Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Михаил Демурин: Фактически нам сказали, что суверенные внешнеполитические решения России можно купить
Внешнеполитическая часть послания президента Федеральному собранию произвела удручающее впечатление.

Такое впечатление, что она писалась не в столице исторической России - Москве. Во всяком случаев, не в Кремле - иначе бы дух наших предков не позволил положить на бумагу общегосударственного документа идеи, в корне противоречащие русской политической традиции, и проигнорировать проблемы, решение которых имеет жизненное значение для будущего нашей страны. Начну с главного тезиса - о том, что внешняя политика России должна быть исключительно прагматической и оцениваться по тому, "способствует ли она улучшению жизненных стандартов". Фактически нам было сказано, что суверенные внешнеполитические решения России можно будет купить - купить за иностранные инвестиции, технологии, за благое расположение мировых финансовых воротил, на которых российское руководство в 1990-е годы замкнуло решение вопросов экономического развития нашей страны. Два года назад так формулировать коренной смысл внешней политики России осмеливались только Чубайс с Кудриным. Теперь это делает президент.

Тем более странно было услышать вслед за вышеупомянутым тезисом слова, отдающие должное великому подвигу Победы и послевоенного восстановления. Следуя логике послания, нашим отцам и дедам было бы логичнее после войны пойти на поклон к США и вместо того, чтобы выстраивать международные отношения в таком ключе, который в максимально возможной степени обеспечивал достойное место нашей страны в мире и давал ей возможность не допускать диктата одного центра силы в отношении себя и дружественных СССР стран, думать о том, как "улучшать жизненные стандарты населения". Кстати, фактически такая "прагматическая" внешнеполитическая линия у нас реализуется с 1989 года, но темпы роста жизненных стандартов почему-то не могут сравниться с тем, как они выросли в СССР с 1945-го по 1965-й годы.

Второй момент, который не может не вызывать самых серьёзных вопросов, касается того, что в послании обойдены молчанием действительно важнейшие направления внешней политики России: отношения с Белоруссией и Украиной, с государствами Средней Азии и Закавказья, в целом политика России на пространстве исторической Российской империи. Между тем, это пространство является, по моему глубокому убеждению, не просто сферой исторической ответственности нашей страны, но и регионом, от благополучия которого и его связей с Россией зависит безопасность и процветание нашей страны в первую очередь. Не потому ли это произошло, что системной внешней политики на этом направлении нет, что ОДКБ не эффективна, а ЕврАзЭС в результате "титанических" усилий российского руководства в "ближнем зарубежье" оказалось ещё более аморфным, чем СНГ?
И, наконец, пресловутый "Договор о европейской безопасности".

Всем хорошо известно, что детально проработанная система так называемой "жёсткой" безопасности в Европе, то есть безопасности в военной и разоруженческой сфере, уже действует в рамках ОБСЕ. Договорённости о лёгком оружии, Венский документ о мерах доверия в военной сфере, другие документы в данной области работают и работают достаточно эффективно. Хуже обстоит дело с ДОВСЕ, но и его возвращение в число действующих договоров - дело лишь политической воли. Поэтому, на мой взгляд, сама идея ДЕБ - это своего рода химера, отвлекающая от более насущных задач внешней политики нашей страны, решение которых только и может гарантировать нас от повторения сюжетов, типа агрессии Грузии против российских миротворцев и народа Южной Осетии. Но как бы ни относится собственно к идее нового договора, президент Медведев неправ, как минимум, когда говорит, что в настоящее время в Европе отсутствует площадка для его выработки. Эта площадка - ОБСЕ, и на этом, если уж вести речь о ДЕБ, надо настаивать.

В 1990-е годы Запад навязал России "демократизаторский" крен в деятельности этой общеевропейской организации, причём ориентировал эту деятельность сугубо на пространство бывшего СССР. Нас это устраивать не может, и внедрение тематики ДЕБ в контекст ОБСЕ, по крайней мере, поможет нам начать выгодную России переориентацию её деятельности.

Михаил Демурин - чрезвычайный и полномочный посланник, директор по программам Института динамического консерватизма



 Комментариев: 0  ::  Дата: 12 ноября 2009   ::  Посмотрели: 923  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"