Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Украинские СМИ поставят в русскую рамку?
Государственные телекомпании должны поработать на выборы. Причем бесплатно.

Такова суть законопроекта, зарегистрированного главой парламентского комитета по свободе слова Анной Герман (ПР) и депутатом от Компартии Леонидом Грачом.

Чтобы как у людей

Согласно законопроекту, государственные эфирные СМИ в масштабах страны должны распространять «объективную и полную информацию» о деятельности каждой из парламентских партий. Областным телерадиокомпаниям предписывается точно таким же образом освещать работу партий, представленных в региональных советах. Во исполнение же данных требований ТРК должны предоставлять «равный объем эфирного времени в ежедневных информационных выпусках» для освещения деятельности политсил. А также предоставлять равный объем эфирного времени самим этим политсилам.

При этом контролировать соблюдение закона на центральном уровне должен комитет ВР по регламенту и депутатской этике, а на местах – соответствующие комитеты областных советов, Верховного совета Крыма, горсоветов Киева и Севастополя.

Интерес авторов закона бросается в глаза сразу. Фактически, как уже сказано, речь идет об обязанности государственных ТРК предоставлять площадку для агитации политическим силам. Причем только тем, которые уже представлены в органах представительской власти.

По словам Анны Герман, в данном законопроекте развивается ее же давняя идея об обеспечении равного доступа политических сил к эфиру. «Я еще несколько лет назад вносила законопроект о равном доступе всех политических сил к эфиру, в том числе, и негосударственных компаний. Но он тогда не прошел. Сейчас хотелось бы добиться справедливости хотя бы на государственных каналах», - сказала она в комментарии «Главреду».

Необходимость принятия закона госпожа Герман объясняет просто. «В государственных медиа идет абсолютная служба власти. Чтоб донести мнение оппозиции, приходится звонить, просить, «угрожать» - я имею в виду, грозить, что мы поднимем скандал в том же парламенте», - объяснила депутат.

Между тем, предшественник Анны Герман на посту главы комитета по свободе слова, депутат от БЮТ Андрей Шевченко отнесся к проекту коллеги более чем скептически. «Идея очень странная», - сказал он в комментарии «Главреду». По словам депутата, в проекте Герман-Грача налицо признаки нарушения Конституции. Ведь Основной закон четко определяет полномочия парламента, и в перечне этих полномочий права регулировать текущую работу телерадиокомпаний не прописано – ни для Верховной рады в целом, ни, тем более, для ее комитетов.

«По-моему, авторы законопроекта проявили тотальное непонимание как сути общественного вещания, так и сути журналистской работы», - резюмировал депутат. – «Я не допускаю даже мысли о том, что этот законопроект может быть принят».

Анна Герман в комментарии «Главреду» заверила, что комитет ВР не будет никого «контролировать» - по ее словам, он должен только собирать факты нарушений закона и предавать их публичности. Однако в законопроекте сказано прямо – «контроль за обеспечением гарантий… возложить на комитет по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной рады».

Почему именно на этот комитет, а не, скажем, на тот же комитет по свободе слова, госпожа Герман объяснить затруднилась. «Я считаю, это было бы правильно», - только и сказала она «Главреду». В любом случае, регламентный комитет ВР возглавляет тоже представитель «Регионов» - Александр Ефремов…

Интересно, что нормы, подобные предложенным госпожой Герман и товарищем Грачом, весьма смахивают на… нормы соответствующего законодательства Российской Федерации. Именно в России существует законодательное требование предоставлять парламентским (только парламентским!) силам равный эфир в электронных медиа.

При этом, в отличие от наших законодателей, российские депутаты озаботились и механизмом выполнения закона. Мониторинг присутствия партий в эфире (участие блоков в выборах в думу запрещено) проводит ВГТРК. И ежемесячно подает результаты этого мониторинга в Центризбирком, где их анализирует специальная рабочая группа. Эта самая группа представляет результаты своего анализа общественности. Например, за октябрь месяц данные еще не проанализированы, но уже известно, что российская партия власти – «Единая Россия» - освещалась аж на 10 % меньше, чем некоторые другие партии. Что, в частности, связано со скандалом вокруг фальсификации местных выборов в Москве, против которых резко выступили оппозиционные партии. А раз они выступили, о и деятельность их, по версии российского госТВ, освещалась с перевесом в их сторону.

К сожалению, украинские СМИ толком не освещали ни этих выборов, ни этих выступлений, ни того, что все выступления продолжались только до встречи оппозиционеров с президентом РФ Медведевым (причем никто так и не узнал, что посулил или чем пригрозил оппозиции Медведев). Однако для нас важно необычайное сходство законопроекта Герман-Грача и действующего российского законодательства.

Как и недостатки этого законопроекта по сравнению с тем же российским законодательством. Слишком уж расплывчато наши законодатели прописали многие нормы. Например, как будет определяться «полнота и объективность» информации о деятельности партий? И в каком формате должны ТРК подавать в своих новостных выпусках «равный объем» этой самой информации? До сих пор нечто подобное практиковалось только в печально известное время «темников», когда лояльные к власти телеканалы в новостных выпусках подавали подборку сообщений о разных политических силах (как правило, не указывая автора подборки). Правда, до «полноты и объективности» тем подборкам было более чем далеко.

Но повышенный интерес политиков к масс-медиа в ближайшем будущем неизбежен. Ведь тема свободы слова и «справедливого доступа к СМИ» обостряется в любой предвыборной кампании.

Старая опаска и новые «темники»

Собственно, в нынешней кампании эта тема обострилась уже давно. Достаточно вспомнить сентябрьский скандал на шоу Савика Шустера, когда в эфире с участием премьер-министра Тимошенко «неожиданно» появились депутаты от ПР («Главред» подробно разбирал тот скандал в материале «Скандал в шоу Шустера: у Тимошенко довольны»). Немного ранее оскандалился уже БЮТ, проведя через суд известное решение о запрете контрпропагандистских роликов, отталкивающихся от рекламы Тимошенко «Вона працює».



 Комментариев: 0  ::  Дата: 13 ноября 2009   ::  Посмотрели: 802  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее