Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Председатель КИУ считает неизбежным третий тур выборов
Третьего тура президентских выборов не избежать, поскольку после второго тура сложится патовая ситуация, считает председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко.

«Ситуация будет непростая. И думаю, что до третьего тура дойдет, потому что будет патовая ситуация, когда точно никто не будет знать, кто все-таки выиграл выборы, и в конце концов это будет продолжаться несколько недель, пока не будет какого-то, скорее, политического решения о выходе из ситуации, чем правового», - сказал Черненко в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По его прогнозу, после второго тура начнется жесткое противостояние. «Сейчас уже понятно, что будет намного меньше экзит-полов, чем было в первом туре, поскольку социологи не спешат ввязываться в это дело, понимая, что отрыв будет небольшой», - сказал руководитель КИУ.

«И если будет такая ситуация, что не будет вообще ни одного экзит-пола, то во время подсчета голосов, когда никто не будет знать, кто сколько набрал, кроме штабов, которые внутренние экзит-полы проводят, действительно, есть возможность признания на части участков выборов недействительными, на других участках – возможны фальсификации», - считает он.

Кроме того, Черненко уверен, что «в любом случае будет давление на Центральную избирательную комиссию, и могут быть самые радикальные сценарии – до блокировки работы ЦИК народными депутатами, и конечно, будет обжалование результатов выборов в суде, в котором тоже двоевластие».
Черненко также не исключает блокирование заседания ЦИК путем вторжения народных депутатов и их помощников, «которые неплохо физически подготовлены».

«Таким образом, есть возможность срыва кворума в самой комиссии, когда члены ЦИК, лояльные к Тимошенко, просто не выйдут на заседание, уйдут на больничный, или когда народные депутаты просто заблокируют членов ЦИК в кабинете, и никто не сможет им ничего сделать», - сказал он.
По словам Черненко, существует ряд возможностей признания недействительными выборов, а также фальсификаций на отдельных избирательных участках. В частности, существует опасность, что кандидаты отзовут своих членов из окружных и избирательных комиссий.

Если это произойдет до начала голосования, то из-за отсутствия кворума избирательные участки не смогут открыться, а если до начала подсчета голосов, то даже если комиссия подведет итоги без кворума, будут основания для признания выборов недействительными в судах.

«Опасность срыва выборов из-за отсутствия кворума перед началом голосования или уже во время подсчета голосов является самой реальной и самой эффективной», - отметил он.

Черненко считает маловероятным, что парламент до второго тура примет закон, который устраняет норму о необходимости наличия кворума в две трети членов комиссии для принятия решений и проведения голосования.

Среди возможностей фальсификации результатов выборов он назвал, в частности, повреждение избирательных урн или пломб на них, в результате чего бюллетени, которые будут опущены в них, признаются недействительными. «Это радикальные способы, но через подобные манипуляции на отдельных участках можно достичь реальной суммы, которая могла бы повлиять на общий результат», - считает глава КИУ.

Отвечая на вопрос, прибегнут ли кандидаты к тем или иным способам срыва выборов или их фальсификации, глава КИУ сказал: «Действительно, для многих второй тур будет решающим, и ситуация, когда разрыв между первым и вторым местом будет намного меньше, чем в первом туре, и каждый голос будет на счету, в принципе такие вещи очень даже возможны и будут применяться».

Главред



 Комментариев: 0  ::  Дата: 27 января 2010   ::  Посмотрели: 880  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"