Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



В Польше все решит второй тур
Президента Польши выберут через две недели.

Как и предсказывали многие аналитики, победитель досрочных президентских выборов в Польше определится лишь во втором туре, который состоится 4 июля.

В минувшее воскресенье поляки не смогли дать 50-процентный "проходной балл" ни одному из участников этой гонки. Они почти поровну поделили свои симпатии между кандидатом от правящей партии "Гражданская платформа" Брониславом Коморовским, который набрал в первом туре 40,13 % голосов избирателей, и его главным соперником, представляющим партию "Право и порядок" Ярославом Качиньским, получившим 37,42 % голосов.

Таким образом, интрига выборов сохраняется: ни один из лидеров пока не может считать себя абсолютным фаворитом.

На окончательный результат выборов может повлиять позиция кандидата в президенты от левых сил Гжегожа Наперальского, который неожиданно смог заручиться поддержкой 13,89 % избирателей.

Его всегда считали "кулуарным политиком", "мастером закулисных интриг", довольно редко появлявшимся в публичном пространстве. Смоленская авиакатастрофа, в которой погибли трое руководителей Союза левых демократов, заставила Наперальского коренным образом изменить свое политическое лицо.

За месяц он объехал всю Польшу и встретился лично едва ли не с каждым из своих сторонников.

На окончательный результат выборов может повлиять позиция кандидата от левых сил Гжегожа Наперальского

Он не обещал им ничего фантастического, однако убеждал в том, что страна устала от затянувшейся борьбы между либералами и консерваторами, и альтернативным выходом из нее может стать программа левых. В результате этой нестандартной кампании Наперальскому удалось собрать число голосов, которое не предсказывал ему ни один из экспертов.

Однако теперь эксперты прогнозируют, что эти голоса во втором туре отойдут Коморовскому (особенно в том случае, если Наперальский призовет своих сторонников голосовать за спикера Сейма), ведь голосование за правого радикала Качиньского для польских социалистов было бы нонсенсом.

Впрочем, Польша по-прежнему может сделать нечто непредсказуемое, как на прошлых президентских выборах, когда в первом туре победил нынешний премьер Дональд Туск, а на втором этапе голосования избиратели поддержали Леха Качиньского, считая, что всю власть нельзя отдавать в руки одной партии. Чем это обернулось впоследствии, поляки испытали на себе: многие необходимые стране реформы (здравоохранения, финансов, экономики, законодательства), которые пытался проводить Туск, блокировались Качиньским, многие внешнеполитические начинания премьера (в частности, стремление вывести польские войска из Ирака, снять возражения Польши против вступления России в ОЭСР) дезавуировались президентом.

Между двумя лидерами страны развернулась открытая "война полномочий", которая дошла до своей высшей точки осенью прошлого года, когда Туск объявил о своем намерении добиваться пересмотра конституции страны. Эта история с перетягиванием каната внутри исполнительной власти, когда премьер в принципе не может договориться с президентом, потому что у них абсолютно разные политические взгляды, может повториться. Все зависит от того, какой окончательный выбор сделают поляки 4 июля.

Пока Польша колеблется между своим радикально-консервативным прошлым и либерально-прагматичным будущим.

Она и хочет измениться, и боится это сделать. Атмосфера всеобщего траура продолжает играть главную роль в нынешней избирательной кампании – страна наивно переносит сострадание и сочувствие в разряд политических категорий, чтобы "не оскорбить" своим выбором память погибшего президента.

"Коморовскому сложно наладить контакт с избирателями, – отмечает немецкий журнал Spiegel. – Не так просто критиковать человека, который только что потерял брата-близнеца. Качиньский, которого варшавские газеты называют святым великомучеником, получает мощную поддержку на волне народного сочувствия его горю". И он, может быть, не преднамеренно, этим пользуется. Неслучайно свою предвыборную кампанию в первом туре он завершил в Кракове, на могиле брата, где опять поклялся "завершить его дело".

Впрочем, наблюдатели отмечают, что и Качиньский уже не тот, каким был прежде. Его риторика в отношении политических соперников и "врагов Польши" – внутренних и внешних – уже не так агрессивна, он заявляет о том, что в случае избрания его президентом первый свой визит нанесет в Россию. Он намерен также сделать Польшу членом "Большой двадцатки", провести "усовершенствования" во власти и изменить "отстало-националистический" имидж своей партии. Многие избиратели склонны верить таким обещаниям, считая Качиньского довольно грубым политиком, но никак не обманщиком.


Поляки тоскуют по сплоченности, считает варшавский социолог Анджей Рихард, потому что конфликты в стране слишком часто заканчивались не цивилизованной дискуссией, а политическими побоищами. И сейчас, когда Качиньский отказался от своей привычки делить жителей страны на "добрых" и "злых", популярность партии "Право и порядок" резко выросла – с 25 % почти до 40 %. Тем не менее, не только политические оппоненты этой партии, но и специалисты в области психологии призывают народ не очаровываться новым обликом лидера правых.

Так, известный польский психолог Януш Чапиньский утверждает, что Качиньский мог внутренне глубоко измениться, "но изменение стиля не означает в целом, что он изменил свои политические цели и политическое видение". Еще резче о правом кандидате высказался кинорежиссер Анджей Вайда, автор знаменитого фильма "Катынь". Он полагает, что именно Качиньский "развязал польскую войну", а мир и стабильность Польше, также как и вменяемую политику и хорошие отношения с соседями сможет обеспечить только Коморовский и его партия "Гражданская платформа".

Первый свой визит в качестве президента Польши Бронислав Коморовский намерен совершить не в Москву, а в Брюссель, далее – в Париж и Берлин, потому что, по словам кандидата, "Польша является членом Европейского Союза и именно там она видит перспективы своего развития". Такими перспективами он считает, в частности, отказ от дотационной политики и переход Польши на евро в ближайшие пять лет. Но после завершения президентских выборов Коморовский ждет официального визита в страну президента России Дмитрия Медведева, о чем он уже договорился с ним во время пребывания в Москве на праздновании 65-й годовщины Победы.

Лидеры двух стран уже сейчас выступают за расширение польско-российского сотрудничества, в том числе и в области экономики. В первую очередь, речь идет о новом соглашении о поставках российского газа – более 10 млрд. кубометров вплоть до 2037 года.

Как проголосует 4 июля уставшая от бед, тревог и ожиданий страна, какого президента и какой путь она для себя выберет – пока неясно. Если верить опросам социологической службы TNS OBOP, во втором туре Коморовский может рассчитывать на 56 %, а Качиньский – на 44 % голосов. Но не исключено, что предвыборный лозунг правых консерваторов "Польша прежде всего" покажется избирателям более близким и понятным, чем лозунг центристов "Согласие помогает строить".

Тем более, что даже такой предполагаемый разрыв голосов не обеспечит пока настоящего согласия в польском обществе.

http://www.novopol.ru



 Комментариев: 0  ::  Дата: 24 июня 2010   ::  Посмотрели: 1757  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"