Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Гимпу призвал Лаврова не указывать молдаванам, как им называться
Признание Россией независимости Молдавии "не означает, что после этого следует нам указывать, как нам называться, и на каком языке мы говорим".

Об этом заявил 30 апреля на пресс-конференции в Кишиневе и.о. президента Молдавии, спикер парламента Михаил Гимпу, комментируя заявления главы МИД России Сергея Лаврова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению Гимпу заявления Лаврова необоснованны, а в его словах прозвучала некая обида. "Они обижаются, когда я говорю, что не Румыния содержит иностранную армию на территории Республики Молдова (Российские вооруженные силы не находятся на территории Бессарабии и на содержании Кишинева. Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы, которые несут службу в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM Новости).

Граждане знают, что Румыния признает независимость нашей страны и была первой страной, сделавшей это (Румыния до сих пор отказывается подписывать базовый договор и договор о границе с Молдавией. В частности, 15 мая 2009 года румынский президент Траян Бэсеску, в очередной раз отказываясь от подписания договора о границе с Кишиневом, заявил, что это "узаконит пакт Молотова-Риббентропа", а его самого "сделает их партнерами".

Одним из результатов этого пакта стало возвращение в 1940 году СССР Бессарабии, входившей в состав Российской империи с 1812 года и оккупированной Румынией в декабре 1917 года, и образование Молдавской ССР путем присоединения Бессарабии к Молдавской Автономной ССР (Приднестровью). Отметим также, что принятая кишиневским парламентом 27 августа 1991 года "Декларация о независимости", пропавшая во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года, и восстановленная в торжественной обстановке на заседании молдавского парламента 26 апреля 2010 года, объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Иными словами, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы - прим. ИА REGNUM Новости)", - добавил и.о. президента Молдавии.

"Ведь что означает признание независимости? Это означает, что любое признавшее нашу независимость государство, признает и наше право самим распоряжаться своими проблемами и нашим будущим, тем, кто мы есть, как мы называемся, куда мы намерены идти, и как мы туда намерены идти", - подвел итог Михаил Гимпу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 апреля в Страсбурге министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия признает Молдавию в качестве суверенного и независимого государства, в то время как не все западные соседи Молдавии поступают таким же образом. "Их соседи на Западе вообще не считают молдавскую нацию за нацию (официальная позиция соседней с Молдавией Румынии заключается в том, что молдавской нации не существует, все молдаване являются румынами, а молдавский язык - диалект румынского. Стоит отметить, что сам и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу также не признает существование молдавской нации и молдавского языка, разделяя официальную позицию Бухареста на этот счет - прим. ИА REGNUM Новости).

И я бы на месте господина Гимпу был именно этим озабочен, а не пытался бы использовать святой для всех нас, включая тысячи молдаван, погибших в борьбе с фашизмом, праздник для того, чтобы подобные инсинуации высказывать", - добавил глава МИД России, комментируя сделанные ранее критические высказывания Гимпу относительно празднования Дня Победы.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 30 апреля 2010   ::  Посмотрели: 2008  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"