Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Украинский феномен экзит-пола по-херсонски
В Херсоне, в прочем, как всегда, время до выборов – жаркая пора. Политики резко активизируются, начинают «творить чудеса» и обещать своим избирателям «золотые горы». Но на этот раз, впервые за всю историю города Херсона проводится экзит-пол. Хотя в нашей области, а именно в городах Каховка, Новая Каховка, Цюрупинск, в Нижнесерогозском районе ХОО Комитет избирателей Украины уже проводили екзит-полы в 1999-2001 годах для поддержания честных и прозрачных выборов.

Экзит пол – это опрос избирателей, который проводится социологическими службами на выходе с избирательных участков в день голосования. Его цель – предусмотреть результаты выборов до оглашения официальных данных избирательными комиссиями.

Впервые эту социологическую методику использовал журналист Уоррен Митофски на выборах губернатора штата Кентукки в 1967 году.
И уже с 1998 года екзит-пол стал настоящим оружием против нечестных выборов в Украине. Теперь, без этого понятия не могут пройти никакие выборы в нашей стране.

ХОО «Громада Херсона» пригласили специалистов Института социологии, психологии и управления Национального университета им. Драгоманова кафедры теории и методологии социологии, чтобы избежать искажения результатов выборов и усилить принципы прозрачности, открытости и демократичности на этих выборах.

Экзит-пол несет в себе функцию контроля местной власти, сдерживания манипуляции с подделкой, подкупом голосов, а так же представление прогнозных оценок. По словам профессора Сергея Штепы, проводимый опрос их силами, позволит определить реальные проблемы херсонцев и их предпочтения. Именно на это нужно будет обратить внимание будущему мэру города.

Команда социологов университета им. Драгоманова в роли интервьюеров задействуют студентов херсонских ВУЗов, которые пройдут курс тренингов. Они планируют опросить 5 – 5,5 тысяч избирателей Херсона. При таком количестве респондентов неточность результатов может быть только 1%. Метод отбора опрашиваемых – случайный, но это обязательно должен быть каждый пятый, который вышел из избирательного участка.

Доцент Анна Кислая поделилась интересным наблюдением – существует украинский феномен экзит-пола: ни в какой стране так не тиражирован этот метод, как в нашей, как в украинском обществе. Но это феномен со знаком «+», это значит - гражданское сообщество уверенно, что контроль реален.

Результаты своего екзит-пола эта команда готова обнародовать уже 31 октября в 22.01.

Вторая команда, которая решила провести екзит-пол в Херсоне на этих местных выборах – это кафедра социальной работы и студенческая социальная служба, институт психологии, истории и социологии ХГУ . На пресс-конференции представители Херсонского государственного университета Лариса Оленковская и Татьяна Коршун заявили, что заказчика на проведение этого екзит-пола нет, просто студенты очень заинтересованы в получении опыта такой работы. При чем добавили, что их предпочтения той или иной политической силы не будут влиять на результаты. Предполагается, что результаты так же не будут отличаться от официальных на 1%.

Но сотрудники ХГУ планируют опросить 10 тысяч избирателей, то есть вдвое больше своих киевских коллег. Остановка опроса произойдет за час до окончания выборов.

Они хорошо технически подготовлены, но это не может взяться из неоткуда. Херсонский университет сотрудничает с многими организациями, а именно Херсонкий молодежный парламент, Херсонская общественная организация работников системы просвещения, Херсонский благотворительный фонд «Народный форум», возглавляет Николай Музыка, который является председателем Общественного совета при городском голове, а так же Херсонская городская организация «Болгары Херсона», которая входит в состав Общественного совета при городском голове. Не сложно сделать выводы, что все эти организации являются подвластны теперешнему меру Сальдо. Думаю, что тут даже и нет смысла объяснять «что по-чем», анализируйте сами.

А результаты экзит-пола команда социологов ХГУ обещают предоставить так же 31 числа в 23.00.

Интрига местных выборов-2010 продолжается, а что же нас ждет впереди - сможем узнать только после 31 октября – время Х.




 Комментариев: 2  ::  Дата: 29 октября 2010   ::  Посмотрели: 3771  




Комментарий написал(a) K2. Опубликованно: 3 ноября 2010 11:14 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Шустер заявил, что у нас даже экзит-пол подделывают. ПРосто к студентам подходят нужные люди по спезаданию и говорят о за одного дядьку за 50 грн)

Комментарий написал(a) Наблюдатель. Опубликованно: 5 ноября 2010 20:15 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Работал я наблюдателем на этих выборах. Так вот, экзит-полу верить тоже нельзя. Пришлось мне понаблюдать за девушкой которая опрашивала при выходи с "дільниці" по идеи она должна была спрашивать каждого 5-го. Но к ней люди сами намеренно подходили и говорили что они за ПР ну и за мера соответственного...



Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода