Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Румынские территориальные претензии Украине: сначала остров, потом Бессарабия: СМИ
"Продлив срок пребывания Черноморского флота, наша власть сдала Крым на долгие годы в аренду. Увидев, как все легко прошло, другая соседка - Румыния - стала претендовать на всю Южную Бессарабию. А начала она с маленького необитаемого острова Майкан". Об этом говорится в материале, опубликованном в украинской газете "Новая".

Издание напоминает, что речь идет о острове на Дунае Майкан (1500 на 800 м). "По международному праву, когда граница между странами идет по реке, ее проводят по фарватеру, если стороны не договорились иначе. Но фарватер между крупным островом Бабин (Румыния) и нашим островом Майкан обмелел, заилился, и теперь суда ходят между Майканом и украинским берегом. На этом основании год назад румыны впервые заявили о переносе границы, после чего остров должен был отойти к Румынии", - говорится в публикации.

"Казалось бы, в чем проблема? Заилился канал. Ну так прочистите его и вопрос решен! Да дело, выясняется, гораздо сложнее. "Проблема возникла из-за того, что вопреки советам экологов, как наших, так и румынских, пять лет назад наша страна построила глубоководный выход из Дуная в Черное море через устье Быстрое. Уже тогда мы предупреждали, что канал нужно строить в другом месте, говорили о том, что Быстрое будет постоянно заиливаться. Но группа депутатов пролоббировала именно этот проект, чтобы иметь возможность отмывать на нем деньги, и теперь его надо постоянно чистить", - говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. Так из-за горстки желающих заработать депутатов мы имеем серьезные территориальные проблемы с соседями. А ведь повод Румынии мы дали сами, не прислушавшись к советам экологов", - говорится в материале.

Далее издание отмечает: "Многие жители Бессарабии уверены, что, оттяпай у нас Румыния остров, дальше она начнет претендовать на всю Бессарабию. "К сожалению, с приходом Траяна Бэсеску к власти в Румынии там все чаще стали звучать призывы вернуть "исконно румынские территории" - Южную Бессарабию и Северную Буковину. В Бессарабии появилось немало прорумынских обществ, которые стремятся навязать свою точку зрения населению нашего региона", - рассказывает директор Килийского историко-краеведческого музея Борис Райнов. "Целый ряд антимолдавских обществ, оплачиваемых румынскими официальными структурами, пропагандирует на суверенных территориях Молдовы и Украины фальшивые идеи о том, что "Бессарабия" якобы "румынское пространство". Проводники и вдохновители этой идеи не скрывают свои экспансионистские цели. В этой кампании местные румынизаторы пользуются десятками газет и журналов, радио и ТВ-каналами, издают учебники", - считает президент Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации Анатолий Фетеску".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, предметом очередного территориального спора между Украиной и Румынией стал расположенный на реке Дунай остров Майкан (Одесская область Украины). 15 апреля МИД Украины выступил с заявлением, в котором говорится, что "украинская сторона отвергает любые утверждения о корректировке линии государственной границы и выходит из неизменности прохождения линии на любом отрезке государственной границы, в т.ч. в районе острова Майкан". Позиция же Бухареста, озвученная МИД Румынии в этот же день, заключается в том, что применение принципов Базового договора между Румынией и Украиной может привести к изменению принадлежности некоторых украинских островов в зависимости от действующей линии главного пограничного фарватера.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 13 мая 2010   ::  Посмотрели: 1116  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама