Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Румыния подтвердила намерение присвоить "некоторые украинские острова"
Применение принципов Базового договора между Румынией и Украиной может привести к изменению принадлежности некоторых украинских островов в зависимости от действующей линии главного пограничного фарватера. Об этом говорится в поступившем комментарии Министерства иностранных дел Румынии, распространённом в ответ на появившиеся в украинской и российской прессе сообщения о возможных территориальных спорах между Румынией и Украиной вокруг украинского острова Майкан на Дунае.

Румынский МИД напомнил, что в настоящее время действует смешанная румыно-украинская пограничная комиссия, которая была создана на основе Базового договора между Румынией и Украиной о режиме государственной границы, сотрудничестве и взаимопомощи в пограничных вопросах, подписанного 17 июня 2003 года в Черновцах. Данная комиссия занимается проверкой общей пограничной линии, а также подготовкой необходимых документов по границе, которые должны заменить документацию, принятую в 70-х гг. прошлого века. Последнее заседание комиссии состоялось 15-18 декабря 2009 года в румынском городе Рэдэуць.

Кроме того, отмечается в сообщении министерства, комиссия анализирует и ситуацию на пограничных водотоках. "Как отметила в ходе дискуссий румынская делегация, в соответствии с действующими принципами, закреплёнными в румыно-украинском договоре, граница по водотоку между двумя государствами проходит по середине главного навигационного фарватера (в пределах судоходных пограничных вод) и, соответственно, по середине водной поверхности (на несудоходных участках). Применение данных принципов может привести к изменению принадлежности некоторых островов в зависимости от действующей линии фарватера. Линия главного фарватера может меняться вследствие природных геоморфологических изменений водотоков", - говорится в комментарии МИД Румынии.

В ответ на прозвучавшее заявление депутата Верховной рады Украины Геннадия Задирко о том, что Бухарест, поднимая вопрос о переносе границы, в действительности преследует экономические цели и хочет получить не остров Майкан, а канал Быстрое, МИД Румынии отметил, что "данный вопрос не имеет прямой связи с созданием украинской стороной глубоководного судоходного канала в дельте Дуная".

Напомним, о территориальных претензиях Румынии к Украине заявил 14 апреля депутат Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко Геннадий Задирко. Он сообщил, что речь идет о небольшом (1500 на 800 м) необитаемом острове Майкан на Дунае (Одесская область Украины), по которому проходит граница между городами Килия и Вилково. По международному праву, когда граница между странами идет по реке, она проходит по фарватеру, если стороны не договорились иначе. Но фарватер, проходивший между крупным островом Бабин (Румыния) и украинским островом Майкан, обмелел, заилился, и теперь суда ходят между Майканом и украинским берегом.

На этом основании год назад Румыния впервые заявила о переносе границы, после чего Майкан стал бы румынским. В свою очередь, директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявил, что украинская сторона не имеет никаких намерений менять линию границы на данном участке, а все спорные вопросы, которые возникают в связи с желанием румынской стороны провести соответствующие изменения, будут обсуждены как по линии пограничных служб, так и на запланированных на 27 апреля консультациях между заместителем министра иностранных дел Украины Константином Елисеевым и госсекретарем МИД Румынии Богданом Мазуру, которые пройдут в Киеве.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 15 апреля 2010   ::  Посмотрели: 1057  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"