Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Молдавский экс-спикер о Параде Победы в Москве: "Зачем нам праздновать трагедию?"
Ни руководству Молдавии, ни молдавским солдатам не следует участвовать в Параде Победы в Москве. Такое мнение выразил 26 апреля на торжественном заседании парламента Молдавии, посвященном восстановлению Декларации о независимости страны, председатель первого парламента Молдавии (1990-1994) Александр Мошану, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Мошану, Россия будет праздновать победу СССР. "А что там праздновать нам? Наше участие означает отказ от независимости, признание аннексии Бессарабии Советским Союзом (В декабре 1917 года территория Бессарабии, с 1812 года входившей в состав Российской империи, была оккупирована Румынией, и освобождена Советским Союзом от румынской оккупации в 1940 году.

Однако уже в 1941-м Румыния, вступившая во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии, вновь оккупировала эту и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией от румынских и немецких фашистов в 1944 году. До оккупации 1917 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, появившейся в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года - прим. ИА REGNUM Новости). Нас оторвали от тела Румынии и превратили в колонию. Зачем праздновать трагедию?" - заявил бывший политик. Он выразил надежду, что правящий Альянс за европейскую интеграцию не "унизит" Молдавию участием руководства страны в таких мероприятиях.

В свою очередь второй президент Молдавии Петр Лучинский заявил, что выразил недоумение в связи с отказом Гимпу от участия в Параде Победы. "Это никакая не политика, а упрямство, как это водится у молдаван", - считает Лучинский. По словам экс-президента, лично он обязательно поехал бы на парад. "Большая политика должна учитываться в деятельности любого государства, а это - большая политика. Не понимаю, почему нам не ехать", - заявил Лучинский. Он выразил мнение, что внутренние проблемы должны решаться внутри страны, а по вопросам, касающимся интересов государства, необходимо находить взаимопонимание, тем более, когда речь идет о мероприятии, на котором "будет присутствовать вся Европа".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 24 апреля и.о. президента Молдавии, спикер парламента Михаил Гимпу заявил, что отказывается от участия в Параде Победы в Москве 9 мая. По словам Гимпу, изначально он принял приглашение российского президента Дмитрия Медведева, однако после принятого вопреки его мнению решения правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию об участии в параде молдавских солдат, не видит необходимости в собственном присутствии на параде.

Ранее Гимпу также заявлял, что устранение фашистского режима с территории Молдавии привело к установлению коммунистического режима, который ничем не отличается от фашистского. Решение о том, что молдавские военнослужащие примут участие 9 мая в Параде Победы в Москве, было принято 22 апреля в ходе консультаций Альянса за европейскую интеграцию, при этом только Либеральная партия выступила против данного решения.

Справка ИА REGNUM Новости: 27 августа 1991 года парламент Молдавии принял Декларацию о независимости. Этот документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", согласно которому Бессарабия была присоединена к Молдавской Автономной ССР (Приднестровью), а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины.

Генпрокуратура Молдавии установила, что оригинал Декларации о независимости Республики Молдова находился в здании парламента во время погромов 7 апреля и сгорел вместе с остальным содержимым парламентского архива. В то же время депутаты первого демократически избранного парламента Молдавии (1990-1994 гг.) обвиняют бывшее коммунистическое молдавское руководство в преднамеренном уничтожении оригинала Декларации о независимости Молдавии, что является "серьезным преступлением против народа Молдавии".




 Комментариев: 0  ::  Дата: 26 апреля 2010   ::  Посмотрели: 1543  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"