Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



"Спасённую" от Грузии Абхазию Россия распродает оптом и в розницу. Москвофилам на заметку.
Президентская кампания в Абхазии вошла в решающую фазу. Чем ближе 12 декабря — день самих выборов, тем жестче становится схватка. На президентский пост претендуют пять кандидатов: действующий президент Сергей Багапш, бывший вице-президент Рауль Хаджимба, экономист и бизнесмен Беслан Бутба, ученый Виталий Бганба и глава «Абхазского морского пароходства» Заур Ардзинба — однофамилец экс-президента республики.Абхазия в эти дни наводнена пиар-технологами.

Пропаганда развернута мощная. Недавно удар был нанесен по министру иностранных дел Сергею Шамбе, считающемуся сторонником Багапша. Его обвинили в неких тайных переговорах с Ираклием Аласанией, в бытность последнего представителем президента Грузии в переговорах с Абхазией. Согласно сценарию Шамбы-Аласании, республика должна была быть чуть ли не расчленена, и Грузии в этом случае возвращались Кодорское ущелье и Гальский район, населенные в основном грузинами. Шамба категорически опроверг прозвучавшее обвинение: переговоры, дескать, были, их никто не скрывал, Аласания не приезжал в Сухуми под покровом ночи, но все остальное — абсурд.После этой информационной бомбы, взорвалась бомба настоящая — от одного из районных штабов Беслана Бутбы остались одни лишь стены. Самого кандидата спустя несколько дней обвинили в подкупе избирателей.

Причем — грузин Гальского района, который считается «вотчиной» Багапша. Якобы, потому что жена президента — грузинка, гальцы всегда голосуют за него.Интересно, но у подавляющего большинства местного населения нет ни абхазских паспортов, ни российских, а есть только грузинские, которые в Абхазии не считаются «действительными» и не дают права участвовать в голосовании. Между тем незадолго до начала предвыборной кампании Сергей Багапш инициировал в парламенте обсуждение законопроекта, который позволял бы всем жителям республики принимать участие в выборах. Однако в ответ получил шквал обвинений (главным образом, от сторонников Рауля Хаджимбы) в том, что «работает под себя, рассчитывая на голоса густонаселенного Гальского района».Другая «статья», по которой пытаются бить президента Багапша — «раздача Абхазии» России.

В грузинской (!) прессе за авторством грузинского же «Клуба экспертов» всплыл длиннющий список абхазских объектов, переданных российским политикам, бизнесменам и организациям.По утверждению «Клуба экспертов», несмотря на то, что в Абхазии принят закон, запрещающий продажу недвижимости иностранным гражданам, она передается им по другим схемам. В долгосрочную аренду; оформляется на местного жителя, тогда как реальным владельцем является какой-нибудь привеченный абхазскими властями россиянин; в республике прописывается близкий родственник иностранца с отличной фамилией и ему также «за особые заслуги» передают недвижимость в дар.

В качестве примера, по утверждению «Клуба экспертов», можно привести первого командующего «миротворческими силами» в Абхазии Василия Якушева. На мужа его дочери был оформлен дом и земельный участок в Гульрипшском районе, на самом деле принадлежащие грузину, ставшему беженцем в результате войны.Президент «Клуба экспертов» Леван Кикнадзе в грузинских СМИ отметил: «В Абхазии есть люди, которые очень болезненно переживают то, как распродается республика». «Они детально информируют нас — находящихся из-за России в изгнании соотечественников.

В первую очередь потому, что кроме грузин не осталось никого, кто мог бы действительно разделить эту боль».В Сухуми информацию по поводу раздачи абхазских объектов иностранцам комментировать отказались, ограничившись лаконичным: «Вранье. Что-то, конечно, передано в аренду — надо же, чтобы хоть какой-то приток капитала был, чтобы какие-нибудь объекты заработали, а люди имели работу. Но список раздут до абсурда».
Президент «Клуба экспертов» Леван Кикнадзе обнародовал список курортных и промышленных объектов в Абхазии, которые на протяжении лет отчуждались в пользу россиян. Причем по его словам, список не полный:
Гагра:— дом отдыха «Абрскил» передан в аренду фирме «Березка» (Чебоксары, Чувашская Республика РФ);— санаторий «Украина» передан в аренду российской туристической фирме «Гладиолус»;— санаторий «Армения» (переименован в «Гагра») передан в 20-летнюю аренду министерству обороны России;— пансионат «Кавказ» передан в аренду фирме «Ярославна» — дочернему предприятию Русской общины соотечественников России (г. Тирасполь, Приднестровье, Республика Молдова);— санатории «Жоэквара» и «Искра» переданы в аренду компании «Донтабак» (Ростовская область РФ);— дом отдыха «Мидель-Гагра» и ресторанный комплекс «Гагрипш» переданы в аренду судостроительно-судоремонтному заводу «Мидель» (г. Аксай, Ростовская область РФ);— военная дача на ул. Комсомольская в Гагре передана в аренду министерству обороны России;— госдача «Гагра» передана администрации Краснодарского края за 25 миллионов рублей;

— универсам на ул. Демерджипа (переименован в супермаркет «Континенталь») приобрел предприниматель из Екатеринбурга Игорь Варов;— дом отдыха «Холодная речка» (бывшая дача Сталина), на основании специального постановления абхазского «парламента», приобрел за 9 миллионов долларов известный российский олигарх, владелец компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска;— гостиница «Абхазия» на ул. Церетели и санаторий «Грузия», хлебный завод и оптовая база арендованы гагринцем Аликом Миносяном, за которым стоит группа бизнесменов из Армении;Пицунда:— Пансионат «Литфонд» (Дом творчества писателей) передан в аренду министерству атомной энергетики России;Гудаута:— Пансионат «Мюссера» передан в аренду фирме «Березка» (Чебоксары, Чувашская Республика РФ);Сухуми:— дом отдыха «Ткварчели» передан в аренду фирмам «Зарл» и «Кагов-Гарант» (Черкесск, Карачаево-Черкесская республика РФ);

— санаторий имени 26-го съезда КПСС передан в аренду российской туристической фирме «Гладиолус»;— Сухумский винный комбинат и винзавод на ул. Семерджиева, санаторий «Дом композиторов» приобретены российскими бизнесменами;Очамчире:— дом отдыха «Сухуми» в аренду фирмам «Зарл» и «Кагов-Гарант» (Черкесск, Карачаево-Черкесская республика РФ);— 1000 гектаров земли в Очамчирском районе переданы в 25-летнюю аренду Бабаевскому кондитерскому концерну (торговый дом «Сухум-Бабаевск») для выращивания фундука и других сельскохозяйственных продуктов;Гульрипши:— дом отдыха «Лазурь» передан в аренду фирме «Рокада» (Санкт-Петербург);

— дом отдыха «Агудзера» передан в аренду администрации Дома молодежи г. Нальчик (Кабардино-Балкарская республика РФ).Кроме того, бывшие дачи советского Политбюро, расположенные в прибрежной зоне Гагры, Пицунды, Мюсеры и Нового Афона (общая площадь составляет несколько сотен гектаров), находятся в распоряжении администрации президента Российской Федерации и обслуживаются президентской охраной (бывшее 9-е управление КГБ СССР).***Оригинал этого материала© "Клуб экспертов", 24.11.2009Бизнес Лужкова в Абхазии: 10% — Сухуми, 90% — Москве

Самым крупным инвестором в Абхазии является мэр Москвы Юрий Лужков, который владеет в оккупированном регионе рядом объектов курортной инфраструктуры и ведет торговлю недвижимостью. Об этом рассказал президент «Клуба экспертов» Леван Кикнадзе в интервью телекомпании «Имеди». Иллюстрируя бизнес московского градоначальника, он привел неполный перечень объектов, которые Лужков приобрел в Абхазии.
В частности, по данным Кикнадзе, в Гагре это санаторий «Амра», пансионаты «Гагрипш» и «Колхида», гостиницы «Златые врата» и «Сана», а также значительный участок гагринской набережной. В Бичвинта (Пицунда) мэр Москвы владеет базой отдыха «Золотая гора» и комплексом высотных пансионатов «Курорт Пицунда». А в Сухуми ему принадлежат гостиницы «Рица», «Абхазия», «Сухуми» и большой участок земли в центре города, на котором идет строительство развлекательного центра и гольф-клуба.

«Абхазская федерация футбола планирует модернизацию спортивных баз в Леселидзе при финансировании Лужкова, — отметил Леван Кикнадзе, — Кроме того, после оккупации Абхазии в регионе активно работает компания по реализации движимого и недвижимого имущества «Россо», которая зарегистрирована в Москве и связывается с именем московского мэра Юрия Лужкова. В Абхазии «Россо» продает, в основном, имущество, оставленное грузинами, а покупателями являются граждане Российской Федерации. 10% сумм, поступающих от продажи объектов, остаются в абхазском бюджете, а остальное отправляется в Москву».Говоря о принадлежащей Юрию Лужкову недвижимости, эксперт подчеркнул, что «все эти объекты достались Лужкову фактически бесплатно, но не стоит забывать, что большая их часть полностью разграблена и в значительной степени разрушена.

Поэтому, чтобы превратить их в полноценные современные курортные комплексы, необходимо мобилизовать очень большие средства». Отвечая на вопрос о мотивации мэра Москвы, президент «Клуба экспертов» отметил, что Лужков «во-первых, наверно, считает, что вопрос Абхазии уже решен, и что она никогда не вернется в состав Грузии; а во-вторых, возможно, Лужков думает, что чтобы ни случилось в Абхазии, он не потеряет вложенных миллионов».Напомнив, что московский градоначальник является самым крупным инвестором в Абхазии, Леван Кикнадзе подчеркнул, что «несмотря на многочисленные попытки, сепаратисты так и не смогли привлечь в Абхазию серьезные инвестиции — никто не хотел рисковать в нестабильном регионе».

Он также отметил, что «с 1993 года, после завершения боевых действий в Абхазии, сепаратистский режим поставил первоочередной целью отчуждение курортных объектов» и первый т.н. «парламент» сепаратистов «для успокоения населения принял закон, который запрещает продажу недвижимого имущества иностранным гражданам, однако позволяет его передачу на условиях долгосрочной аренды». Как сказал эксперт, «с тех пор и берет начало практика сдачи недвижимого имущества в аренду, которая значительно увеличила доходы кланов — сначала Ардзинба, а затем — Багапша».

Кикнадзе напомнил, что «в первую очередь, объекты были переданы министерству обороны России и тем ведомствам, которые имели дома отдыха в Абхазии в советское времена.

источник Политико



 Комментариев: 0  ::  Дата: 4 декабря 2009   ::  Посмотрели: 1861  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП