Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Павел Бусол.: Как тетя Маша любила Януковича
Тетя Маша, которую некоторые соседи в силу возраста называли уже бабой Машей, любила Януковича. Она любила его и в первую президентскую кампанию, и во вторую, и даже в промежутках.

Она так его любила, что даже хотела написать письмо президенту Путину, которого любила еще больше. Написать Путину она хотела тогда, когда ей показалось, что Путин благоволит к Тимошенко.

Тетя Маша не любила Тимошенко. И не любила соседок у подъезда, которые любили Тимошенко за отданную тысячу с просроченных сберкнижек. Тетя Маша много лет торговала рыбой у Центрального рынка, и была рыбной торговкой совсем не из любви к торговле. Соседки тоже ее не любили. Потому что тетя Маша мало того, что никогда не сидела с ними, она любила Януковича и учила их жить.

Чему вы радуетесь этой тысяче? Идите займитесь чем-нибудь и возьмете эту тысячу за месяц, - говорила она им. - Засадите свои дачи капустой и помидорами и торгуйте свою капусту.

Соседки жаловались на здоровье и Януковича, который мешает их Юле сделать всем счастье, и вообще он сидел.

Он свое отсидел, а по всем этим давно тюрьма плачет и все никак их не дождется, - парировала тетя Маша и еле шла на свой пятый этаж блочной многоэтажки.

Она жила здесь сравнительно недавно и все не могла привыкнуть к вонючему подъезду и звукопроницаемым стенам.

10 лет назад тетя Маша с дочкой и зятем жила на земле, в жилкопе возле рынка. Карликовые санудобства там компенсировались маленьким двориком. Летом там проходила половина семейной жизни — с ужинами, разговорами, стиркой белья.

Но потом коммерция стала поглощать прирыночную территорию, и их жилкоп приглянулся хозяину магазина. Он сразу понял, что об тетю Машу сломает зубы, поэтому насел на дочь с зятем, обещал им трехкомнатную квартиру в центре и в итоге уговорил. Дочь просила тетю Машу не ломать им жизнь, отпустить в цивилизацию и переехать с ними. Дочь собиралась жить со своим мужем и родить ему двух детей и рассчитывала на мать. Мать к тому времени уже подвязалась торговать рыбой, малость зарабатывала, с раннего утра пропадала на рынке, но успевала приготовить ужин, не мозолила глаза и приходила с продуктами. От нее всегда пахло рыбой, и дочь страдала, что будущих детей будет мутить от этого запаха.

Они переехали в трехкомнатный скворечник, но рыбный свой промысел тетя Маша не бросила и оказалась права. Зять скоро потерял работу, помыкался на рынке подсобным, куда его пристроила теща, но сильно стеснялся своей новой должности.

Дочь стеснялась вместе с мужем, который к тому же стал грязным и лохматым и выглядел лет на 10 старше своих лет. Она сильно задумалась о своих будущих детях и даже обрадовалась, когда муж сказал, что рыночная экономика не для него, а лучше он будет чего-нибудь строить в России, куда ездит его закадычный одноклассник, согласный взять с собой старого дружка.

Тетя Маша тоже не молодела на торговле рыбой, но сделала там себе карьеру — хозяин давал ей теперь не только дешевые бычки и всякую разносортную мелочь, теперь она торговала почти элитной рыбой — лещами, пелингасами и карпом.

И мечтала она, что когда-нибудь откроет на рынке маленький киоск, как те, где жарят беляши, но будет там жарить свежайшую рыбу и продавать на одноразовых тарелках.
Так мечтала тетя Маша, и эти мечты помогали ей сносить несносных покупателей, через день пьяных товарок и грубого хозяина, у которого тоже жизнь была не сахар.

Со временем тетя Маша вникла в сложную рыночную бухгалтерию, знала, почем отдают рыбу те, кто ловит, сколько они отдают тем, кто должен ловить их. Знала, сколько за покой и торговлю должен заплатить хозяин, чтобы ему, а значит и ей, дали заработать свою копейку. Тетя Маша всех этих мироедов обзывала нехорошими словами, но скорее чтобы показать сочувствие хозяину, а не от злости. И чего злиться? Она получает свои копейки исправно, за все платит покупатель, для которого рыба все дорожает, но есть он ее любит не меньше.

В рыбных рядах тетя Маша была, как у себя дома. Здесь тоже любили Януковича. Не все, но больше, чем у ее подъезда. Ей даже не приходилось за него вступаться, как перед соседками, и когда он стал президентом, тетя Маша даже выпила с товарками рюмку водки — по случаю Дня рождения одной из них.

На следующий день она на работу не вышла — нужно было ехать в село на могилу родителей, и хозяин ее отпустил. А когда пришла в свои рыбные ряды, увидела и услышала, что что-то за этот день тут случилось. Торговки матерились злее и громче обычного, мужики ходили злые и красные. Ей рассказали, что какое-то мурло то ли из рыбохраны, то ли из подобного ведомства, но шире территориально, приехало с бандитской свитой и сказало, что теперь тут будут новые порядки. Что с их рыбных рядов он в месяц хочет получать по 3,5 тонны рыбы, и это только в первое время. А потом — деньгами. Иначе он прикроет эту рыбную лавочку или посадит сюда своих.

Тетя Маша впервые за все время вышла из себя. Она кричала мужчинам, что надо что-то делать, что это не то время, что рэкет был в начале 90-ых, а теперь на каждого поца есть своя управа, надо идти в СБУ, там еще не все за деньги, и что в конце концов надо писать Януковичу.

Гвалт вокруг не заглушил ее слова. Тетю Машу слушали и смеялись. Она думала, что они боятся. Просто боятся писать Януковичу.

Хозяин потом сказал ей, что тот, который приезжал с помятым лицом и смешной фамилией и требовал у них оброк, он...тоже любит Януковича. Причем, официально любит, о чем есть запись в его депутатской биографии. И что там их много. И что любители Януковича своих не сдают, и что Янукович скорее поверит клубу своих фанатов, чем ей, тете Маше. И что, а вдруг эти 3,5 тонны рыбы для него? Ну, или для его любителей?

В тот вечер тетя Маша вернулась домой разбитая, как городские дороги, с почерневшим от горя лицом. Еле проползла сквозь строй соседок, хотя ей впервые захотелось сесть рядом с ними и сказать свое слово про эту сволочную жизнь и несправедливость.

Она не стала ужинать, попила чаю и села за стол — писать письмо. Сидела над тетрадным листом и вспоминала про всю свою жизнь. Она знала, о чем напишет. Одного тетя Маша никак не могла решить — кому?

Майдан



 Комментариев: 2  ::  Дата: 10 мая 2010   ::  Посмотрели: 3910  




Комментарий написал(a) SAShok. Опубликованно: 10 мая 2010 13:19 в новости


Группа: Посетители
Новостей: 0
Комментариев: 123
ICQ: --
Вот именно, кому?

Комментарий написал(a) махно. Опубликованно: 11 мая 2010 13:40 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
настроение передано верно...
баба маша



Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода