Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Президент Приднестровья: Нельзя стесняться говорить о конституции соратника Мазепы
Подписание у стен Бендерской крепости "конституции Пилипа Орлика" стало важным демократическим шагом в истории, как Украины, так и других государств Европы. Об этом заявил 11 апреля в интервью украинскому журналу "Волонтёр" президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.

Комментируя прошедшие 9 апреля в Приднестровье мероприятия, приуроченные к 300-летию подписания "первой украинской конституции" и, в частности, открытие в Бендерах памятника, Смирнов заявил, что таким образом "мы отдали дань историческому событию".

"Я очень рад, что мы открыли этот памятник, что это нашло отклик и понимание у населения. Ведь это историческое событие, оно не наигранно, не выдумано. Нельзя стесняться говорить об этом. Да, у запорожского казачества были определенные отношения с Российской Империей. Здесь можно по-разному оценивать с точки зрения политики. Но вчера мы подчеркнули исторический факт мирового значения", - отметил президент Приднестровья.

"Если сейчас толковать и подходить к подписанному более 300 лет назад документу с современной позиции, конечно, можно долго спорить. Но наша задача не в этом. Мы должны воспринимать это как факт, извлекать из истории уроки, а не преломлять к сегодняшним реалиям", - заявил Смирнов, добавив, что "приднестровский народ силен тем, что не переписывает историю, не подстраивает ее под политику, а всегда помнит, какой ценой пришлось отстаивать свое право жить здесь".

Справка: Пилип Орлик - один из ближайших соратников Ивана Мазепы, после поражения шведской армии под Полтавой в 1709 вместе с Мазепой бежал на турецкую территорию, в Бендеры. После смерти Мазепы оставшаяся ему верной казачья старшина избрала (5 апреля 1710) Орлика гетманом Правобережной Украины. Во время этих выборов были провозглашены составленные им "Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского" (Pacta et Constitutiones legum libertatumqe Exercitus Zaporoviensis), получившие в украинской историографии название "Конституция Пилипа Орлика". В представленном документе был признан протекторат шведского короля Карла XII над Украиной. Кроме того, определялось, что Украиной должны управлять гетман и генеральная рада, в которую должны войти генеральная старшина, полковники и по одному представителю от каждого полка из числа заслуженных казаков. Важнейшие вопросы должны были решаться на старшинско-казацкой раде, которой надлежало собираться трижды в год.






 Комментариев: 0  ::  Дата: 12 апреля 2010   ::  Посмотрели: 862  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама