Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Две Польшы: Коморовский против Качиньского
Через две недели Польша выберет нового президента.


В Польше официально объявлено о начале предвыборной агитации кандидатов на пост президента страны, досрочные выборы которого состоятся 20 июня. В этой кампании принимают участие десять политиков от различных партий, но только двое из них считаются реальными претендентами на кресло главы государства: Бронислав Коморовский и брат погибшего президента Ярослав Качиньский, представляющие две крупнейшие политические силы страны – центристскую "Гражданскую платформу" и правоконсервативную "Право и справедливость".

Как показывают данные социологических опросов, лидером гонки пока является маршал Сейма (спикер нижней палаты парламента) и исполняющий обязанности президента Коморовский. У него есть шанс победить даже в первом туре. Разрыв между ним и Качиньским еще совсем недавно был довольно приличным, однако в последнее время он стал резко сокращаться, и некоторые наблюдатели не только прогнозируют второй тур выборов, но и не исключают победы в нем Ярослава Качиньского.

Видимо, свою негативную роль здесь сыграло катастрофическое наводнение, которое застало страну врасплох и заставило искать причины и виновников очередной польской драмы. Многие СМИ утверждают, что в ней виновата не только стихия, но и власти: на защиту от потопа, который случается уже не в первый раз, не было потрачено и трети запланированных средств. Вывод иногда формулируется слишком радикально: "К черту выборы, когда Польша захлебывается!". Однако измученные несчастиями поляки должны, в конце концов, найти в себе силы погасить все эмоции и разумно подойти к своему политическому выбору.

Эмоции, в принципе, уже сделали свое дело: при регистрации кандидатов на пост президента в Государственной избирательной комиссии Коморовский собрал в свою поддержку более 700 тысяч подписей, а Ярослав Качиньский – 1 миллион 600 тысяч. Таким образом, народ выразил ему свое искреннее сочувствие после трагической гибели брата-близнеца, и не исключено, что именно это сопереживание повлияет и на окончательное мнение избирателей.

Они, кажется, уже забыли громкий политический скандал и кризис власти 2007 года, который был спровоцирован премьером Ярославом Качиньским (после этого он вынужден был уйти в отставку). Они также забыли, что бывший президент Лех Качиньский почти не имел шансов снова стать президентом: рейтинг его популярности был ниже 30%, а непопулярности – вдвое больше.

Известный французский политолог Жак Рупник утверждает, что "есть две Польши". Польша братьев Качиньских – консервативная, националистическая и, в основном, сельская.

Польша Коморовского и Туска – молодая, городская, обращенная к Европе и прекрасно адаптировавшаяся к рыночной экономике.

Польша братьев Качиньских заражена русофобией и германофобией, она с недоверием относится к Евросоюзу, считая единственным своим надежным союзником США.

Эта консервативная Польша фактически разделила свою собственную страну на два враждующих лагеря. В интервью журналу Le Nouvel Observateur Рупник даже процитировал одного из европейских руководителей (правда, не назвав его), который якобы сказал в неофициальной обстановке, что "братьям Качиньским нужен хороший психоаналитик".

Возможно, чудовищная смоленская трагедия и реакция на нее в какой-то степени изменили мироощущение Ярослава Качиньского. По крайней мере, в своих нынешних выступлениях он утверждает, что Польша должна строить хорошие отношения с соседями: "История сложилась так, что мы были с ними в тяжелых, зачастую трагических конфликтах. Мы должны стараться выйти из этого. Мы должны стремиться к тому, чтобы вокруг нас все было хорошо". Качиньский готов привнести что-то новое и во внутреннюю политику, обещая "закончить раз и навсегда польско-польскую войну".

Однако чаще всего он заявляет о себе, как о преемнике погибшего брата: "Трагически оборванная жизнь президента, смерть патриотической элиты Польши, означает для нас одно: мы должны закончить их миссию". Что это за миссия, не совсем понятно.

Впрочем, многие поляки считают погибшего президента настоящим патриотом, крупным политическим лидером, превратившим Польшу в государство, с мнением которого вынуждены считаться мировые державы. И если большинство избирателей все же проголосуют за Ярослава Качиньского, это будет продиктовано не только их эмоциями, но и желанием продолжать так называемую консервативную политику. Этот вариант не станет шагом страны в будущее, он не решит многих внешних и внутренних проблем Польши, но он не исключен, как продолжение польской драмы.

Соперник Качиньского Бронислав Коморовский – не только популярный и авторитетный политик, но и ожидаемый победитель президентской гонки. Ожидаемый, скорее, даже не в самой Польше (хотя перед гибелью Леха Качиньского Коморовский, согласно соцопросам, выиграл бы у него на президентских выборах со счетом 63% против 37%), а в Евросоюзе и в России. Ему и его партии "Гражданская платформа" здесь выражают открытые симпатии, надеясь в случае победы на более тесное сотрудничество с Польшей.


Коморовский вырос в семье ученых: его отец – профессор африканистики, мать – доктор социологии. Он потомственный дворянин (шляхтич), примерный семьянин и отец пятерых детей. Закончил исторический факультет Варшавского университета, с юности был тесно связан с движением "Солидарность". С 1991 года он является депутатом Сейма, где несколько лет занимал пост председателя Комиссии по вопросам национальной обороны. Коморовский был заместителем министра обороны, затем – министром этого ведомства в правительстве Ежи Бузека. С 2007 года он возглавляет Сейм.

Эксперты говорят о нем, как о гибком политическом лидере, способном идти на компромиссы. Он был активным сторонником вступления Польши в НАТО и лично готовил этот процесс. Один из основных пунктов нынешней предвыборной программы Коморовского – добиться исторического примирения между народами Польши и России на основе полного раскрытия правды о преступлении в Катыни.

Такая работа уже идет: во время пребывания Коморовского в Москве президент России Дмитрий Медведев передал польской стороне 67 томов уголовного дела по расстрелу польских офицеров и пообещал, что рассекречивание этих материалов будет продолжено. Недавно в Варшаве было проведено первое в истории совместное заседание парламентских комиссий России и Польши по международным делам, где обсуждались темы истории, европейской безопасности, развития экономических связей, региональных конфликтов. Вряд ли это было бы возможно при президенте Качиньском, который делал все возможное для того, чтобы отношения между нашими странами оставались напряженными.

Как отмечают польские политологи, самым главным козырем Коморовского является партия "Гражданская платформа", которую возглавляет нынешний премьер Дональд Туск. Многие даже ожидали, что именно он будет выдвигаться в президенты. Впрочем, Польша – это не президентская, а, скорее, парламентско-президентская республика. От президента страны, конечно, очень многое зависит, но первую скрипку здесь все же играет премьер. Партия Туска ориентирована на европейские ценности, на реальные перемены и внутри страны, и в международных отношениях. Она очень популярна в Польше именно потому, что эти перемены, наконец, начались. Остается только надеяться, что после выборов 20 июня они не закончатся. Если же Коморовский потерпит поражение, говорят эксперты, это будет трагедией. По крайней мере, лично для него, как для политика.

Две Польшы: Коморовский против Качиньского



 Комментариев: 1  ::  Дата: 7 июня 2010   ::  Посмотрели: 1059  




Комментарий написал(a) махно. Опубликованно: 8 июня 2010 11:38 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
поляки не малоросы - после смоленска они за подкацапчиков голосовать не будут...



Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"