Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Ющенко подал в Раду законопроект о местной мажоритарке
Президент Украины Виктор Ющенко внес в Верховную Раду проект нового Закона "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых городских голов", который предусматривает проведение всех местных выборов по мажоритарной избирательной системе. Об этом заявила заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук, пишет ЛИГА.

"Виктор Ющенко предлагает избирать в местные советы не партийные вывески, а конкретных лиц, которые будут представлять интересы соответствующей громады - от местного уровня и до уровня областного совета и Верховной Рады Автономной Республики Крым", - цитирует чиновницу пресс-служба главы государства.

По ее словам, предложенный Президентом проект закона о местных выборах имеет целью создать системную и качественную правовую основу для организации и проведения честных и открытых местных выборов в соответствии с требованиями Конституции и общепризнанными международными стандартами. По ее словам, он создан с учетом положительного опыта применения на практике других законов о выборах, а также рекомендаций авторитетных международных организаций.

Как проинформировала М.Ставнийчук, в законопроекте есть несколько существенных нововведений, которые расширяют права граждан избирать и быть избранными в местные советы и увеличивают влияние гражданского общества на местную политику. В частности, по ее словам, право на выдвижение кандидатов в депутаты местных советов по законопроекту получают не только местные организации политических партий, но и общественные организации - как местные, так и всеукраинские, которые имеют местные ячейки.

М.Ставнийчук также подчеркнула, что принципиальным является и предложение действующего Президента отказаться от практики создания блоков партий на местных выборах.

Согласно проекту, по ее информации, расширяется круг субъектов наблюдения за ходом избирательного процесса, что увеличивает гарантии его честности и открытости. Кроме наблюдателей от кандидатов и международных организаций, как отметила М.Ставнийчук, наблюдать за выборами могут и представители политических партий и общественных организаций, не принимающих участия в выборах.

Представитель Президента подчеркнула, что этот законопроект является частью масштабной конституционной реформы, предложенной В.Ющенко. Его принятие, по ее мнению, обеспечит проведение честных и открытых местных выборов, будет способствовать реализации и гарантированию прав территориальных громад на избрание и влияние на местную власть. "Законопроект в полной мере можно назвать еще одним шагом к построению демократического общества в Украине", - отметила М.Ставнийчук.

Напомним, Президент В.Ющенко надеется, что местные выборы весной 2010 года состоятся уже по мажоритарной системе.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 29 декабря 2009   ::  Посмотрели: 1390  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП