Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Дебаты-2010: победил нейтралитет
Дебаты кандидатов в Президенты на Первом национальном некоторые аналитики заранее исключили из числа значимых событий избирательной кампании, ведь пятеро претендентов на высший государственный пост страны от участия в них отказались. Однако не будем торопиться с выводами: Украина только проходит путь становления демократии, и любые формы публичной активности политиков могут принести пользу.

Дебаты как таковые могут быть полезны той части избирателей, что делает свой выбор осознанно, обдуманно, проанализировав предвыборные обещания кандидатов в президенты. В нынешнем же формате диалог двух кандидатов больше напоминает рыцарский поединок, проведенный в соответствии с дуэльным кодексом. И Виктор Янукович с его командой должны помнить, что не родился пока на отечественном ТВ ведущий, способный удержать Тимошенко в рамках формата телепередачи. Да и сам Виктор Федорович не хочет стать для Юлии Владимировны «мальчиком для битья из Межигорья» Лидер БЮТ, как известно, прекрасно владеет искусством использования «голубого экрана» для агитации, потому и сетует кокетливо на засилье цензуры на телевизионных каналах.

Впрочем, первый раунд дебатов, в котором приняли участие Юрий Костенко и Сергей Тигипко, мало напоминает те дебаты, на которые Юлия Тимошенко приглашала Виктора Януковича. Перед первым туром речь идет скорее о презентации предвыборной программы кандидата или решении иных политических задач.

Дуэль Тигипко – Костенко вызывала интерес и по той причине, что в 2000 году Сергей Леонидович, покинувший правительство Виктора Ющенко и выигравший довыборы в Днепропетровской области, вел переговоры с Украинской народной партией о возможном присоединении к ней. Но тогда найти общий язык перспективному экономисту и банкиру с лидерами УНП не удалось, и он отправился работать наемным вождем в «Трудовую Украину» - олигархический политический проект с левоцентристской идеологической ширмой. Впрочем, первые в 2010 году теледебаты прошли без взаимных обвинений: участники ограничились легкими «покусываниями», не наносящими ощутимого ущерба имиджу.

Юрий Костенко в ходе диалога (каждому участнику было отведено 28 минут персонального времени) преимущественно говорил не о своей персоне, хотя не преминул задать Сергею Тигипко вопрос о его политической команде. В остальном Юрий Иванович старательно промотировал Украинскую народную партию, которую возглавляет. Неподготовленному телезрителю могло показаться, что именно активисты УНП провозгласили независимость, ввели гривну и совершили тринадцатый подвиг Геракла ради Украины. При этом Костенко упустил тот факт, что УНП юридически возникла только в 1999 году, после довольно скандального раскола Народного Руха Украины.

Хотя Юрий Иванович признавал, что за годы независимости Украины УНП так и не стала «партией власти», он старательно подчеркивал успехи полтавского губернатора Валерия Асадчева – своего однопартийца, одновременно являющегося членом команды Виктора Ющенко.

Вывод прост: Юрий Костенко вел дебаты с прицелом на будущие местные и возможные досрочные парламентские выборы. Носители правоконсервативной идеологии в Украине топчутся на небольшом участке электорального поля, поэтому грешно упускать возможность застолбить за собой делянку поперспективнее. Костенко – опытный политический боец, который сегодня работает на партию, чтобы сохранить ее парламентскую прописку и расширить присутствие в местных советах.

Сергей Тигипко оказался подготовлен к дебатам неплохо. Любопытными были его вопросы к визави: Сергея Леонидовича больше интересовали не ответы оппонента, а возможность высказать собственную позицию по данному вопросу.

Тигипко, лишь недавно ставший лидером диванной партии «Сильная Украина», заверил, что не ощущает проблем с формированием властной команды. Он не только высказался за сильную президентскую власть, но и использовал несколько домашних заготовок. Уже привычно подверг критике руководство Национального банка за состояние банковской системы страны, призвал отменить закрытые списки на парламентских выборах и проводить выборы мэров в два тура, предложил восстановить полный ядерный цикл в Украине. Последняя инициатива должна была как прийтись по душе патриотично настроенным согражданам, так и продемонстрировать наличие у кандидата масштабного внешнеполитического видения.

Сергей Леонидович в полном объеме выполнил поставленные задачи: в прайм-тайм выступил на Первом национальном в дискуссии, формат которой позволил обозначить свои сильные стороны и не свалиться во взаимный обмен обвинениями.

При этом определить победителя первых теледебатов-2010 практически невозможно, поскольку перед их участниками стояли разные технологические задачи. И оба они с их решением справились. Так что победил политический нейтралитет, а Украина получила относительно редкий пример ведения цивилизованной дискуссии.




 Комментариев: 0  ::  Дата: 5 января 2010   ::  Посмотрели: 693  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама