Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



ДИРИЖЕР ХАОСА
В очередной раз выросли цены на отопление, горячую воду и электроэнергию? Подорожал проезд в городском транспорте? Опять изменилась стоимость билетов на железной дороге? Вы, конечно, считаете, что во всем виновата власть, которая для Вас олицетворяется работником ЖЭКа, мэром, или, скорее всего, Президентом.

В действительности возмущаться стоит не этими лицами. За ценовой хаос, который господствует в Украине, ответственна одна, немногим известная структура — Антимонопольный комитет. И дирижирует, или же руководит, этим хаосом тоже один человек, еще менее известный — однофамилец майора Мельниченко Александр.
Дозвониться в Антимонопольный комитет даже не надейтесь. Постоянно занято, или никого нет. Создается впечатление, что работа кипит. Чувствуешь себя даже виноваты, мол, люди важными делами занимаются, а ты здесь со своими глупостями, вроде коммунальных тарифов в Киеве. Вон, аптеки проверяют — хотя здесь монополией вроде бы и не пахнет. Или цены на лук на рынках. Лук же — основа украинской экономики. Вместе с чесноком. И в период эпидемии, и после эпидемии. Потому что сало без лука и часника — не сало. Вероятно, когда с аптеками и торговцами луком и чесноком антимонопольный комитет разберется, дойдет очередь и до сала. Потому что высокие цены на сало — очевидно, следствие монопольного заговора.

Как и в каждой шутке, здесь есть лишь часть шутки. Потому что так — монопольные заговоры с целью немотивированного поднятия цен касаются и лекарств, и цибули-часнику, и сала, и мяса, кстати. Однако Монопольный, прошу прощения, Антимонопольный комитет выбирает для своей деятельности лишь актуальные сегодня отрасли. Да еще и такие, где наказать можно лишь несколько десятков розничные торговцев. Ведь вряд ли АМК будет разбираться с лицами в РНБО, которые контролируют почти весь рынок лекарств Украины — очевидно, штрафами отделаются лишь несколько мелких фармацевтических компаний. Лук и чеснок — это вообще смешно. Зато в отраслях где робота АМК действительно необходимая простым людям — как то энергетика, коммуналка и транспорт — уже десятилетиями тишина.

Руководитель АМК Александр Мельниченко, конечно, уже больше года утверждает, что он лишь недавно возглавляет службу, мол, не успел разобраться, поэтому все вопросы к предшественнику. При этом Мельниченко не вспоминает, что в АМК он работает уже 16 лет — и только на руководящих должностях. Сначала заместителем (вот так вот сразу, из cуддейского кресла), а затем и первым заместителем.

А начиналась биография главного монополиста (прошу прощения антимонополиста) Украины так романтично! Одаренный замечательным слухом и голосом мальчик пошел учиться в музыкальную школу имени Лисенко. Ее и окончил. Дальше — консерватория — дирижерско-оркестровий факультет. И быть бы юному Александру дирижером в каком-нибудь театральном оркестре, пить бы коньяк в буфетах и носить протертые фраки, если бы не определенные семейные обстоятельства. После службы в армии Мельниченко внезапно бросает свою блестящую дирижерскую карьеру и начинает заново учиться — на юриста. Юрфак Киевского университета имени Шевченко в конце 70-х годов XX века мог означать несколько вещей — или особенный редкий талант к праву (какой почему-то раньше не обнаруживался), или «жирную лапу», или (скорее «и») — сотрудничество с органами государственной безопасности. В случае нынешнего главного монополиста (прошу прощения, антимонополиста) идет речь, очевидно, о совокупности 2-го и 3-го факторов. Сразу после окончания ВУЗа, без какого-либо опыта и практики, наш дирижер становится народным судьей!

Сведений об этой части биографии Мельниченко вообще нет. Известно только, что в начале он работал в Октябрьском районном суде Киева, а впоследствии — в Киевском городском (уголовные и гражданские дела). В 93 году наступает очередной крутой поворот в судьбе Мельниченко — стольже стремительный и блистательный, как и предыдущий. Чьей-то сильной, волевой рукой он был назначен на должность заместителя Антимонопольного комитета, который в то время лишь только зарождался.

То есть, получается, что весь хаос — монополизация отраслей, необоснованные скачки цен — творились и на глазах и руками Мельниченко! Все эти годы — пока комитетом руководил одиозный регионал Костусев, Мельниченко оставался в тени. Костусеву перепадали заслуженные и незаслужени упреки относительно тарифов, коммуналки, металлургии, захват предприятий и тому подобное, а Мельниченко, как правая рука председателя, тихо делал свое дело. И не роптал. Можно, конечно, задаться вопросом почему? Но, уверен, ответ будет слишком банальным…

Если задать в Google фамилию Мельниченко вы найдете несколько скупых биографий и демонстративное позвякивание медалями. Все другие упоминания — об однофамильце Мельниченко — майоре охраны Кучмы. Александр не давал никаких интервью. Не вспоминался в скандалах, не фигурировал в уголовных делах. Да, как будто его не существовало. Если идет речь о чиновнике такого уровня, с такими полномочиями, негатив должен был быть. А отсутствие упоминаний об этом может означать несколько вещей. Или весь негатив о Мельниченко из Интернета кем-то изымался. Или Мельниченко «добросовестно» исполнял свои обязанности — и среди «великих» людей не создал никому препятствий для монополизации отдельных отраслей — поэтому и не имел врагов.
Последний вариант наиболее достоверен. Ведь именно Мельниченко, как нейтральную фигуру, Кабмин назначил и.о. такого стратегического комитета как Антимонопольный. Несмотря на то, что главным претендентом на это кресло был другой, более профессиональный и уважаемый в этой среде чиновник. И даже несмотря на то, что раньше Мельниченко был явным сторонником взглядов Партии Регионов.

Здесь, конечно, речь шла об определенном компромисе со стороны ЮВТ — учитывая ситуацию, когда Костусева нужно было сместить любой ценой. Но Премер-министр, подписывая назначение Мельниченко, забыла учесть одну деталь — важной была не фигура Костусева, как таковая. Важной была схема, в которой и Костусев, и его первый зам, а теперь голова Мельниченко — лишь винтики. Поэтому и занимается теперь Мельниченко не большими энергетическими компаниями, там где миллиарды, а проверяет торговцев луком. Да для отвода глаз. Как говорят, ИБД — «имитация бешенной деятельности». Дирижером Мельниченко был — дирижером и остался. Дирижером без оркестра… Все что остается — так это сверкать своим фраком и делать побольше пустых взмахиваний дирижерской палочкой. Чтоб заметили! Или услышали музыку, которой нет…

P.S.Тем временем, мы с вами пожинаем плоды «добросовестной» работы Мельниченко — заправляем наши автомобили бензином, который дороже даже чем в США (страна, которая покупает нефть), платим за телефонные разговоры в десятки!!! раз больше чем те же американцы, платим коммунальные тарифы, которые высасываются из пальца и т.д и т.п.

Олег Киевский, для «ОРД»



 Комментариев: 0  ::  Дата: 2 декабря 2009   ::  Посмотрели: 1158  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее