Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Премьер восходящего солнца
Наото Кан – последний шанс Демократической партии Японии остаться у власти.


На прошлой неделе свой пост покинул японский премьер-министр Юкио Хатояма – шестой глава правительства за последние четыре года. Официальными причинами отставки названы, во-первых, невыполнение предвыборного обещания Хатоямы по выводу американской военной базы за пределы японской префектуры Окинава, во-вторых, развал правящей коалиции, из которой вышла Либерально-демократическая партия Японии (ЛДПЯ).

Неспособность Хатоямы за восемь месяцев пребывания на посту премьер-министра выполнить данные обещания существенно снизила популярность правящей Демократической партии, членом которой и является японский политик. Так, если в сентябре 2009 г. рейтинг демократов составлял 70 % – существенно выше, чем у правящей на тот момент Либерально-демократической партии, то к началу лета этот рейтинг был ниже 20 %. Такое катастрофическое падение популярности и подвигло "лицо" демократов уйти в отставку.

Преемником Хатоямы стал бывший министр финансов Наото Кан. С помощью такой рокировки правящая партия стремится поднять свой существенно подорванный авторитет в глазах японского народа. Цели, которые ставит перед собой Кан, заключаются в развитии японской экономики, которая уже 20 лет топчется на месте, улучшении социальных гарантий для населения, борьбе с безработицей.

Эти цели, по большому счёту, являются средствами для того, чтобы рейтинг Демпартии вновь пошел вверх. "Мы должны вернуть доверие народа", – сказал новый премьер, выступая перед однопартийцами. То, каким образом Кан собирается добиваться этих целей, он не уточнил, однако будучи министров финансов Кан снискал себе репутацию "решительного политика, борца с бюрократией", добиваясь повышения налогов и снижения расходов для того, чтобы сократить внутренний долг Японии – самый большой среди развитых стран. При этом не совсем понятно, каким образом новый премьер собирается повышать уровень жизни населения, одновременно повышая налоги и урезая бюджетные расходы.

Что касается внешнеполитического курса, то тут Кан ведёт себя осторожно, практически не давая конкретных обещаний, ведь именно на этом "погорел" его предшественник. В отличие от Хатоямы, который обещал вывести американскую базу с Окинавы или даже за пределы Японии, Кан по сути дела снял с себя ответственность за дальнейшее нахождение американцев на острове. В конце мая главами МИД Японии и США было подписано соглашение, согласно которому американская военная база "Футэнма" остаётся на Окинаве, однако переносится в менее населённый район. В ходе состоявшегося в ночь с 5 на 6 июня телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой Наото Кан заявил о намерении соблюдать эту договоренность.

Между тем, на самом Окинаве возможность переноса базы в пределах префектуры вызывает ожесточенные протесты. В апреле на острове состоялся 90-тысячный митинг против размещения американской базы.

Несмотря на это, не стоит ожидать, что новый премьер решит вопрос о военной базе "в пользу" населения Окинавы.

Вообще первоначальный план переноса базы "Футэнма" в район города Наго в той же префектуре Окинавы был согласован США и Японией ещё в 2006 году. Однако с приходом к власти правительства во главе с Юкио Хатоямой, этот план был подвергнут пересмотру. В предвыборных обещаниях Демократическая партия, сформировавшая правительство в сентябре, обещала "перенос базы за пределы страны или, как минимум, за пределы префектуры Окинава".

Стремление пересмотреть первоначальный план вызвало резко негативную реакцию Соединённых Штатов. Соглашение, подписанное в конце мая, отличается от соглашения 2006 года тем, что включает в себя договорённость по строительству взлетно-посадочной полосы в районе города Наго, возможность совместного использования базы американскими военными и силами самообороны Японии, а также возможность перераспределения функций базы за пределы префектуры.

Недаром Кан заявил, что "краеугольным камнем" его внешней политики будет развитие отношений с США, Китаем и Южной Кореей. А это никак не предполагает конфронтации по поводу переноса базы, против которого категорически выступают американцы.

Аргументация США строится на том, что их база обеспечивает безопасность не только самой Японии, но и всего азиатско-тихоокеанского региона. В свете последних событий на Корейском полуострове актуальность американской аргументации для самой Японии только возрастает. Кстати, еще в 2003 году, будучи лидером Демократической партии, Кан обещал в случае победы на парламентских выборах убрать американские войска с юга страны, утверждая, что "безопасность на Дальнем Востоке можно поддерживать и без военных баз США", однако, став премьером, припоминать свои лозунги семилетней давности он не стал.

Что касается отношений с Россией, то и тут никаких прорывов не ожидается. Как только стало известно о том, что в Японии назначен новый премьер, российский президент Дмитрий Медведев послал ему приветственную телеграмму, в которой выразил надежду на то, что отношения между нашими странами и впредь будут развиваться в конструктивном направлении, в частности, в области торгово-экономических отношений и в международных делах.

Однако эксперты полагают, что проблему Курильских островов Кан не разрешит. Новый японский премьер пообещал, что сосредоточится на решении внутриполитических проблем, а во внешней политике будет главным образом ориентироваться на США. Очевидно, что решение вопроса о мирном договоре с Россией не является приоритетной задачей Кана. Тем более, что Россия и Япония достаточно продуктивно и плотно сотрудничают в торгово-экономических и политических вопросах, даже несмотря на имеющуюся территориальную проблему, которую на данном этапе решить невозможно, по крайней мере, предпосылок для этого нет.

Политическое будущее нового премьера весьма туманно. Он стал уже шестым главой кабинета министров за последние годы и пока что нет никаких оснований говорить о его "исключительности". Хотя народ смотрит на него с надеждой. По данным опроса общественного мнения, проведенного информационным агентством "Киодо", рейтинг Демократической партии после избрания премьер-министром Кана вырос более чем в два раза – до 36,1 %.

За неделю до этого рейтинг демократов составлял всего 15,6 %. Рейтинг либерал-демократов держится на уровне 20,8 %. Этот рост – аванс со стороны японского народа и теперь новый премьер должен показать, на что он способен. Если Кан не оправдает ожиданий, то Демократическая партия лишится статуса правящей. Уже сейчас со стороны некоторых либерал-демократов звучат призывы провести досрочные выборы в нижнюю палату, поскольку Демпартия не оправдала доверия избирателей.

Чтобы вернуть доверие народа, Кан должен в первую очередь решить внутренние проблемы страны, в противном случае Демократической партии придётся оставить место у руля власти – второго шанса у неё не будет.




 Комментариев: 0  ::  Дата: 7 июня 2010   ::  Посмотрели: 931  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода