Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Эксперт: Молдавия хочет "зачистить" Приднестровье, убрав из него "ментальную Россию"
Заявление исполняющего обязанности президента и спикера парламента Молдавии Михая Гимпу о "неправильности" переговорного формата по приднестровскому урегулированию и "ошибочности" участия в нём Приднестровья в качестве полноправного участника является одним из элементов новой программы по уничтожению Приднестровья под видом так называемой реинтеграции.

Об этом заявил 16 апреля в интервью директор приднестровского Центра социальных и политических исследований "Перспектива" Илья Галинский.

"Перефразируя фразу Гимпу об "ошибочности" включения Приднестровья в переговорный процесс, можно сказать, что сам Гимпу является самой большой ошибкой нынешней Молдавии и правящей властной коалиции. И, кажется, все уже это начали осознавать, в том числе его пока еще соратники по правящей политической элите", - заявил Галинский.

"В принципе, тезис об "ошибочности" участия Приднестровья в переговорном процессе в качестве равноправной стороны, так или иначе, всегда присутствовал, если не в гласных, то в сокровенных заявлениях и действиях руководителей Молдавии: Снегура, Воронина и даже Лучинского, не говоря уже о ныне действующей власти. При этом все эти власти пытаются забыть, а может быть, просто не знают, что Молдавия получила свою государственность в 1940 году именно благодаря Приднестровью (тогда МАССР), когда Бессарабия была присоединена к МАССР. Поэтому сегодня мы вправе говорить о том, что может быть как раз участие Молдавии в качестве стороны в переговорном процессе является ошибкой", - отметил аналитик.

"Эта "ошибочность" в заявлении Гимпу - отнюдь не описка, не ляп и не оговорка. На самом деле, это один из элементов новой программы по уничтожению Приднестровья под видом т.н. реинтеграции. Об этом можно судить по очень многим признакам последнего времени. Это и предложения по изменению формата переговорного процесса, и предложение по замене российских миротворцев на некую гражданскую миссию и многое другое. Задача одна - убрать из Приднестровья Россию (в том числе как гаранта безопасности), а затем "убрать", т.е. зачистить само Приднестровье как "маленькую ментальную Россию", - заявил эксперт.

"Ни о какой справедливости, равновеликости, компромиссе в решении т.н. приднестровской проблемы и речи быть не может с точки зрения позиции Молдавии. Иначе бы уже давно пошли вновь поезда через Бендеры и Тирасполь или хотя бы дизель Кишинев - Одесса (Грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено 4 марта 2006 года после вступления в силу молдавско-украинского межправительственного соглашения, предусматривавшего новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней.

В свою очередь Молдавия прекратила железнодорожное сообщение через Приднестровье и перенаправила пассажирские и грузовые поезда через север республики - прим). А все разговоры о необходимости формировать меры доверия между Молдавией и Приднестровьем, о заботе о жителях Приднестровья, о сопричастности к нашим проблемам - это от лукавого. Поэтому у нас - всех жителей Приднестровья, в первую очередь, проживающих здесь граждан России и Украины (а их порядка 250 тысяч) - большая надежда на адекватность, рассудительность и мудрость президентов России и Украины при принятии ожидаемого совместного заявления по Приднестровью, которое действительно может стать прорывным в справедливом урегулировании затяжного кризиса в отношениях Приднестровья и Молдавии", - заключил приднестровский эксперт.

Как сообщалось ранее и.о. президента и спикер парламента Молдавии Михаил Гимпу 14 апреля заявил, что Приднестровье, в качестве одной из сторон переговоров, "блокирует переговорный процесс". "Включение Приднестровья в качестве равноправного участника переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим) было ошибкой, либо специальным навязыванием, которое теперь позволяет сепаратистскому лидеру постоянно блокировать работу данного формата", - заявил Гимпу.





 Комментариев: 0  ::  Дата: 17 апреля 2010   ::  Посмотрели: 986  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама