Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Эксперт: Отсутствие единства во временном правительстве Киргизии — это гарантия демократических процессов
Отсутствие единства во временном правительстве Киргизии — это гарантия демократических процессов в республике. Об этом 29 апреля на пресс-конференции в Москве заявил руководитель Центрально-азиатской программы правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев, сообщает корреспондент Каспарова.Ru.

Пономарев рассказал, что в 2008 году за публикацию доклада о правах человека в Киргизии ему был запрещен въезд в страну сроком на 5 лет, однако временное правительство сразу после прихода к власти открыло границы для журналистов и правозащитников. По мнению Пономарева, это один из немногих беспрецедентных шагов, сделанных новым руководством Киргизии.

Еще одним таким шагом он назвал формирование новой Центральной избирательной комиссии, ряд мест в которой выделили для реально действующих правозащитников, в том числе критически настроенных по отношению ко временному правительству.

Кроме того позитивной тенденцией правозащитник считает объявление о пересмотре так называемого "Ноокатсткого дела", по которому на различные сроки были осуждены 32 человека, пытавшиеся провести религиозный праздник. Пономарев, который за расследование этих событий и был депортирован из Киргизии,

выразил надежду, что в республике начнется пересмотр и других дел, по которым люди осуждены по религиозным или политическим мотивам.

"Временное правительство налаживает контакт и с различными неправительственными организациями, к советам стали прислушиваться. Такого раньше никогда не было в Центральной Азии", - отметил правозащитник.

Он подчеркнул, что свержение президента Курманбека Бакиева — это не результат борьбы за власть в политических кругах, а результат его собственной политики: концентрация власти в одних руках, нежелания вести диалог с оппозицией и неверная социальная политика.

"Те люди, которые сейчас вошли во временное правительство — не были особо яркими харизматическими лидерами, но именно они смогли удержать власть в своих руках после падения Бакиева", - сказал Пономарев.

По его мнению, Запад оказался не готов к такому повороту событий, в частности он отметил, что США были больше всего озабочены сохранением военной базы в Манасе, поэтому "демонстративно закрывали глаза" на положение с правами человека в Киргизии.

Россия же, считает правозащитник, первый раз после распада Советского Союза "оказалась на стороне демократии, а не диктатуры".

Пономарев отметил, что межнациональный конфликт в республике скорее нагнетается, поскольку русскоязычное население Бишкека оказалось точно в таком же положении, как и киргизское, при этом, по его словам, случаев мародерства в 2010 году было значительно меньше, чем в 2005 году.

"Создается впечатление, что временному правительству не хватает квалифицированных кадров, однако видно, что неверные шаги оперативно корректируются. Сейчас между различными силами достигнут некий компромисс и это вселяет надежду на продолжение диалога. Кроме того, в Киргизии появляются новые политические силы, которые не входят во временное правительство, однако готовы принять участие в выборах.

В целом население относится к новой власти скептически, однако, при всей критике, никто не хочет возвращения предыдущей авторитарной системы", - добавил он.

По его мнению, бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, объявленный в розыск и находящийся в Белоруссии, вряд ли будет выдан новым властям. Пономарев считает, что с его возвращением борьба в стране может активизироваться и привести к новым жертвам.

"Возвращение Бакиева создаст больше проблем, чем решит", - заключил правозащитник.

Напомним, после массовых акций протеста и беспорядков, произошедших 6 и 7 апреля, правительство Киргизии ушло в отставку. Власть перешла к оппозиционерам, сформировавшим временное правительство. Его возглавила Роза Отунбаева. Армия и милиция перешли на сторону оппозиционеров.

15 апреля Бакиев заявил о том, что уходит в отставку и больше не вернется в Киргизию. Свергнутого президента Киргизии приняла у себя Белоруссия. Там Бакиев заявил, что не слагает полномочий и все еще считает себя президентом.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 1 мая 2010   ::  Посмотрели: 947  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"