Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



"Единая Россия" боится конкуренции
Партия власти объявила себя единственной движущей силой модернизации.


На очередном заседании генсовета партии "Единая Россия", который состоялся на днях, разговор шел о двух главных проблемах – о модернизации и о выборах. Первая тема, так сказать, "дежурная": о ней постоянно в общих чертах рассуждают все, кто находится в публичном пространстве.

Если за точку отсчета общественного обсуждения этой темы брать статью Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", то скоро ей исполнится ровно год. За это время, судя по всему, так и не удалось выяснить, что конкретно понимается под модернизацией – технологический прорыв хотя бы по нескольким направлениям или глобальное, основанное на демократических ценностях переустройство страны, которое касается всех сфер ее жизни.

Вопрос этот на самом деле принципиальный. Если стратегия возрождения России рассчитана только на частичное восстановление экономики и внедрение инноваций, то ей предстоит путь авторитарной модернизации: это консолидированная, контролирующая все и вся власть и генеральная линия партии, что подразумевает ее монополизм.

Если же речь идет о построении "свободного, справедливого, гуманного общества", как писал Медведев, то этого нельзя достичь без изменения политической системы и реального включения в процесс всех партий. Собственно, об этом целый год и дискутировали: "Единая Россия" настаивала на том, что только она и никто другой может быть движущей силой модернизации, а оппоненты доказывали обратное. Спор на самом деле не закончен, но власть понимает, что время уходит: надо с чего-то начинать.

Первый шаг к этому "что-то" опять сделал президент – в конце мая он встретился с расширенным составом актива партии власти и выслушал рассуждения единороссов о модернизации. Они говорили о детских садах, о зерне, об интернете, о кулинарии, об уроках пения в школе, приглашали Медведева отдохнуть на Камчатке... Пожалуй, единственным упоминанием о модернизации на этой встрече были слова Бориса Грызлова о том, что в обществе, оказывается, "набирает силу" ее ожидание и этот запрос обращен, разумеется, к "Единой России".


"Ряд политологов, ряд представителей политических сил, которые являются оппозицией, считают, что модернизация сегодня обречена на неудачу.

Мы с этим категорически не согласны", – сообщил Грызлов, намеренно опуская тот факт, что оппозиция "не верит" именно в ту модернизацию, которую будет проводить партия власти. И президенту пришлось еще раз повторить, что никакой альтернативы "большой модернизации" не существует, в противном случае Россию ждет развал страны и деградация экономики.

На первый взгляд, эти слова были обращены к тем самым оппозиционно настроенным "неверующим", но на самом деле президент пытался объяснить эту аксиому единороссам. Медведев, во-первых, заявил о том, что в экономическом курсе страны за последние десять лет были серьезные ошибки и их нужно откровенно признавать. Во-вторых, он предостерег от того, чтобы полагаться на высокие цены на нефть (как известно, это было основой благополучия страны и на это же многие надеются сегодня) и заявил, что "140 долларов за баррель – это для России катастрофа, это уничтожение всех стимулов к развитию".

Главным итогом той встречи стало пожелание Медведева "умело распоряжаться властью", которая находится в руках "Единой России". Этот прозрачный намек президента и был политически расшифрован на минувшем генсовете: партия, наконец, официально провозгласила себя движущей силой модернизации. На самом деле никакого открытия не произошло. Если страна нуждается в серьезных переменах, и если курс на эти перемены уже заявлен властью, то именно правящая партия обязана эти перемены осуществлять.

Но дело, повторим, в том, что те преобразования, о которых говорит "Единая Россия", и те, которых ждет общество, по сути разные. Никакая технологическая модернизация стране не поможет без развития рыночных институтов, частной собственности и политических свобод.

При авторитарном государстве, при монополии одной партии на власть и еще притом, что сама эта партия представляет собой концентрат из федеральной бюрократии, силовиков и сырьевиков-олигархов, превращение России в цивилизованную демократическую страну невозможно. Также как невозможно бороться с "правовым нигилизмом" в обществе, если все суды считают высших чиновников и их родственников кастой неприкасаемых. Как невозможно бороться с коррупцией, не разделив власть и частный бизнес.

По мнению политолога Алексея Макаркина, "консервативная модернизация", которую в качестве некого политического компромисса предложила "Единая Россия", "это не консерватизм идеологии, а консерватизм инстинкта, желание стабильности, желание жить сегодня, как вчера".

Поэтому главной задачей партии власти является не "большая модернизация" страны, о которой говорил президент Медведев, а точечный комплекс бюрократических и технологических мер в виде очередных "партийных проектов", которые позволят что-то подправить, подретушировать, но оставят саму систему неизменной. Те, у которых в руках все – и власть, и деньги, и "приватизированное" правосудие, ни за что с этим не расстанутся.

Неслучайно даже слова "демократизация" и "либерализация" являются для "Единой России" чем-то вроде табу: партия боится реальных перемен в обществе. И пока президент декларирует необходимость усиления конкуренции во всех сферах жизни и развитие местного самоуправления, "ЕР" спешно достраивает вертикаль власти, отменяя выборы мэров и вводя в муниципалитетах институт сити-менеджеров. Таким образом, подготавливается почва для проведения авторитарной модернизации.

Но надо заметить, что речь идет не только о политических свободах, но и о перестройке экономики. В свое время Медведев потребовал провести масштабную приватизацию, а также "реформу или ликвидацию" созданных несколько лет назад неэффективных госкорпораций. Именно с этого момента началось серьезное сопротивление планам президента по модернизации со стороны влиятельных чиновников, стоящих у руководства этих гигантских холдингов и их покровителей в министерствах и ведомствах.

Министры не выполнили и двух третей из 1753 поручений, которые Медведев во второй год своего президентства направил в Белый дом. Как заявлял сам глава государства, он "постоянно получает доклады из правительства, однако зачастую конкретное содержание в них отсутствует", чаще всего это просто "отписки". Это признание президента резко контрастирует с заявлениями "Единой России" на генсовете о том, что партия большинства, работая в тесном контакте с "крепким правительством", делает все возможное для того, чтобы модернизировать экономику.



Вторым глобальным решением генсовета стало заявление о том, что "льготный период" для политических соперников партии власти закончен. В частности, Андрей Исаев сообщил, что борьба с оппонентами будет "жесткой и бескомпромиссной", потому что партия "ради укрепления многопартийности сыграла в поддавки, дав оппозиции фору". Теперь руководство партии опять ставит цель во что бы то ни стало победить с большим отрывом на предстоящих региональных и больших парламентских выборах, потому что, как заявил Грызлов, "потеря нами лидирующих позиций, а равно, любое ослабление единства партии разрушит основу модернизации, поэтому оно недопустимо".

Но если раньше эта задача решалась для партии власти путем тотального использования административного ресурса и фальсификаций при подсчете голосов, то теперь она опасается, что такой простой и эффективный сценарий будет трудно применить. К тому же единороссы прогнозируют резкое усиление конкурентной борьбы, которую они считают серьезным вызовом: оппозиция, по их словам, будет действовать по принципу "все против "Единой России" и попытается переиграть партию власти в публичной политике. В связи с этим предвыборная тактика "Единой России" будет меняться – она намерена не только активизироваться "на улице" и в интернете, но даже проводить дебаты в телеэфире. (По поводу последнего один из оппонентов партии власти справедливо заметил, что подобные передачи, видимо, будут транслироваться не в прямом эфире, а в записи).

Любопытно при этом, что сами единороссы разошлись в оценке конкурентной борьбы. Так, Константин Косачев считает, что никакой политической конкуренции за все десять лет у партии не было и это плохо отразилось на ее развитии. А Олег Морозов, напротив, полагает, что лидерство "Единой России" "завоевано в открытой и весьма жесткой конкуренции". Где и когда он увидел конкуренцию, известно только ему самому, но у страха глаза велики. Возможно, Морозов считает любую справедливую критику в адрес партии власти и любые альтернативные предложения, высказанные на законодательном уровне, "жесткой" политической борьбой.

Впрочем, на самом деле следует опасаться того, что "Единая Россия" не сможет выдержать простейший экзамен на публичность и политическую корректность по отношению к своим соперникам. В этом случае под предлогом необходимости проведения модернизации экспериментальный период с усилением многопартийности в стране может скоро закончиться.

"Единая Россия" боится конкуренции



 Комментариев: 0  ::  Дата: 21 июня 2010   ::  Посмотрели: 2041  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП