Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



На референдуме в Каталонии 95% участников выступили за независимость от Испании
Подавляющее большинство граждан, которые приняли участие в опросе на тему отделения Каталонии от Испании, проголосовали за независимость, передает ИТАР-ТАСС. Из 200 тыс. человек положительный ответ дали 94,71% опрошенных. Правда, опрос проводили не власти, а общественные организации националистической направленности.

В опросе приняли участие жители 166 населенных пунктов старше 16 лет. Общая численность их населения составляет 700 тыс. человек. Вопрос был сформулирован так: "Согласны ли Вы с тем, что каталонская нация станет правовым Государством, независимым, демократическим и социальным, в составе Европейского союза?". В настоящее время Каталония - это сообщество провинций на востоке Испании. Столица Каталонии - известный туристический центр, прибрежный город Барселона. У Каталонии есть собственная символика, применяемая наравне с испанской. Кроме того, в общественных местах надписи на испанском языке нередко продублированы на каталонском.

Накануне председатель испанского правительства Хосе Луис Родригес Запатеро заявил о том, что "опрос ведет каталонцев в никуда". Он также подчеркнул, что эта акция "не имеет никакой юридической силы". Сразу после подведения итогов опроса другой деятель правящей Испанской социалистической рабочей партии Мануэль Чавес назвал его "политической пропагандой".

Ведущая оппозиционная Народная партия, которая высказывалась против проведения опроса, считает, что он проведен с целью оказания нажима на конституционный суд Испании, который в настоящее время рассматривает вопрос о соответствии конституции страны принятого недавно испанским парламентом нового Устава (конституции) Каталонии, который предоставил этой автономной области дополнительные полномочия в различных сферах.

Что касается самой Каталонии, то идею проведения опроса открыто поддержали только националистические партии, которые заявили "о демократическом праве народа самому решать свою судьбу". Глашатаем "борцов за независимость Каталонии" стал президент футбольного клуба "Барселона" Жоан Лапорта, который принял участие в десятках собраний общественности, на одном из которых заявил, что "независимость Каталонии возможна, чего боится остальная Испания".

Корреспондент BBC, побывавший в каталонском городе Вик, побеседовал с местным организатором опроса. Альфонс Лопес Тема заявил: "Все больше людей думают, что нам нет места в испанском доме, так что нам нужен собственный. Испанцы не хотят нас, они не любят нас, они не дают нам, что мы хотим. Так что лучше всего будет проголосовать и решить".

Каталония, напоминает BBC, пользуется широкой автономией, в то время как во времена диктатуры Франко каталонский язык был запрещен в СМИ. Но сейчас он звучит не только на радио, но и преподается в школах.

Проведение опроса получило в Испании большой общественный резонанс. Его итоги, несомненно, станут предметом серьезного анализа политических партий и средств массовой информации. Тем временем организаторы этой акции сообщили о том, что в апреле 2010 г. аналогичный опрос пройдет в городе Жирона - это центр одноименной провинции, входящей в состав Каталонии.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 14 декабря 2009   ::  Посмотрели: 907  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"