Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Граждане Сербии, Черногории и Македонии получили право въезжать в Шенгенскую зону без виз
Безвизовый режим въезда в страны Шенгенской зоны для граждан трех республик бывшей Югославии - Сербии, Черногории и Македонии - вступает в силу в субботу. В этой связи в каждой из стран пройдут праздничные мероприятия или специальные акции.

Решение об отмене виз принял Совет министров внутренних дел 27 стран Евросоюза 30 ноября в Брюсселе. Граждане трех балканских государств теперь могут посещать без виз все страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также Швейцарию, Норвегию и Исландию.

Власти каждой из балканских стран ранее строили свои избирательные кампании на тезисах о евроинтеграции, и отмену виз в этом контексте они восприняли с большим энтузиазмом.

"Упразднение виз дает нашим гражданам право, которым уже обладают другие граждане ЕС. Оно гарантирует свободу передвижения и принадлежность к европейской семье", - говорится в распространенном в пятницу совместном заявлении глав МВД Сербии, Черногории и Македонии.

Отмена виз для граждан трех республик не означает автоматически упразднение границ между ними и странами Шенгенской зоны. При посещении стран Шенгена необходимо иметь новый биометрический паспорт. Кроме того, путешественникам рекомендуется оформить страховку и иметь на руках документы о местопребывании. Что касается тех лиц, кто намерен получить краткосрочную работу в странах Шенгенской зоны, или тех, кто намерен приехать на срок более 90 дней, - для них требуются визы и разрешение на работу.

Торжественные проводы первых 50 граждан, которые без виз посетят Евросоюз, прошли в пятницу вечером в столице Сербии Белграде в здании городского парламента. Группа этих людей во главе с вице-премьером сербского правительства Божидаром Джеличем сразу после полуночи по местному времени (02:00 мск) вылетит в Брюссель. Позже они также посетят Берлин, Рим и Париж.

По словам Джелича, в делегацию вошли люди, в обычных условиях не имеющие возможности выехать за границу или имеющие особые заслуги перед обществом. Речь идет, например, о матери-одиночке, воспитывающей троих детей, пенсионерке, которая в течение многих лет бесплатно помогает социальным службам, пожарном, двух женщинах-врачах и студентках-отличницах.

Ровно в полночь, когда самолет вылетит с белградского аэродрома "Николы Тесла" в направлении Брюсселя, над зданием городского парламента прогремит салют.

Большой праздничный концерт под открытым небом в связи с отменой виз пройдет в парке "Скопье" в македонской столице. В субботу делегация правительства страны, в которую также войдут журналисты и студенты, посетит с однодневным визитом Париж.

Правительство Черногории совместно с национальным авиаперевозчиком Montenegro Airlines в понедельник организует бесплатную однодневную поездку в Рим для 100 человек - детей из неблагополучных семей, студентов и заслуженных фермеров. Кроме того, Montenegro Airlines до конца января 2010 года обещает продавать билеты в страны Шенгена по специальным низким ценам.

Newsru.com



 Комментариев: 0  ::  Дата: 21 декабря 2009   ::  Посмотрели: 859  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама