Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Смертоносный транзит
Несмотря на призывы Москвы, НАТО не готово всерьез бороться с афганским наркотрафиком

Наркомания становится все более серьезной проблемой России. Если 10 лет назад на учете состояли 369 тысяч больных наркоманией, то в 2009 году – уже более полумиллиона.

Более двух миллионов российских граждан являются наркоманами. Рост наркомании можно воочию наблюдать на улицах провинциальных городков, не говоря уже о крупных мегаполисах. 20 % российских наркоманов – это школьники, 60 % – в возрасте от 16 до 30 лет.

Число погибших вследствие этой страшной болезни, обусловленной множеством факторов социального и политического характера, по неполным данным, составило за последние 10 лет 250–300 тысяч человек.

Уже не первый год Российская Федерация пытается привлечь внимание международного сообщества к проблеме афганского наркопроизводства, ставшего в последние годы одной из главных угроз национальной безопасности нашей страны. Ответная реакция как будто бы есть: представители коалиционных сил, ведущих войну в Афганистане, делают вежливые заявления, в которых разделяется озабоченность Москвы.

В то же время полуофициально (а в последнее время все чаще официально) звучат заявления о том, что борьба с наркотрафиком не является приоритетной задачей сил НАТО в Афганистане. А если Россия стремится к большему учету ее интересов, то она должна "вложиться" в усилия западного альянса чем-то посущественнее предоставления военного и невоенного транзита и участия российских кампаний во внутриафганских логистических операциях.

Все эти тенденции в полной мере проявились в ходе представительного международного форума "Афганское наркопроизводство – вызов мировому сообществу", который состоялся на прошлой неделе в Москве с участием президента России, министра иностранных дел, главы Госнаркоконтроля, а также представителей воюющих в Афганистане стран НАТО и влиятельных международных чиновников, призванных, что называется, по долгу службы бороться с наркотрафиком во всем мире.



Заявления последних зачастую довольно противоречивы и вызывают по меньшей мере недоумение. Например, согласно оценке исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности Aнтонио Косты, оперативную ситуацию можно охарактеризовать как "идеальный шторм", в котором "соединились наркотики, преступность и мятежники, которые долгие годы собирались на границе между Афганистаном и Пакистаном и теперь направляются в Центральную Азию".

По его словам, "если незамедлительно не принять превентивные меры, то значительная территория Евразии вместе с ее огромными энергетическими запасами может быть потеряна". С другой стороны, Коста, по сути дела, поддерживает прекращение ликвидации наркопосевов в Афганистане. А его высказывание о необходимости создания таких условий, при которых цены на опий будут столь низкими, что фермеры займутся альтернативными посевами, по сути дела означает наводнение всего мира героином.

Вот в таких сложных условиях приходится действовать российской стороне. Представленный ею в ходе форума план совместной борьбы с наркоугрозой состоит из семи пунктов:



повышение статуса проблемы афганского наркопроизводства до уровня угрозы международному миру и безопасности,


создание двух миллионов рабочих мест для афганцев, более трех миллионов которых заняты выращиванием наркотиков,


уничтожение посевов опиумного мака,

составление Организацией Объединённых Наций списка землевладельцев, предоставляющих землю под маковые плантации,


обязательное уничтожение силами НАТО в Афганистане посевов наркотиков,


сотрудничество спецслужб и обмен разведданными,


совместное обучение афганских наркополицейских.

Какова будет реакция на данный план со стороны международного сообщества и представителей НАТО, которых он касается самым непосредственным образом?

Думается, некоторые ответы мы получили уже в ходе самого форума, и они не обнадеживают. Конечно, предложение о совместном обучении наркополицейских может быть поддержано, так как оно вполне согласуется с лицемерной позицией коалиции, заключающейся в том, что она всего лишь помогает афганскому правительству наводить порядок у себя дома.

Фактическое нежелание НАТО уничтожать посевы опийного мака посредством дефолиации (химической обработки) объясняется стремлением наладить мирную жизнь в Афганистане и создать в этой стране ни много ни мало институты гражданского общества. А это, в свою очередь, означает, что афганских крестьян, которые сажают опийный мак посреди пшеницы и других культур, надо оставить в покое – иначе они озлобятся и не станут содействовать силам западной коалиции в реализации ее благородных намерений.

Что касается тех, кто стоит на верхних этажах наркоторговли, то в ходе форума даже озвучивалась их примерная численность (около 200 крупных торговцев и 25–30 "наркобаронов"), однако тут же прозвучало достаточно откровенное заявление о том, что в ближайшее время что-либо с ними сделать будет очень трудно.

Как известно, ранее отказ от уничтожения наркопосевов был озвучен в Триесте спецпредставителем США в Афганистане и Пакистане Ричардом Холбруком. Это вызвало критику со стороны главы Госнаркоконтроля России Виктора Иванова. По мнению российской стороны, как опыт множества стран, так и оценки ряда западных экспертов однозначно свидетельствуют о наибольшей эффективности именно дефолиации, а не механического уничтожения посевов. Думается, однако, что прозвучавшие в ходе форума заявления означают только одно: представители западного экспертного сообщества, политики и военные по-прежнему разделяют точу зрения Холбрука.

Отказ от уничтожения наркопосевов был озвучен спецпредставителем США в регионе Ричардом Холбруком
Что же касается сотрудничества спецслужб, то здесь, несмотря на благостные заявления и бодрые реляции представителей всевозможных комиссий на высоком уровне о проделанной ими колоссальной работе, тоже далеко не все так однозначно.

Производство и распространение наркотиков продолжает оставаться не только средством извлечения сверхприбылей определенными сегментами мировых элит, но и надежным инструментом решения геополитических проблем. Это надо четко понимать при выстраивании политики активного взаимодействия с Западом на "афганском направлении".

Уже сейчас Россия предоставляет военный транзит странам коалиции, никоим образом не обуславливая его функционирование, к примеру, обязательством наших партнеров уничтожать посевы опийного мака хотя бы в районах их наибольшего сосредоточения посредством дефолиации.

Будут ли восприняты в Брюсселе предложения российских участников форума о создании совместного оперативного командования ОДКБ и НАТО с местом дислокации в Хороге? Создается стойкое ощущение, что дальше очередных лозунгов и заявлений о том, что "НАТО ценит вклад России", дело не пойдет...

Что же касается восстановления Афганистана и создания для его жителей миллионов рабочих мест, то не совсем понятно, как это можно сделать в нынешних условиях. Кроме того, постконфликтная реабилитация этой многострадальной страны едва ли возможна без прекращения оккупации и без предоставления ее жителям права самим определять свое будущее (разумеется, при обеспечении должного контроля на границах и других согласованных усилиях, которые должны будут предпринять, прежде всего, соседи Афганистана).

Иначе страна и дальше будет полниться слухами о том, что американцы вывозят урановую руду и прочие ресурсы, а также занимаются транспортировкой тех же наркотиков. А усилия государств, входящих в ШОС, которые, согласно заявлению их представителя, прокладывают дороги и возводят мосты на севере Афганистана, в условиях перманентной нестабильности если и пойдут кому-то на пользу, то прежде всего тому же наркобизнесу.

Тем временем, президент России 9 июня подписал Стратегию государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. Документ носит комплексный характер, и сейчас предстоит наполнить его конкретными и жестко увязанными между собой мероприятиями, включая создание благоприятных внешнеполитических условий для борьбы с афганской наркоугрозой. В противном случае о каких-либо положительных подвижках на этом чрезвычайно важном для России направлении можно будет забыть.


Смертоносный транзит



 Комментариев: 1  ::  Дата: 21 июня 2010   ::  Посмотрели: 1707  




Комментарий написал(a) castlespb.ru. Опубликованно: 9 октября 2012 12:07 в новости


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП