Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Хаотизация по-киргизски
Кровавые беспорядки на юге республике грозят дестабилизацией всей Центральной Азии.


Межнациональные стычки между киргизами и узбеками на юге Кыргызстана – в Ошской и Джалал-Абадской областях – переросли в полномасштабное кровопролитие. В течение последней недели события развивались стремительно, и чем они закончатся (если закончатся вообще), сказать пока крайне затруднительно. Очевидно одно – даже временная стабилизация в районах компактного проживания узбеков на юге Кыргызстана рискует стать преддверием новой цепи событий, способных в конечном итоге привести к самым печальным последствиям.

В провоцировании беспорядков обвиняют бывшего президента страны Бакиева, хотя сам он поспешил откреститься от причастности к происходящему. Наверняка, доля его вины присутствует, и, скорее всего, немалая, однако "горючий материал" для взрыва накапливался годами. Временное правительство, скорее всего, действовало на юге Киргизии с применением тех же "бакиевских" методов, что не могло не остаться без соответствующей реакции. И вполне естественно, что в борьбу за власть и собственность, которая, несомненно, является центральным вопросом политической жизни не только Кыргызстана, но и многих других постсоветских государств, умело привнесены (в том числе и при активном участии местного криминалитета) мотивы межэтнического противостояния.

Кровавая ошская резня, разгоревшаяся 20 лет назад, еще в позднесоветское время, повторилась уже в новых условиях, при отсутствии каких-либо сдерживающих факторов и беспрецедентной активности криминалитета, который фактически невозможно отделить от противостоящих друг другу региональных кланов и квазиполитических группировок. Постсоветская деградация, прежде всего в головах, многократно облегчает провоцирование межнациональной вражды. Стоит также отметить, что страна, которая позиционировалась как "оазис демократии в Центральной Азии", является рекордсменом по количеству всевозможных НПО на душу населения. А следовательно – неплохим полигоном для западной "социальной инженерии".

Результаты постсоветских экспериментов налицо: копившаяся годами взаимная неприязнь, связанная с принявшей формы криминального беспредела борьбой за земельные и водные ресурсы, усугубляется определенной разницей менталитетов двух соседних народов, и выплескивается наружу в самых диких формах. Массовые поджоги и грабежи, вне зависимости от национальности жертв, приняли, как это водится в подобных случаях, тотальный характер. Город Ош сожжен на 70 %.

Морги забиты трупами, количество убитых подсчитать невозможно, но, скорее всего, счет идет не на сотни, а на тысячи. Толпы беженцев штурмовали границу с Узбекистаном, а общее их число составляет, по данным ООН, более 400 тысяч человек. Временное правительство объявило о введении в стране чрезвычайного положения и приказало находящимся в его распоряжении подразделениям открывать огонь на поражение. Однако неизвестно, в какой степени предпринятые меры усмирят страсти.

Ведь о том, что на юге страны закипает кровавый котел, было известно достаточно давно, и власти оказались не в состоянии его предотвратить. Более того, нестабильность может перекинуться и в Бишкек, о чем с тревогой предупреждает зампред временного правительства Бекназаров. Жители киргизской столицы, напуганные слухами о предстоящих вооруженных столкновениях, в панике устремились в Казахстан...

Ошские события являются закономерным этапом на пути продолжающегося развала единого экономического, цивилизационного и культурного пространства, об относительной бескровности которого вещают, начиная с 1991 года, некоторые необразованные люди. Если запущенные некогда деструктивные процессы и дальше будут продолжаться в том же духе, они могут привести к весьма серьезным последствиям, которые не только станут фатальными для киргизской государственности, но и коренным образом изменят ситуацию в Центральной Азии, да и в России тоже.

Количество узбеков, компактно проживающих в южных районах Кыргызстана, оценивается примерно в 800 тысяч человек, причем в отдельных местностях они составляют от трети до половины (и даже более) общего населения. Часть узбекской общины требует от Бишкека учета своей этнокультурной и языковой специфики. Считается также, что оседлое узбекское население Кыргызстана в большей степени исламизировано, нежели представители "титульного" населения. Это – серьезный фактор для пятимиллионной страны, особенно если принять во внимание соседний Узбекистан, являющийся наиболее мощной страной Центральной Азии как в демографическом, так и в военном отношении.

Еще утром 11 июня, когда уже стало известно о том, что в Оше идет резня с десятками жертв, президент Узбекистана Ислам Каримов заявил на саммите ШОС, что остается в силе заявление узбекского МИДа от 9 апреля. В нем, как известно, говориться, что ситуация в Киргизии – это внутреннее дело самих киргизов. 13 июня МИД Узбекистана выступил с новым заявлением. В документе подчеркивается, что действия погромщиков "носят организованный, управляемый и провокационный характер", имея "далекоидущую цель спровоцировать межнациональное противостояние, создать невыносимые условия для представителей национальных меньшинств, проживающих на юге Кыргызстана".

Некоторые наблюдатели ожидали от официального Ташкента более решительной позиции, однако проявляемая узбекскими властями сдержанность представляется крайне важным фактором, удерживающим весь центрально-азиатский регион от срыва в пропасть непредсказуемого. Впрочем, если события будут и дальше развиваться в негативном ключе, Ташкенту будет всё труднее следить за происходящим с позиции стороннего наблюдателя, что может привести к негативным последствиям для внутриполитической стабильности в этой стране, учитывая наличие этнических меньшинств на территории самого Узбекистана и периодически возникающие трения с соседями. Опасная ситуация уже сейчас возникла и для Таджикистана, так как грузоперевозки этой страны (включая частично и внутренние связи) во многом завязаны именно на территорию Ошской области.

Несмотря на то, что временное правительство Кыргызстана просит Россию ввести в республику войска, в этой просьбе ему пока отказано. Несомненно, гуманитарная и иная помощь будет оказываться, однако прямое вооруженное вмешательство исключено. Понятно, что озабоченность Москвы происходящим в Кыргызстане – это одно, а готовность направить туда солдат находящейся в состоянии непростых и болезненных реформ армии, которые рискуют навлечь на себя гнев со всех сторон, – это совершенно другое. Согласно сообщениям некоторых СМИ, Роза Отунбаева ждет от российских войск стрельбы на поражение в условиях, когда собственные вооруженные формирования выполнять такой приказ отказываются. Самое интересное, что при этом кто-то еще всерьез говорит о предстоящем референдуме по принятию новой киргизской Конституции...

Ход обсуждения ситуации в республике на саммите ШОС в Ташкенте неделю назад продемонстрировал, что, несмотря на общую озабоченность ситуацией, никто не горит желанием ввязываться во внутренние конфликты на территории одной из стран–участниц организации. При этом возможность кровопролитного сценария предсказывалась многими аналитиками, знакомыми с ситуацией в Центральной Азии не понаслышке. Предлагали они и конкретные варианты действий – например, по обустройству в Оше полноформатной военной базы, призванной решать целый спектр актуальных задач на центрально-азиатском направлении.

Стремительная хаотизация обстановки на юге Кыргызстана, при отсутствии четкой и ясной реакции со стороны ОДКБ и ШОС, может послужить поводом для очередной "гуманитарной интервенции" сил НАТО или аффилированных с ним государств. При этом решение утрачивающей свой авторитет ООН по данному вопросу вовсе не обязательно. Имеются у Североатлантического Альянса и соответствующие воинские подразделения – речь идет о силах реагирования НАТО (NATO Response Force, NRF) численностью до 25 тысяч человек, которые могут быть оперативно развернуты в любом регионе мира спустя 5 дней после принятия соответствующего решения.

На сегодняшний день в планы Вашингтона не входит проведение совместной с Россией миротворческой операции. Но это вовсе не значит, что США и их союзники не собираются действовать самостоятельно. Конечно, не факт, что НАТО вмешается, однако в случае дальнейшей демонстрации интеграционными структурами СНГ своей неспособности хоть как-то разрешить ситуацию, формальных поводов для того, чтобы вернуться к этому вопросу, будет всё больше.

Хаотизация по-киргизски



 Комментариев: 0  ::  Дата: 18 июня 2010   ::  Посмотрели: 1801  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП