Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Общественная организация "ЭКСПЕРТ" проверила кабачковую икру 10 производителей, реализуемую в супермаркетах Украины
Общественная организация "ЭКСПЕРТ" проверила кабачковую икру 10 производителей, реализуемую в супермаркетах Украины. ГМО, микробы, вкус.

ГМО

К счастью, ГМО в кабачковой икре, реализуемой на прилавках украинских супермаркетов, нет. В Украине, и даже в России выращивается с ГМО только: соя, кукуруза, картофель и рапс.

Кабачки вообще, в самом принципе, выращивать с ГМО нет смысла – кабачки, если посадить даже на Крещатике, прорастут и дадут неплохие плоды, а на огородах кабачки всегда росли превосходно без всяких средств защиты. Тем более, что все подряд с/х овощные культуры сейчас проверяются на ГМО.

Производителю просто не выгодно растить с ГМО продукт, который и без ГМО растет превосходно и не подвержен атакам вредителей. Другие ингридиенты, а это томатная паста, морковь, лук и пшеница в муке, добавляемой для консистенции, также не входят в список четырех ГМО культур, выращиваемых в Украине.

Импортные томаты, морковь, пшеница содержат ГМО, но их нерентабельно использовать для производства икры кабачковой, т.к. украинские стоят летом дешевле. А кабачковая икра производится в подавляющем большинстве летом и до октября.

Так, например, мы в этом убедились, просмотрев маркировку всех 10 образцов. Все они были произведены в 07-09 месяцах 2009 г. Так что кабачковую икру можно есть без опаски.



Об органолептике подробнее В идеале кабачковая икра должна быть однородной, ингредиенты измельчены равномерно. Консистенция хорошей икры нежная, чуть зернистая.

Совершенно гомогенная масса икры допускается, но не приветствуется. Не должно быть и грубых включений — частиц перезрелых семян и кожицы и уж тем более — плодоножек. Также не должно быть видимого расслоения, отделения жидкости. Допускаются включения пряностей и зелени, если это заявлено на этикетке. Цвет может варьироваться от желтоватого до светло-коричневого.

Оранжевый цвет свидетельствует о перенасыщенности икры морковью или о добавлении тыквы. Потемнение верхнего слоя допускается. Вкус и запах должны быть приятными, без привкуса прогорклого масла, прокисших овощей. Допускается оттенок чеснока и других ароматических добавок во вкусе и запахе, если они заявлены на этикетке.


Микробиологические показатели

Вследствие несоблюдения санитарных условий при производстве икры, а именно: работа с грязнымируками, недостаточно чистое сырье, загнивающие плоды кабачков, - микробов в конечном продукте не избежать. Благо, ни один из продуктов не содержит посторонней микрофлоры.

Вес

Хоть как бы мы не говорили о том, что производители дорожат именем своей торговой марки, однако недовес еще 3 года назад мы регулярно отмечали в продуктах. Особенно в красной икре. Но кабачковую, ввиду ее недороговизны как таковой, видимо производители не считают необходимым не докладывать, т.к. отклонения от заявленного веса в минусовую сторону были в пределах нормы. А это ± 3%, что при весе в 500 г составляет 15 г.

Органолептика и итоговая оценка

Первое место в нашем тестировании заняли сразу 3 производителя. Это производители марок «Наш Посол», «Аромикс» и «НЕЖИН». Наиболее демократична по цене икра марки «Наш Посол». Эта икра имела приятный вкус, пряный запах. К минусам этой икры можно отнести только крышку старого типа, не закручивающуюся. Зато, с другой стороны, можно быть уверенным, что в магазине ее никто не открывал.

Если же вы купили икру с откручивающейся крышкой «твист-офф», а при открытии не услышали хлопка – знайте, что до вас ее уже «дегустировали» работники магазина. Икра марок «НЕЖИН» и «Аромикс» реализуется с крышкой «твист-офф», и также как и «Наш Посол», не имеет никаких недостатков, но стоит значительно дороже, чем «Наш Посол».

Остальные 7 образцов имели хоть и не критичные, но все-же, недостатки, снизившие впечатление до оценки «хорошо». Например, в одних образцах - неоднородную консистенцию (чувствовались крупные частицы шкурок и семян), в других – более жидкую, чем ожидается, консистенцию. В некоторых образцах чувствовалась кисловатость. Однако эта кислинка не до оценки «три» или «два».

Скажем так: все протестированные образцы нормального, приемлемого качества, но если выделять наилучшее качество, то это тройка лидеров: «Наш Посол», «Аромикс» и «Нежин».

Марка/ оценка/масса/стоимость/стоимость в пересчете на 100г

Наш Посол /отлично/ 510/6,32/1,24

Нежин /отлично/ 450/11,8/2,62

Аромикс /отлично/ 510/11,3/ 2,22

Верес /хорошо/ 520/10,7/ 2,06

Чумак /хорошо/ 530/ 8,94/ 1,69

Дари ланів /хорошо/ 510/ 5,76/1,13

Господарочка / хорошо/ 475/6,06/1,28

Православный дар / хорошо/480/11,9/2,48

Фуршет / хорошо/500/6,65/1,33

Виктория / хорошо/ 500/4/0,8

Общественная организация «ЭКСПЕРТ». Май 2010 г.








 Комментариев: 0  ::  Дата: 24 мая 2010   ::  Посмотрели: 2117  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама