Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Реквием по российско - белорусскому союзу
Москва и Минск ищут новые форматы двустороннего взаимодействия.


10-11 июня состоялся рабочий визит в Россию президента Белоруссии Александра Лукашенко. Он, в частности, провел переговоры с президентом и премьером России, а также посетил Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики.

Неформальное начало беседы в загородной резиденции Владимира Путина, было, очевидно, призвано продемонстрировать стремление решать существующие в российско-белорусских отношениях проблемы, что называется, "не вынося сор из избы", не прибегая к взаимным публичным упрекам и обвинениям.

Необходимость подобного рода диалога давно назрела, так как количество разногласий, прежде всего, по экономическим вопросам, стремительно росло, создавая проблемы уже и в сфере политического взаимодействия.

7 июня на сайте МИД Белоруссии был размещен официальный комментарий, согласно которому, из всех экономических партнёров республики наибольшее количество ограничительных мер в торговле с Минском применяет именно Россия.

Таковых мер в белорусском внешнеполитическом ведомстве начитали аж 12, в то время как Украина применяет против белорусских товаров 6 ограничительных мер, критично настроенный Евросоюз – 4, а недружественные США – и вовсе только 2. Также, по мнению белорусского МИДа, в России создаются неравные конкурентные условия для белорусских производителей, участвующих в тендерах системы государственных закупок.

Предметом особого беспокойства белорусской стороны является действующая экспортная пошлина на нефть, которая является особо весомым изъятием из режима свободной торговли, а также диспаритет цен на газ.

11 июня белорусский Минюст обратился с ходатайством в Экономический суд СНГ, требуя запретить России взимать пошлину с поставляемых в Белоруссию нефтепродуктов. В свою очередь, вице-премьер России Игорь Сечин подтвердил заявленную прежде позицию российской стороны, согласно которой, отмена экспортных пошлин на российскую нефть для Белоруссии будет возможна только при создании Единого экономического пространства.

Судя по всему, патовая ситуация складывается и в вопросе присоединения Белоруссии к Таможенному союзу, который является сейчас основным российским интеграционным проектом, имеющим хотя бы какие-то шансы на продвижение. Российский посол в Минске Александр Суриков в ходе пресс-конференции в Минске объявил о том, что в случае неприсоединения Беларуси к договоренностям по Таможенному союзу на границе между двумя странами могут появиться таможенные посты со всеми вытекающими последствиями.

"Если Беларусь окажется за чертой Таможенного союза с Россией и Казахстаном, будет крайне сложно сохранить ту ситуацию, которая была в союзе Беларуси и России", – подчеркнул Суриков, по сути дела, констатировав тихую кончину российско-белорусского "союзного государства".

Всё это, конечно, создавало накануне переговоров крайне неблагоприятный информационный фон. Президент России Дмитрий Медведев, находясь на саммите ШОС в Ташкенте, заявил о том, что в ходе переговоров с белорусским коллегой рассчитывает на взаимные компромиссы, подчеркнув, что "многое будет зависеть от позиции нашего партнера".

По мнению некоторых экспертов, суть этих компромиссов может состоять в своеобразном "размене". Москва уступает белорусской стороне в вопросе цен на газ и экспортных пошлин на нефть, а Минск соглашается на приватизацию российскими структурами некоторой части белорусских предприятий, в частности, нефтеперерабатывающих заводов, предприятия "Беларуськалий", а также "Белтрансгаза".

Совершенно очевидно, что переговорный процесс между Москвой и Минском будет крайне трудным и напряженным. Белорусская сторона вряд ли согласится на полную передачу акций своих ведущих предприятий россиянам. С другой стороны, в преддверии президентских выборов, которые Лукашенко может провести досрочно, отсутствие возможности получать относительно дешевые энергоресурсы способно нанести сильнейший удар и по белорусской экономике, и по имиджу ее лидера.

Прожекты по получению нефти из Азербайджана и Венесуэлы так и останутся прожектами, а поддерживать социальную стабильность и конкурентоспособность экономики, которая обеспечивается преимущественно за счет доступа на российский рынок, необходимо каждый день.

У Беларуси есть что предложить России, и это отнюдь не только качественная сельхозпродукция или товары повседневного спроса. Например, по итогам последнего заседания Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ министр регионального развития России Виктор Басаргин сообщил о том, что белорусские строители могут приступить к строительству жилья в России уже в текущем году.

Переговорный процесс между Москвой и Минском будет крайне трудным и напряженным
Одним словом, взаимные компромиссы и уступки неизбежны, в том числе, наверное, и со стороны крупных российских компаний, опасающихся конкуренции белорусских коллег. Конечно, в случае полноценной реализации Союзного государства России и Белоруссии можно было бы выработать более эффективные механизмы согласования взаимных интересов.

Однако, бросая ретроспективный взгляд на прошедшие с момента развала СССР десятилетия, сложно не прийти к выводу об изначальной обреченности проекта "союзное государство". Ведь пойдя на реальное, а не декларативное сближение (вплоть до образования Единого экономического пространства), наши страны бросили бы вызов "мэйнстриму", который, начиная с 1991 года, был направлен на максимальное дистанцирование бывших союзных республик друг от друга, вплоть до провоцирования открытой вражды между ними.

Думается, что постсоветские элиты начинают, наконец, осознавать бесперспективность покорного соглашательства с дезинтеграционными трендами, закономерным следствием которых являются не только российско-белорусские разногласия, но и, например, августовская "пятидневная война" между Россией и Грузией, а также всполохи очередной кровавой межнациональной резни в киргизском Оше, потенциально способные перекроить карту Центральной Азии. Российско-белорусским консультациям на высшем уровне необходимо придать системный и регулярный характер с тем, чтобы не допустить деградации уже существующих механизмов взаимодействия в военно-политической сфере.

Ведь такая деградация неизбежно будет иметь крайне неприятные последствия для национальной безопасности Российской Федерации, а также негативным образом скажется на возможностях ее госбюджета. Дискуссии по поводу обмена активами, при всей их важности, следует подкреплять чем-то более весомым и важным с точки зрения долгосрочных взаимоотношений между Москвой и Минском, в противном случае неизбежен новый виток скандалов и взаимных обвинений.

Неудача "союзного государства" не только не отменяет, но и делает еще более актуальной задачу грамотного информационного и экспертно-аналитического сопровождения российско-белорусских отношений. Ведь, если переговоры на высоком политическом уровне будут ограничиваться одними лишь декларациями, отношения между двумя братскими государствами и народами ждет дальнейшая стагнация, которая может обернуться неприятными сюрпризами для обеих сторон.

http://www.novopol.ru



 Комментариев: 0  ::  Дата: 25 июня 2010   ::  Посмотрели: 1835  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"