Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



В 2010 году ожидается подорожание коммунальных услуг
Стоимость жилищно-коммунальных услуг в 2010 может вырасти довольно существенно - на 70-80%. Это произойдет, как уверен руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB Николай Ивченко, если правительство поднимет цены на «голубое» топливо для населения и структур теплокоммунэнерго. Таким образом, основная причина возможного резкого удорожания услуг - стоимость газа.


Собирается ли Кабмин повышать в цене газ для населения в 2010 году и как это может происходить?


Для этого достаточно вспомнить решение Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ), которое она приняла в 2009 году. Аргументы, высказанные ее руководителем Валерием Кальченко, как говорят, были «железными»: с начала 2010 года цены на газ для населения будут расти на 20% ежеквартально, пока стоимость топлива не будет приведена в соответствие с ценами на импортируемый газ. Более того, по словам Валерия Кальченко, НКРЭ будет стоять на страже выполнения договоренностей между правительством Украины и МВФ о предоставлении нашей стране третьего транша кредита. Зафиксированное в этом документе требование простое: деньги в обмен на удорожание газа для населения. А ведь Украина добывает свой газ, который исключительно идет на потребности населения и его цена не зависит от различных политических и «импортных» составляющих.


Как отмечает независимый аналитик Андрей Смоляр, само повышение цен на газ - это лишь начало, «путеводная звезда» для повышения других компонентов жилищно-коммунальных услуг. «Так, повышение цен на газ ясное дело «потянет» за собой увеличение тарифов на такие услуги (которые есть в каждой платежке из ЖЭКов), как горячее водоснабжение, отопление. Возможно и повышение расценок на электроэнергию и другие виды коммунальных платежей», - говорит Андрей Смоляр.


Методы, которые могут не допустить существенного повышения тарифов на ЖКУ в Украине имеются в том же Кабмине.


Так, известно, что недавно по поручению министра ЖКХ Алексея Кучеренко, недавно был принят законопроект «О Национальной комиссии регулирования на рынке коммунальных услуг». «Этот орган фактически делает прозрачным, цивилизованным, объективным процесс ценообразования, контроля и защиты прав потребителей, в первую очередь за естественными монополиями, такими как предприятия водо- и теплоснабжения», - отмечает министр. По словам, Алексея Кучеренко, такая комиссия будет устанавливать тариф на производство и транспортировку тепла (а не местные власти).


Более того, Кабмин также подготовил еще один законопроект «Об антикризисных мерах в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Этот документ предусматривает специальный режим использования налога на добавленную стоимость предприятиями тепло- и водоснабжения и жилищными организациями для модернизации этих предприятий. Как считает «жилищно-коммунальный» министр, это позволит 20% НДС иметь как резерв для недопущения необоснованного повышения тарифов.


Однако это всего лишь законопроекты, которые, учитывая нынешний формат политсил в Верховной Раде, могут быть успешно провалены.



 Комментариев: 0  ::  Дата: 12 января 2010   ::  Посмотрели: 897  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"