Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Украина — феномен полугосударства
Среди социально неприспособленных личностей есть феномен — страх свободы как системы ответственности. За себя и близких. Процент таких людей в обществе, как правило, невелик. И если им не очень везет, они пополняют ряды бездомных.

Иногда заключенных. Кстати, среди заключенных встречаются граждане, которым психологически некомфортно на свободе. Им лучше, когда о них заботится система. Пусть даже репрессивная, подавляющая волю. Хуже, если в силу обстоятельств под такую форму психополитической зависимости попадает целое государство.

Почему российский избиратель важнее украинского?

Как это происходит и какими мифологизированными идеологемами подкреплено? Части избирателей на минувших выборах импонировали тезисы одного из кандидатов о вечной дружбе с РФ, о больших преференциях Украине и совместной счастливой будущности. Проголосовали. Ждут.

Но, увы, никто не пояснил обнадеженным согражданам: «дружба» не означает, что российские власти нас озолотят. Они не могут этого сделать, даже если бы любили украинцев больше, чем россиян. Да, нам на неопределенное время дали маленькую скидочку на газ.

За это кремлевские ребята предприимчиво выбили себе в длительную аренду часть нашей территории (для «старшего» брата это фактически шаг к отделению крымских земель по принципу приднестровских и северокавказских, но об этом чуть позже). Далее: газовая скидочка должна быть компенсирована и в дензнаках. Для успокоения российского налогоплательщика, недовольного потенциальными потерями бюджета, сойдут Севастополь и низкая цена на газпромовский транзит.

А что же лично вип-персонам в обеих столицах? Возможно, ответ мы получим, когда из украинского бюджета уйдут деньги на погашение фирташевских мнимых долгов. Судя по тому, как упорно не вмешивается в это дело «Газпром», кулуарные договоренности о разделе такой вот новой «собственности за рубежом» достигнуты.

Увы, украинские избиратели сполна рассчитаются за эту показательную доброту. Причем и те, кто не верил в силу украинско-российской дружбы.

Есть еще один аспект, который из-за киевских холмов не слишком виден. Предстоящие в скором времени президентские выборы в России диктуют определенную тактику поведения высшего политикума как в Киеве, так и в Москве. Два вершителя судеб в Белокаменной мирно никак не договорятся, кого из них должен будет добровольно выбрать российский избиратель. Естественно, они собирают дивиденды. В списке «украинских» побед пока больше очков у Дмитрия Медведева, который в обстановке полного взаимопонимания с Виктором Януковичем все достигает и достигает новых «стратегических договоренностей». И тут есть одна неприятность для украинской власти: еще неизвестно с кем лучше и чего достигать. Потому что даже московские верхи не определились, кто перспективнее — их президент или премьер. На всякий случай предусмотрительный тамошний бомонд кланяется равно обоим, пока рейтинги обоих ползут вниз. Почему так рискует наш гарант, непонятно. Ведь окружение российского премьера пристально следит за происходящим, и списывать это со счетов как минимум недальновидно.

Януковичу не дадут укрепиться подобно бацьке

Но и Медведеву не слишком нужен сильный украинский гарант. Показателен в этой связи опыт в доску пророссийского Лукашенко. Александр Григорьевич своим «позитивным» примером сильной власти в Беларуси очень навредил Виктору Федоровичу. Дело в том, что в Белокаменной уже не один год спят и видят, как бы убрать с поста слишком самодостаточного белорусского «хозяйственника».

Но в стране нет сильной оппозиции, а среди окружения Лукашенко слишком сложно найти подходящего человека. Хотя россияне, похоже, взялись за это дело всерьез. Не желая повторения белорусской ошибки, московские технологи сделают все, чтобы не дать утвердиться Януковичу. Да и не уверены они в нем. Потому Кремлю и необходимы были быстрые договоренности по Севастополю, потому и «фирташевский газ» нужно заполучить как можно быстрее. И договоры о кооперации в авиастроении на выгодных россиянам условиях тоже дороги сейчас.

Украинские Приднестровье и Абхазия

Кремлю не выгодно и экономически укреплять Украину, поскольку это способствовало бы лишь ее самостоятельности. А независимость нашей страны — факт весьма неприятный для державных мужей, мнящих себя контролерами всего постсоветского пространства. Как и единство Украины, судя по последним геополитическим стратегиям наследников распавшейся советской империи.

Так что украинские и российские власти показательно дружат, а на крымских территориях снова радостно окапываются одиозные российские «общественные» организации и движения. Те, которые немного присмирели за последние несколько лет. Характерно, что у партии Януковича в АРК, несмотря на большинство в местном парламенте, не получается продемонстрировать стабильность даже в собственных рядах. И пока гарант пытается урезонить своих, в его крымской парторганизации время от времени вспыхивают скандалы. Что-то похожее происходило и в среде коммунистов на полуострове.

В целом же поддерживать нестабильность в регионе — одна из главных задач российских технологов. Дело даже не в желании отобрать у нас Крым, а в попытках разбалансировать всю властную вертикаль в нашей стране, создать «горячие» зоны. И тогда, не в пример монолитной Беларуси, раздираемой противоречиями Украине можно будет легко навязывать каждый раз нового наместника империи.

А наместничка поменьше — Крыму. Незамысловато, но эффективно с точки зрения великодержавной политики. К тому же для внутрироссийской ситуации куда как пользительно: тамошний избиратель воочию увидит, как ему хорошо живется, в отличие от горемычных соседей из опрометчиво отделившихся «братских республик».

Такой негативный пример, пожалуй, один из основообразующих для осовремененной российской идеологической доктрины. (Это сравнимо разве что с пропагандой советского образа жизни, в неравной борьбе побеждающего систему загнивающего капитализма.) Теперь эта двуполярная модель в уменьшенном масштабе переместилась на постсоветский театр идеологических военных действий.

А что же Запад?

Ответ на этот вопрос похож на тот, который был дан более шестидесяти пяти лет назад. Тогда ради более важных задач американцы вынуждены были согласиться на новые разделения на европейском континенте. Можно ли нынешний выбор Западом союзников в России против северокорейского, иранского режимов сравнить с выбором между двумя евразийскими диктаторами прошлого? Можно ли сопоставить две угрозы — мирного и военного времени?

С учетом исторического опыта напрашивается вывод о том, что сейчас возвращаться к практике сфер влияния в Европе слишком опасно и неоправданно. Потому что сорок лет советской экспансии в Центрально-Восточной Европе дорого обошлись не только этим странам. А разрушение железного занавеса сопровождалось силовыми противостояниями и военными конфликтами. Но то был единственно возможный выбор между общим врагом в пользу общего друга Сталина.

Сейчас же призрачная поддержка друзей Путина — Медведева, которые могут пожурить своих приятелей в КНДР, не стоит новых линий раздела и буферных зон в Европе. Хотя бы потому, что россияне ничего существенного сделать не могут для устранения нынешних мировых угроз.

Осознают это и в Вашингтоне, все более критикуя псевдопацифистскую стратегию Барака Обамы, которая вместо урегулирования тлеющих конфликтов порождает новые. Кстати, на очередных выборах в США может весьма неожиданно проявиться разочарование американского общества, возлагавшего большие надежды на президента-демократа. Это понимает и радикальное крыло в Демпартии, пытаясь выстраивать более жесткую линию в отношениях с Москвой. (Вспомним хотя бы, что внутрипартийный оппонент Обамы, а по совместительству госсекретарь США, Хилари Клинтон в недавнем своем европейском турне не почтила визитом Белокаменную.

Напротив, она напомнила официальному Киеву о ценностях правового государства, а с официальной Варшавой обсудила ненавистную россиянам тему размещения ПРО в Европе.).

Украине осталось продержаться пару лет и не вступить в фазу государственного полураспада. Тогда расстановка сил на большой европейской шахматной доске неминуемо изменится. Главное, чтобы нынешние наши высшие чины, осознавая все личностные риски и слишком сильно демонстрируя верность одной из северных столиц, не ускорили процесс дезинтеграции украинской государственности. Ведь о том, что наша страна должна быть разделена как минимум на четыре составляющих, чтобы не представлять угрозы российской империи, написано в учебниках тамошних идеологов.

Скорее всего, до полного раздела территорий не дойдет, но радикально пророссийская политика Киева приведет к тому, что в центре Европы на границе ЕС и РФ появится крупнейшее полугосударственное новообразование, неустойчивость которого способна вынудить и Брюссель, и Москву пойти на новые пакты и нарисовать новые границы. Об условиях не спросят только украинцев…

http://gigamir.net



 Комментариев: 9  ::  Дата: 11 июля 2010   ::  Посмотрели: 1543  




Комментарий написал(a) олэнка. Опубликованно: 11 июля 2010 15:29 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Не следует Америке рассовывать свой нос по вснму миру: у себя пусть разбираются... Да вот беда! Все свои проблемы и депресси они привыкли решать за счет других стран: порабощения, колонизации, разделения, стравливания и войн. Весь мир в кармане - у них! Мы его можем отобрать. Пока... Главное - понять это всем.

Комментарий написал(a) махно. Опубликованно: 16 июля 2010 16:10 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
олэнка,

смело таварисчи в ногу...наш ответ чемберлену...прогрессивная общественность резко осуждает...
мля когда ж этот понос красный передохнет?? или помочь???

"мы его можем отобрать, пока" шутка или опечатка? имелось ввиду "не можем"???
и кто мы? оленка-комсомолька? Украина? или САМА великая паРаша?
в принципе без разницы, для янкесов в экономическом смысле это одинаково.
при 20% мирового ВВП у них и мене 3% у паРаши об чем разговор. ПаРашу терпят из-за ядреных ракет и газа и свои проблемы она решает точно так же как США, только с 10-кратно увеличенной тупостью и бесхозяйственностью...

а если по теме - делиться надо, нехай юго-восток к параше отходит если сильно хочется, но зато хоть настоящая Украина останется...

Комментарий написал(a) олэнка. Опубликованно: 16 июля 2010 18:42 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
А ты че, Махно, себя к Юго-Востоку не относишь? Дак че ты тут смердишь и за нас все решаешь, как нас дробить? Мы ужо сами как-то... Заступник янки!

Комментарий написал(a) махно. Опубликованно: 19 июля 2010 15:42 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Цитата: олэнка
себя к Юго-Востоку не относишь?


Канечно отношу и реально понимаю шо при разделе попадаю к твоим любимым кацапо-коммисарам.
Я ни за кого ничего не решаю - я высказываю свое мнение, ты высказываешь свое. Как карта ляжет - разберемся дальше на реферемнуме или в чистом поле. А пока читаай внимательнее коменты (вернее минимально пытайся ПОНЯТЬ их смысл).
Заступница монголоидов!

Комментарий написал(a) олэнка. Опубликованно: 19 июля 2010 16:55 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Под монголоидами все побывали. Иль ты чистейший Незнамохто!? Копайся. Махно, у своих кореньях, копайся... Времени на это ой скоке надоть! Хто чистый, а хто нечистый; хто монголоид, а хто комиссар. Мы энто уже проходили. Так и жизень проживешь в одней заботе. И знай, шо это ж кому-то надоть!..

Комментарий написал(a) махно. Опубликованно: 20 июля 2010 16:44 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Цитата: олэнка
Под монголоидами все побывали.


Положим не все, и положим кое-кто гораздо больше и дольше остальных. Твои видать все и очень долго - оттого такая любовь к плетке и ошейнику и отсутствие логического мышления, которое пытаешься заменить зачатками связной речи.
А я копаюсь, копаюсь, надеюсь не один я. Мне хоть копаться есть в чем...

Комментарий написал(a) олэнка. Опубликованно: 20 июля 2010 23:26 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Разрез глаз не позволяет мне с тобой согласиться. А ты копайся, копайся, только не закопайся. В зеркало почаще смотри - сравнивай с эталоном. Да только, видать, без западного хлыста тебе и не понять своих корней. Чувство интернационализма спасет тебя от националистического скрежета. При условии что ты имеещь славянские корни...А относительно твоих логического мышления и связной речи я проявляю снисхождение: ошибки не исправляю - бесполезно.

Комментарий написал(a) махно. Опубликованно: 21 июля 2010 13:04 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Цитата: олэнка
Разрез глаз не позволяет мне с тобой согласиться.


Ты об чьем разрезе глаз? О моем или своем? Так вроде не знакомы. а я сужу по сути твоих коментов и мне все равно кто и где тебе глаза резал.

Цитата: олэнка
Чувство интернационализма


Тут хотелось бы подробнее. Что в твоем понимании "чувство интернационализма"? Классически это "Інтернаціоналізм — міжнародна солідарність різних націй і рас, що спирається на спільність їхніх інтересів; принцип міжнародної солідарності". И мои корни к этому термину отношения не имеют никакого. Я могу быть солидарен в некоторых вопросах, но не во всех. типичный пример комисарского интернационализма - когда интересы союза (империи) ставились выше интересов наций, составляющих эту империю. И ладно бы если нация сознательно шла на ущемление своих интересов - тогда да, имеем общность интересов, но шо то я мало припоминаю таких примеров в истории Украины. Так шо учите матчасть, медам, и не путайте людей.

Цитата: олэнка
ошибки не исправляю - бесполезно.


Если ты о грамматических ошибках, то бого с тобой. Я пишу на форумах как мне быстрее и удобнее, на "албанском". Мне свои коменты не надо на проверку сдавать. Так что звыняй, не зацепило...

Комментарий написал(a) олэнка. Опубликованно: 24 июля 2010 00:48 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Че с тобой говорить, Махно!? Для меня ты безнадега: ты ж с пеленок зомбирован фобиями! Типа: русские идут, комиссары... А сам своего корня в упор не видишь. И албанский у тебя в ходу. Это ж не мелочь - отсель и все беды. Но принято до последнего надеяться и бороться за человека, даже безнадежного: то ли в болезни, то ли в тупости... Верю: болезнь пройдет, не понял - поймет. Вопрос времени. А его уже не остается. Полгосударства нет, итак не большого эти 20 лет!



Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)