Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Эксперт: Теоретически Белоруссия может покупать газ в Польше, в Венесуэле или на Марсе
Заявление вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко о том, что Минск готов заключить с Москвой новое соглашение по условиям поставок газа только в том случае, если в нём будет прописан принцип равнодоходности цен на газ для обоих государств, выглядит крайне странно. Такое мнение высказал 8 апреля президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Глупо требовать принципа равнодоходности тогда, когда мы от него ушли. Белоруссия в своё время получала газ по таким ценам, но на сегодняшний день мы не видим никакой политической интеграции. И тогда почему мы должны поставлять газ по российским ценам другому государству, которым всё-таки является Белоруссия?

Поэтому я думаю, что на сегодняшний день этот вопрос не актуален. Но в перспективе это будет реализовано", - отметил Симонов.
"Сейчас происходит реформирование российского внутреннего рынка газа по принципу, при котором будет браться цена на европейском рынке за вычетом стоимости транспортировки с учётом 30% экспортной пошлины.

Белорусы, кстати, эту пошлину не платят, соответственно, 30% дисконта они имеют сразу. Россия будет жить по вышеозначенному принципу уже очень скоро. И через несколько лет Белоруссия получит эти цены. Мы будем отталкиваться от принципа равнодоходности по отношению к европейскому рынку. Этот принцип будет реализован, здесь волноваться нечего. Но, конечно, речь не идёт о втором квартале 2010 года", - сказал эксперт.

"Вообще, Белоруссия очень зря начала что-то требовать у России. Условия поставок газа для неё достаточно либеральные и мягкие. Вот Украина уже живёт по принципу чёткой привязки ценообразования к европейскому рынку нефтепродуктов. И, как мы знаем, она платит за газ более $300, в то время как Белоруссия - менее $200, и при этом ещё и выражает недовольство. Надо сказать, это типичная позиция белорусского руководства, которое пытается изображать из себя крутых парней. Может, им стоит переговорить по поводу поставок газа с Венесуэлой, если им не нравятся крайне льготные условия, которые сегодня предлагает Белоруссии Россия?", - задался вопросом Симонов.

"Сейчас обсуждается забавный проект: Литва собирается строить газопровод из Польши и получать по нему мифический "сланцевый газ", о котором на этой неделе писал ряд европейских газет. Пусть Белоруссия тоже построит трубу оттуда. Трубу также можно проложить с Марса - чисто теоретически, марсиане тоже могут поставлять Минску газ", - полагает эксперт.

"Позиция в духе "мы подпишем только, если..." является крайне странной. На самом деле, это Россия может рассуждать в таком ключе. Думаю, пользоваться статусом монополиста неправильно, но я не понимаю белорусскую власть, которой просто некуда деваться, и которая при этом ещё и выдвигает какие-то условия. Россия, в свою очередь, идёт на уступки, которые лично у меня вызывают удивление. Я всё время жду, когда будет поднят вопрос: почему газ для Белоруссии такой дешёвый? Минск нам что, политический партнёр?

Судя по заявлениям президента этой страны, он не считает себя политическим партнёром России. Я удивляюсь тому, что в первом квартале российский газ для Белоруссии стоил $158. Это странная цена. И тут появляется белорусский чиновник, который требует, чтобы ему обеспечили внутрироссийскую цену. Почему? Мы же не одно государство. Это малопонятная идея", - подвёл итог Константин Симонов.

8 апреля вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что Россия инициировала заключение с Белоруссией новой договорённости по газу, но Минск готов рассматривать российское предложение только в том случае, если в нём будет прописан принцип равнодоходности цен на газ для обеих стран. По словам Семашко, Белоруссии нужен не дешёвый российский газ, а цена, максимально приближенная к российской для того, чтобы белорусские предприятия работали в равных условиях с российскими производителями.





 Комментариев: 0  ::  Дата: 9 апреля 2010   ::  Посмотрели: 933  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"