Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Туманный выбор Альбиона
Парламентские выборы в Великобритании не выявили однозначного победителя.


Британия давно не знала столь неопределенных результатов выборов как нынешние. С середины XIX века в стране сложилась классическая двухпартийная система, когда у власти чередуются правые – Консервативная партия и левоцентристы – сперва это были либералы, а с 20-х годов прошлого века – лейбористы. И, как правило, в такой системе победитель выявляется довольно определенно и быстро. Однако на этот раз электоральная картина получилась весьма смазанной. Тори во главе с Дэвидом Кэмероном лидируют, но их результат далек от убедительного преимущества. Можно сказать, что отчетливого победителя не оказалось.

Лейбористов во главе с действующим премьером Гордоном Брауном, занявших второе место с отставанием примерно на пятьдесят мест (всего в парламенте 650 депутатских мандатов), нельзя назвать проигравшими. Что самое интересное, даже либерал-демократы, возглавляемые Ником Клеггом, получившие третий результат, явно не удовлетворены им, как прежде. Ведь от их лидера, выигрывавшего предвыборные теледебаты, ожидали большего. А его партия едва ли не ухудшила свои показатели по сравнению с прошлыми выборами.

На этот раз электоральная картина получилась весьма смазанной


Прежде чем рассмотреть причины таких результатов, скажем несколько слов о британской избирательной системе. Вся страна разделена на 650 одномандатных участков. Победителем становится тот, кто получает в своем округе простое большинство голосов. Таким образом, популярность и рейтинг партии не коррелируют с окончательными результатами. Партия может пользоваться наивысшими симпатиями в целом, но в каждом из конкретных округов ее депутаты могут проигрывать соперникам, и состав парламента в итоге будет отличаться от прогнозируемого. В Британии поэтому очень важна личность кандидата – избиратели обращают внимание не только на партийную принадлежность потенциально депутата, но и на его персональные характеристики. Но в целом состав Палаты общин соответствует популярности той или иной партии, особенно это касается двух основных. Напротив, проигравшей обычно оказывается третья сила – в данном случае либерал-демократы, у которых оказался очень сильный и популярный лидер, но весьма слабый набор кандидатов в целом.

Лейбористы Гордона Брауна правят страной уже тринадцать лет и выиграли три предыдущих избирательных кампании, так что естественная усталость сограждан от них вполне понятна. Однако стоит помнить, что британцы – люди консервативные и добра от добра не ищут. После того, как лейбористы под руководством Тони Блэра разработали свой нынешний имидж, их политика, сочетающая признание достоинств рынка и необходимость сильной социальной поддержки, вполне устраивала жителей Альбиона. Да и тори правили перед ними восемнадцать лет подряд. В кризис люди вообще ведут себя осмотрительнее и предпочитают не делать резких движений. Поэтому кампания консерваторов была мало похожа на триумфальное шествие к победе.

Гордон Браун десять лет прослужил министром финансов, прежде чем возглавил кабинет Ее величества. И потому он заслуженно считается знатоком в вопросах экономики, что наиболее важно для рядового избирателя. В целом при лейбористах качество жизни британцев росло вполне удовлетворительными темпами, и именно экономику они сделали коньком свой избирательной кампании, делая упор не необходимость преемственности.

Теперь Британию ожидают переговоры между партиями о формировании правительства


Молодой лидер тори (1966 года рождения) Дэвид Кэмерон, напротив, всячески критиковал экономическую политику лейбористов, обосновывая необходимость нового подхода в этой сфере. Кэмерон представляет собой новое поколение консерваторов, мало напоминающее о временах Маргарет Тэтчер. Он подобно Джорджу Бушу говорит о "сострадательном консерватизме", и выступает за новый облик тори, соответствующий новейшим тенденциям – свободный от аристократических предрассудков, обращающий больше внимания не на финансовое преуспевание индивида, а на благосостояние общества в целом. Также он называет себя "неидеологизированным человеком". Он является депутатом с 2001 года, а до этого имел в своем активе работу в аналитическом департаменте Консервативной партии и в медиа-бизнесе. При этом Кэмерон всегда открыт для общения с журналистами.

Удивительно, но только во время нынешней избирательной кампании в Британии впервые состоялись теледебаты трех основных лидеров партий – Брауна, Кэмерона и Клегга. Последний, самый молодой из них (1967 года рождения) стал героем сенсации, победив в первом туре дебатов, и породив разговоры о себе, как о главном открытии выборов. Но уже второй тур не выявил отчетливого победителя, а в третьем по общему признанию лидировал Дэвид Кэмерон. В целом же кампания прошла весьма скучно, и ее оживил лишь скандал с Брауном, который, не зная, что микрофон включен, высказал ряд нелицеприятных замечаний в адрес пожилой избирательницы, а после вынужден был заехать к ней домой и приносить извинения. Кроме того, заметным событием стала авиакатастрофа с участием бывшего лидера Партии независимости. К счастью, Найджел Фаридж остался жив.

Теперь Британию ожидают события более интересные, чем сама кампания, а именно переговоры между партиями о формировании правительства. По традиции честь первым сформировать кабинет предоставляется действующему премьеру. И Гордон Браун уже заявил, что готов это сделать, намекая на союз с либерал-демократами, наиболее близкими ему по духу. Но Ник Клегг в ответ сказал, что логичнее предложить сделать это тем, кто получил большинство голосов – консерваторам. Последние имеют шанс на успех, если привлекут на свою сторону мелкие партии, имеющие в сумме приблизительно тридцать мест, которых должно хватить тори для формирования парламентского большинства. В случае же неудачи такой коалиции, у Брауна появляется шанс остаться во главе кабинета. Ближайшая неделя покажет, какой вариант предпочтет британский истеблишмент.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 7 мая 2010   ::  Посмотрели: 943  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют