Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Суд отменил указ Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины
Донецкий окружной административный суд признал незаконным и отменил указ бывшего президента Украины Виктора Ющенко о присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звания Героя Украины. Соответствующее решение суда было обнародовано сегодня, 2 апреля.

Суд, в частности, решил, что указ Ющенко о присвоении Бандере звания Герой Украины был принят с нарушением действующего законодательства в связи с тем, что Бандера никогда не являлся гражданином Украины.

Суд также постановил взыскать из государственного бюджета Украины 3,4 грн. (около $0,5), затраченные на судебные издержки, в пользу истца - адвоката Владимира Оленцевича. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном суде Донецкой области в течение 10 дней.

Напомним, Донецкий окружной административный суд начал рассмотрение дела о иску адвоката Владимира Оленцевича о признании незаконным и отмене указа президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Герой Украины еще 18 февраля.

Заседание суда несколько раз было перенесено, поскольку на него не являлся ни представитель экс-президента, ни сам Ющенко. Оленцевич в своем иске утверждал, что глава государства, присвоив Бандере звания Героя Украины, нарушил закон "О государственных наградах Украины", согласно которой данное звание может быть присвоено только гражданам Украины.

Юрист также отмечал, что на основании закона "О гражданстве Украины" Бандера гражданином Украины никогда не был, а потому не может быть награжден этим высоким званием.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, президент Украины Виктор Янукович на совместной с президентом России Дмитрием Медведевым пресс-конференции в Москве 5 марта сказал: "Что касается указов Ющенко о героизации лидеров ОУН-УПА - они очень резонансные.

Конечно, эти указы не воспринимаются ни на Украине, ни в Европе, и Европарламент не случайно принял обращение по поводу отмены указа президента Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Бандере. Есть процесс правовой и политический - и Украина его проходит, а решение будет принято ко Дню Победы".

Отметим, что сам Ющенко не раз заявлял, что лично действующий глава государства Виктор Янукович не имеет компетенции отменять указы о присвоении званий Герой Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере.

"Это не компетенция нынешнего президента, как не было моей компетенцией отменять указы по наградным решениям предыдущего президента. Это не потому, что я не согласен, а в том плане, что это не относится к моим полномочиям", - отметил, в частности, Ющенко.

"В таком ключе вопрос вообще нельзя ставить, ведь закладывается очень опасный прецедент. А если после Януковича коммунист придет, так это будет означать, что после Акта о государственной независимости все следует отменить?" - добавил также бывший глава государства.




 Комментариев: 0  ::  Дата: 2 апреля 2010   ::  Посмотрели: 1496  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"