Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



"Десятка" самых важных событий 2009 года от РИА "Новости"
Российское государственное информационное агентство "Новости", вслед за некоторыми другими СМИ, в конце уходящего года опубликовало "десятку" самых важных, по мнению этого издания, событий 2009 года в мире.

Первый год Обамы - от инаугурации до Нобеля

На первого темнокожего американского президента Барака Обаму возлагались большие надежды как в самой стране, так и в мире, что он и пытался оправдать в первый год президентства. Приоритетом во внутренней политике стало предотвращение экономической депрессии - Обама подписал план по стимулированию экономики США для выхода из финансового кризиса. При этом он фактически признал вину американской финансовой системы в потрясении мировой экономики, отмечает издание.

На международной арене Обама направил усилия на изменение имиджа Америки в мире и занялся улучшением двусторонних отношений между США и Россией. "Перезагрузка" дала свои плоды - американцы отказались от планов размещения элементов своей ПРО в Восточной Европе, вызывавших резкие заявления с угрозами "адекватного ответа" со стороны России.

Вместе с тем решение США увеличить военный контингент в Афганистане и последующее присуждение Обаме Нобелевской премии мира вызвали споры о том, что награда была дана не за действия, а за обещания, замечает агентство.

Возобновление сотрудничества РФ и НАТО

Главы МИД стран НАТО на встрече в Брюсселе 5 марта этого года приняли решение восстановить полномасштабное сотрудничество Альянса с Россией, а на неофициальной встрече Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел в конце июня на греческом острове Корфу достигнута договоренность возобновить взаимодействие в сфере безопасности.

Формально совет на уровне глав МИД собрался 4 декабря в Брюсселе - впервые после военного конфликта в Грузии 2008 года, ставшего причиной раздора в отношениях РФ и НАТО. Собравшиеся одобрили документы о планах сотрудничества на ближайшее время. Отношения, обострившиеся после действий России в поддержку Южной Осетии, начали выправляться, пишет агентство.

Лиссабонский договор

В начале ноября президент Чехии Вацлав Клаус, наконец, поставил свою подпись под Лиссабонским договором, завершив тем самым многолетний процесс его ратификации странами Евросоюза. Документ предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, а также новый порядок формирования Еврокомиссии, который вступит в силу с 2014 года.

Согласно Лиссабонскому договору, в ЕС были введены посты президента и министра иностранных дел. На должность первого президента лидеры Евросоюза 19 ноября единогласно избрали премьер-министра Бельгии Хермана ван Ромпея, а еврокомиссара по торговле британку Кэтрин Эштон - на должность верховного представителя ЕС по иностранным делам и безопасности. По мнению некоторых политиков, реформы Евросоюза позволят добиться улучшения отношений ЕС с Россией, отмечает издание.

СНВ, ПРО и Договор о евробезопасности

США и Россия в уходящем году пытались доказать друг другу и всему миру, что наследие холодной войны осталось в прошлом, продолжает издание. Россия в лице президента Дмитрия Медведева предложила странам НАТО, Евросоюза, ОДКБ, СНГ и ОБСЕ заключить новый Договор о европейской безопасности. По замыслу Медведева, нужно создать такой механизм поддержания мира в Европе, чтобы ни одно государство или международная организация не имели монополии на эту деятельность.

США в свою очередь внесли коррективы в планы по созданию системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, в непосредственной близости от российской территории, что вызывало резкое противодействие со стороны Москвы. Впрочем, США не отказались полностью от размещения наземных элементов ПРО в Европе, отсрочив лишь начало их развертывания до 2015 года.

5 декабря истек срок действия договора между Россией и США о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), обеспечивавшего на протяжении 15 лет процесс планомерного снижения ядерных потенциалов России и США. В течение этого года стороны так и не смогли договориться о согласовании механизмов проверки и контроля, которые должен включать в себя новый договор. Согласно последним заявлениям участников переговоров по этому вопросу, предполагается, что новый договор будет подписан в январе 2010 года.

Ракетные и ядерные испытания КНДР

Северная Корея в 2009 году дважды потрясла мир, запустив 4 апреля многоступенчатую ракету, которая могла быть использована в военных целях, и проведя 25 мая испытание ядерного оружия. Тем самым КНДР отреагировала на международное давление, прежде всего со стороны США, в связи с кризисом вокруг ее ядерной программы.

В результате СБ ООН принял против КНДР санкции, позволяющие, в частности, досматривать суда и самолеты с грузами, если возникают подозрения, что они имеют отношения к северокорейской ядерной или ракетной программам. Со своей стороны Пхеньян расценил эти меры как "объявление войны" и отказался от шестисторонних переговоров по ядерной проблеме, которые вели с 2003 года Россия, США, Китай, КНДР, Южная Корея и Япония. Однако к концу года новой американской администрации через своих эмиссаров удалось добиться от Пхеньяна понимания необходимости многостороннего диалога, пишет издание.

ВОЗ впервые за 40 лет объявила всемирную пандемию из-за свиного гриппа

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 июня впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1, который также получил название "свиной грипп". Первые случаи заболевания новым вирусом были зарегистрированы в Мексике, США и Канаде; затем A/H1N1 распространился по всей планете.

По состоянию на 6 декабря от гриппа A/H1N1 в мире скончались 9596 человек, а случаи заражения были подтверждены в 208 странах. В большинстве стран Западной и Восточной Европы заболеваемость гриппом пошла на спад, за исключением Франции, где ситуация пока не улучшается на фоне роста числа заражений гриппоподобными заболеваниями в целом. В России вирус нового гриппа пока остается активным, но специалисты предполагают, что в скором времени пик активности заболевания минует, указывает агентство.

"Газовая война" Москвы и Киева и политический кризис на Украине

Ставшая уже традицией новогодняя "газовая война" между Россией и Украиной в 2009 году растянулась на рекордный срок. "Газпром" перестал поставлять топливо украинским потребителям с 1 января из-за отсутствия контракта, а 7 января Россия полностью прекратила поставки газа в Европу, так как Украина перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие европейские страны, прежде всего в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении газом бытовых и промышленных потребителей.

Транзит был возобновлен 20 января после договоренностей на уровне премьер-министров РФ и Украины и подписания десятилетних контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом". До этого 3 года, несмотря на периодически возникавшие конфликты, поставки российского "голубого топлива" на Украину и в Европу не прерывались. Ноябрьские переговоры премьера РФ Владимира Путина с главой правительства Украины Юлией Тимошенко в Ялте вселили в российских политиков уверенность в том, что газовая война между Москвой и Киевом более не повторится.

Однако в Европе все же опасаются повторения газового кризиса между Россией и Украиной, предполагая, что здесь свою роль может сыграть президентская избирательная кампания на Украине, которая завершается в середине января. В то же время ЕС за год так и не предоставил Украине кредит на закачку газа в ее хранилища, отмечает издание.

Политический кризис в Молдавии

Массовыми беспорядками обернулись состоявшиеся 5 апреля этого года парламентские выборы в Молдавии, и политическая ситуация там не может стабилизироваться до сих пор. Победу на выборах одержала правящая партия коммунистов, что вызвало недовольство ее противников, атаковавших в Кишиневе здания парламента и администрации президента.

Власти пошли на уступки оппозиции и пересчитали результаты голосования, однако новый подсчет не изменил расстановку сил в парламенте. Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики (по Конституции Молдавии, президента выбирает именно парламент), и парламент был распущен.

Нынешний состав парламента Молдавии сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля. Политические страсти привели к тому, что в сентябре президент-коммунист Владимир Воронин, возглавлявший Молдавию с 2001 года, подал в отставку, а депутаты в отсутствие консенсуса никак не могут выбрать нового главу государства.

Разгром ТОТИ и окончание 25-летней гражданской войны на Шри-Ланке

В Шри-Ланке в этом году положен конец гражданской войне, которая продолжалась в стране с 1983 года и унесла жизни, по меньшей мере, 80 тысяч человек. Военное командование 18 мая официально заявило об окончании военной операции против сепаратистской группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ). Все главари "тигров", включая лидера группировки Велупиллаи Прабхакарана, были уничтожены.

Все эти годы сепаратисты вели вооруженную борьбу за создание независимого государства в населенных преимущественно тамилами северных и восточных районах острова. Жители Шри-Ланки с ликованием восприняли победу правительственных войск в войне.

Скандальные президентские выборы в Афганистане

Президент Афганистана Хамид Карзай во второй раз одержал победу на выборах в стране 20 августа, однако она была омрачена скандалами вокруг фальсификаций и подтасовок результатов голосования.

В результате на ноябрь был назначен повторный тур, но он не состоялся, поскольку главный оппонент Карзая - бывший глава афганского МИДа Абдулла Абдулла - снял свою кандидатуру из опасений дальнейшей дестабилизации в стране. Первый тур проходил в обстановке усиления террора и запугивания населения со стороны талибов, и повторное голосование могло оказаться еще более нечестным и привести к новым вспышкам насилия.

Пришедший к власти в США президент Барак Обама на этом фоне решил усилить военное присутствие американских войск в Афганистане до 30 тысяч человек, чтобы завершить антитеррористическую операцию, начатую его предшественником Джорджем Бушем, заключает агентство.

РИА Новости




 Комментариев: 0  ::  Дата: 25 декабря 2009   ::  Посмотрели: 933  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП