Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Ислам Каримов: Узбекская модель развития и реформирования экономики себя полностью оправдала
Сегодня у нас есть все основания заявить, что за истекший период, в том числе в период экстремального воздействия кризисных процессов узбекская модель развития и реформирования экономики себя полностью оправдала.

Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на церемонии открытия 43-го Ежегодного заседания Совета управляющих Азиатского банка развития в понедельник в Ташкенте, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, большое значение в смягчении разрушительного воздействия кризиса имела созданная за истекший период достаточная ресурсная база и надежный резерв прочности в финансово-банковской системе, проведение сдержанной и взвешенной экономической политики, принятые меры по ограждению экономики от влияния спекулятивного капитала, неуправляемой стихии й бесконтрольности на мировых финансовых и фондовых рынках, а также жесткий контроль за макроэкономической сбалансированностью экономики.

"В противостоянии кризису и нейтрализации его негативных последствий огромную роль сыграла своевременность, адекватность и адресность принятой в стране Антикризисной программы, рассчитанной на 2009-2012 годы. Важнейшими приоритетами в реализации Антикризисной программы, наряду с оказанием необходимой помощи банковскому сектору, явились поддержка, в первую очередь, финансовой устойчивости реальной экономики, снижение налогового бремени и предоставление этому сектору, особенно кспортоориентированным предприятиям необходимых льгот и преференций, а также осуществление мер по снижению затрат и повышение прибыльности за счет модернизации, технического и технологического перевооружения и диверсификации производства", - отметил глава узбекского государства.

По его мнению, решающую роль в противодействии кризису и обеспечении устойчивости развития экономики сыграло то исключительное внимание, которое уделяется в стране развитию сферы услуг, малого бизнеса и частного предпринимательства.

Важное место в достижении целей Антикризисной программы заняло осуществление масштабных социальных, инфраструктурных и транспортно-коммуникационных проектов, за счет чего решались задачи по созданию новых рабочих мест и увеличению доходов населения. "Хотел бы подчеркнуть, что принимаемые в рамках Антикризисной программы меры преследуют программные цели, выходящие далеко за пределы только борьбы с кризисом и нейтрализации его последствий.

Мы отдаем себе отчет в том, что в посткризисный период выиграют в первую очередь те страны, кто уже сегодня закладывает основы и реализует долгосрочные инновационные проекты, направленные на глубокие структурные преобразования и диверсификацию производства", - сказал глава государства. Он обратил внимание на то, что в 2009 году Узбекистан принял Программу по реализации важнейших проектов модернизации, технического и технологического перевооружения на 2009-2014 годы, в которую включены более 300 важнейших инвестиционных проектов общей стоимостью более $42,5 млрд., направленных на обновление ведущих базовых отраслей, реализацию крупнейших транспортных и коммуникационных проектов, создание новых современных производств и внедрение ресурсосберегающих технологий.

"Разумеется, мы прекрасно осознаем, что без привлечения иностранных инвестиций и обеспечения для них необходимых условий и преференций будет весьма трудно решить поставленные задачи. Вместе с тем в финансировании инвестиционных программ мы придаем огромное значение мобилизации внутренних ресурсов. В 2009 году в общем объеме капиталовложений, инвестированных в экономику Узбекистана, доля внутренних источников в них составила 68%, а в 2010 году этот показатель составит не менее 70%.

В выполнении долгосрочных и масштабных проектов мы придаем большое значение дальнейшему укреплению потенциала и возможностей созданного в 2007 году Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан, капитал которого сегодня составляет около $5 млрд. Основное назначение Фонда - финансирование в первую очередь инфраструктурных проектов, а также участие совместно с иностранными партнерами в реализации перспективных проектов по модернизации и реконструкции объектов в базовых отраслях экономики. К примеру, за счет средств Фонда в 2009 году начато строительство современной парогазовой установки, стоимостью $470 млн., на ТЭЦ в г. Навои, где сегодня создается Свободная индустриально-экономическая зона и международный мультимодальный центр логистики на базе аэропорта Навои", - указал глава Узбекистана.

Он с удовлетворением отметил, что реализация принятой стратегии развития и Антикризисная программа позволили Узбекистану в числе немногих стран в мире обеспечить в 2009 году темпы роста ВВП на 8,1%, промышленного производства - на 9%, объем инвестиций в экономику превысил 26%, а прямые иностранные инвестиции возросли в 1,8 раза.
ИноСМИ.Ru


"За истекший год создано свыше 940 тыс. рабочих мест. Экспорт продукции вырос на 2,4%, обеспечив значительное положительное сальдо внешней торговли и стабильный рост золотовалютных резервов. Обеспечен устойчивый профицит государственного бюджета, внешний долг на 1 января 2010 года не превысил 10%. По прогнозам авторитетных рейтинговых компаний и международных институтов экономический рост Республики Узбекистан в 2010 году может составить 8,5%", - резюмировал президент Узбекистана.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 3 мая 2010   ::  Посмотрели: 1451  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама