Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Эксперт: От соглашений Москвы и Киева российское государство не получило ничего
Новые российско-украинские договорённости говорят о том, что Россия возвращается к политике дотирования украинской экономики.

Такое мнение высказал 22 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько. "Величина дотаций за 10 лет составит $40 млрд. На самом деле, мы не знаем точное содержание нынешних соглашений. Возможно, величина дотаций будет значительно больше. Но для нас важен сам факт того, что российские власти пошли на открытое дотирование украинской экономики", - отметил Безпалько.

"Что получит Россия и её власти от заключённых договорённостей? Россия получает продление базирования Черноморского флота на 25 лет начиная с 2017 года. Здесь возникает вопрос, на каких условиях будет сохранено базирование российского флота в Крыму. Что из себя представляет сейчас Черноморский флот? На самом деле существует устойчивое мнение, что флот Россия уже потеряла, он морально устарел, обветшал и стал практически непригоден для ведения боевых действий. Повторю: нам неизвестно, на каких условиях Черноморский флот будет базироваться в Севастополе. Возможно, площадка для его базирования будет ограничена квадратом 2х2 километра, возможно, все силы, которые Украина разрешит держать России в Крыму - одна подводная лодка и один сторожевой корабль. Уже сейчас есть масса ограничений, которые препятствуют нормальной работе военно-морской базы, и которые неоднократно вызывали скандалы в российско-украинских отношениях", - напомнил эксперт.

"Российская власть получает доступ к газотранспортной системе Украины и подземным хранилищам. Газотранспортная система Украины и газопровод "Дружба-2" позволяют транспортировать в Европу значительно большее количество газа, чем предполагалось переправлять через "Северный поток". Поэтому, рассудив трезво и подсчитав количество газа, российские руководители пришли к выводу, что через Украину транспортировать выгоднее. Сейчас Украина предлагает российским властям войти в газотранспортный консорциум и фактически купить её ГТС. Но украинская ГТС требует миллиардных вложений. Поэтому это тоже весьма и весьма сомнительное приобретение. Хранилища, безусловно, таких вложений не требуют, но без газотранспортной системы владение ими не будет иметь особого смысла", - сказал политолог.

"В данный момент "Газпром" обладает долгами на $60 млрд., компания на грани банкротства. Поэтому он стремится любыми путями закрепиться на европейском рынке и обеспечить себе максимально спокойный транзит, особенно через Украину. Именно поэтому российские власти сделали Киеву скидки по газу", - считает Безпалько.

"Но главное заключается в том, что они не поставили перед Киевом гуманитарных вопросов. Всё, что Россия сейчас имеет в гуманитарном отношении - два решения провинциального донецкого суда о непризнании Шухевича и Бандеры героями Украины. Президент Украины Виктор Янукович со своей стороны пока что не сделал никаких шагов в гуманитарном направлении для того, чтобы облегчить положение русского языка и русских организаций на Украине, чтобы усилить сотрудничество двух стран в области формирования исторической памяти. Наоборот, он заявил, что украинский язык останется на Украине единственным государственным. Официальный Киев не идёт ни на какие шаги, направленные на более тесное международное сотрудничество наших стран, например, на вступление в Таможенный союз. Поэтому из всего вышесказанного можно заключить, что выгоды получили в основном часть российской власти и "Газпром", украинское государство и украинские элита, а собственно российское государство и сторонники интеграции на постсоветском пространстве не получили ничего", - заявил эксперт.

"Ещё одна опасность состоит в том, что данные договорённости являются долговременными, рассчитанными на десятилетия. Если к власти на Украине придёт человек с другими геополитическими ориентирами, он, основываясь на этих договорённостях, обязывающих Россию дотировать украинскую экономику, получит рычаг, который поможет ему оказать сильное давление на своих российских партнёров", - считает политолог.

"Безусловно, мы также не знаем о закулисной части российско-украинских договорённостей. Наверняка будет скопирована схема "Нафтогаза", которая подразумевает создание "чёрной кассы", из которой будут черпать средства представители обоих политических классов, в том числе, и для политической борьбы", - подвёл итог Богдан Безпалько.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 23 апреля 2010   ::  Посмотрели: 1496  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"