Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Расценки на выборах сократили в два раза
Агитаторам предлагают 80—150 в день и печенье, а членам комиссий — до 1000 .

Рынок предвыборной работы наконец-то ожил. В интернете начали появляться вакансии для агитаторов и наблюдателей на выборах. Так, по одному из объявлений предлагают постоять в палатке БЮТ за 80 грн. в день и питание, сообщает «Сегодня». Оплата раз в неделю наличными. Работать придется семь дней в неделю с 9—10 утра до 17—18.00. Правда, можно друг друга заменять — в палатке стоит по 2—3 человека. «Возможно, работа будет уже на этой неделе. Высылайте информацию о себе, мы внесем вас в базу и созвонимся с вами. Работа несложная, просто раздавать газеты, в политике разбираться не обязательно», — рассказал нам «рекрутер» Влад.

В штабе Арсения Яценюка платят лучше — 100 грн за 9 часов работы и без питания. Правда, вакансий уже нет. «Агитаторов уже набрали, было много желающих. Требуем, чтобы они четко знали программу кандидата», — рассказали нам в штабе. В блоке Литвина — дифференциация: в будни платят 100 гривен, работать приходится 8 часов, в выходные — 50, работа 4 часа. А вот у Януковича не жадничают: платят до 150 грн Но как сказали нам в одной из палаток, «работа будет разве что на следующих выборах. Ныне уже всех набрали».

Нужны и наблюдатели. Так, донецкий областной штаб Инны Богословской ищет людей для работы в избиркоме города Марьинка. Соискатель должен быть старше 23 лет, с опытом работы в комиссиях, симпатизировать госпоже Богословской. А вот заплатят за все это, как рассказал нам некто Владимир Петрович, разместивший эту вакансию в интернете, всего... 100 гривен.

Сами люди, работавшие на выборах, говорят, что раньше платили лучше. «В 2008 году на выборах мэра Киева я стоял в палатке за Виталия Кличко, зарабатывал по 200 грн в день», — рассказал нам студент КПИ Андрей. «Вообще оплата сильно зависит от партии. В 2006 году я была членом избиркома от «Нашей Украины». Мне заплатили 1000 грн. плюс 100 официальных», — рассказала нам преподаватель вуза Наталья.

Работать в комиссиях нелегко. «В 2007 году я была наблюдателем от блока Витренко в Донецкой области: нам как наблюдателям заплатили по 40 грн, членам комиссии тогда давали по 300—400 грн, — вспоминает студентка Донецкого национального университета Кристина. — Нам провели инструктаж: сказали, что надо за всеми следить — чтобы никто бюллетень в рукав не спрятал, чтобы ручки были с нормальными чернилами. Рассказывали о такой фишке: во время подсчета голосов полная женщина, например, может так наклониться над столом, что его не будет видно — и в итоге либо подбросить какие-то бюллетени, либо наоборот, убрать. Работать приходится целый сутки — уходишь под утро».

Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины, говорит, что в целом на этих выборах расценки упали в 1,5—2 раза, по сравнению с 2007 годом. «Если раньше главе комиссии платили минимум $200, то теперь максимум — $150. Членам комиссии раньше платили $150, а теперь 600—800 грн И если в маленьких городах и селах люди идут работать за эти деньги, то в больших городах есть проблемы. Те, кто имеет опыт работы, идут неохотно. Много желающих среди новичков. В итоге мы получим комиссии, где двое членов будут профи, а все остальные — дилетантами», — говорит Черненко.
Корреспондент «Сегодня» прошелся по агитационным палаткам, чтобы послушать, что о своих кандидатах говорят их «глашатаи». Итог печален — большинство «агитаторов» не могут и двух слов связать. Зачем вообще такая «агитация» нужна? Только деньги тратят и людей на улицах морозят... «Ну… он молодой, перспективный, таким нужно давать дорогу, — растерялась пенсионерка Людмила Петровна, работающая в палатке Яценюка, когда мы ее попросили объяснить, почему нужно выбирать именно Арсения. — Я за него буду голосовать. Какие у него задачи? Ой, вы в его книжечке посмотрите, там есть задачи… их, по-моему, четыре». Дальше началось невероятное — женщина стала рекламировать других кандидатов! «Еще, конечно, Тигипко и Гриценко хорошие, — размышляла она. — Может, еще передумаю и за них буду голосовать». Перед уходом ее коллега вручил мне значок «Фронта змін», со словами: «Презент от «Фабрики звезд» ».

В другой палатке Яценюка продрогшая красавица Аня даже и не пыталась как-то сагитировать журналиста: «Знаете, я просто раздаю листовки… Сама буду голосовать против всех». У Арсения желающим на него поработать предлагают прямо на месте заполнить анкету, оставить телефон и ждать звонка. Но советуют не обнадеживаться. «У нас сильно сократили число палаток, — объясняет Аня. — Сама работаю по знакомству. В Партию Регионов устроится не получилось. Там условия лучше — платят больше, и курточки теплее». Но яценюковские курточки — это верх гуманизма в сравнении с тоненькими накидками агитаторов Литвина. Тем приходится весь рабочий день пританцовывать и покупать в ближайших киосках горячий чай, чтобы окончательно не окоченеть. «Это еще тепло на улице. Вот когда морозы стукнут, думаю, многие уйдут с этой работы», — разводит рукам парень Виталий, припрыгивающий в желтой палатке. Литвиновцы в победу кандидата вообще не верят. «Вы же знаете, что пройдут Янукович и Тимошенко. Но за Литвина нужно голосовать, чтобы увеличить его шансы в будущем. Если он станет президентом, то село поднимет», — размышляет коллега Виталия Инна. У Януковича ситуация получше. По крайней мере, в его победу агитаторы верят. Среди них есть и те, кто почти ничего не может объяснить толком («ну, он на молодых ставку делает»), но встречаются и люди идейные. «Я член Партии Регионов уже много лет, — убеждает нас пожилая женщина в синей палатке. — Буду голосовать за него. Он сильный лидер. Наведет порядок. Помните, как он в 2004-м пенсии поднял?»

Даже в кризис кандидатам в президенты придется раскошелиться. Так, два члена комиссии и два наблюдателя на каждый из 33 тысяч участков в Украине потянут на 45 млн грн. Из расчета по 100 гривен наблюдателям и по 600 гривен — членам комиссий.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 7 декабря 2009   ::  Посмотрели: 1041  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"