кишинёв приветствует активное участие международных партнёров в приднестровском урегулировании, но вместе с тем выступает за преобразование действующей в Приднестровье миротворческой операции в международную миссию и за полный вывоз из ПМР российских вооружений.

Справка ИА REGNUM Новости: Согласно совместному московскому заявлению президентов Приднестровья Игоря Смирнова, Молдавии Владимира Воронина, и России Дмитрия Медведева от 18 марта 2009 года нынешняя миротворческая операция в регионе может быть трансформирована в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 20 мая 2010   ::  Посмотрели: 1991  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"