Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



В духе "перезагрузки"
США хотят превратить "многополярный" мир в "многопартнерский", но от своих амбиций не отказываются.


На прошлой неделе администрация президента США Барака Обамы представила новую стратегию национальной безопасности, в которой обозначены наиболее перспективные направления для сотрудничества с иностранными государствами, а главное, оговаривается перечень угроз, с которыми сталкиваются или могут столкнуться Соединенные Штаты.

Сразу стоит отметить, что в стратегии прежней администрации Джорджа Буша-младшего содержалось положение, допускающее нанесение превентивных ударов по террористам и тем странам, которые Вашингтон относит к разряду "изгоев". Из новой стратегии такая возможность не исключена, однако говорится, что "вооруженный конфликт должен быть последним средством", к которому следует прибегать лишь в случае краха дипломатических усилий.

Говорить о том, что администрация Обамы полностью пересмотрела предыдущую стратегию национальной безопасности, не приходится, однако в нее внесены серьезные корректировки. В результате, документ получился достаточно выдержанным и полностью отвечающим духу "перезагрузки", объявленной президентом США не только в отношениях с Россией, но и с рядом других стран.


Первое, что бросается в глаза в новой стратегии – это определенное смещение акцентов в обеспечении безопасности с внешних на внутренние факторы. Во многом это объясняется последствиями глобального экономического кризиса, который фактически зародился в США и от которого Соединенные Штаты пострадали не меньше других государств мира.

"Мы видели, как потрясения, которые испытывает глобальная экономика, могут вызвать катастрофу", – говорится в документе. В то же время впервые в стратегии национальной безопасности говорится о необходимости вести борьбу с экстремистами не только за пределами страны, но и внутри нее, а именно с теми гражданами США, которые "радикализировались" и поддались влиянию "Аль-Каиды". Одновременно в стратегии указывается, что Вашингтон "ведет войну с конкретной сетью – "Аль-Каидой" и связанными с ней террористами, которые поддерживают усилия по организации нападений на США, их союзников и партнеров". Однако в американской администрации отмечают, что "это не глобальная война с исламом".

На первое же место среди наиболее важных угроз администрация Обамы поставила распространение оружия массового поражения, особенно ядерного, что не удивительно в свете озабоченности международного сообщества иранским ядерным досье и ситуацией в Северной Корее. Среди других серьезных угроз называются терроризм, кибератаки, изменение климата, пандемические заболевания, зависимость страны от углеводородного сырья.

России в стратегии отводится один абзац, в котором говорится, что США намерены строить с РФ "стабильные, содержательные, многоплановые отношения, основанные на общих интересах". Одновременно там указывается, что Соединенные Штаты "заинтересованы в сильной, мирной и процветающей России, уважающей международные нормы". Вполне ожидаемо Вашингтон упомянул также о двусторонней работе по сокращению ядерных арсеналов, имея в виду, прежде всего, подписание Договора СНВ-2.

В этом абзаце содержится еще ряд положительных, однако более чем расплывчатых пунктов, касающихся перспектив сотрудничества с Россией, в частности, Вашингтон говорит об Афганистане, "стремлении к новым торговым и инвестиционным договоренностям" с РФ и т.д.

В то же время США завуалировано дали понять Москве, что не намерены отказываться от активной поддержки стран, с которыми у России в последнее время сложились непростые отношения. "Активно стремясь к сотрудничеству с Россией как ответственным партнером в Европе и Азии, мы будем поддерживать суверенитет и территориальную целостность соседей России", – говорится в документе.


Реакция российской стороны на новую американскую стратегию была сдержанной. Министерство иностранных дел РФ приветствовало то, что "в документе декларируется приверженность принципам многостороннего сотрудничества, многовекторной дипломатии".

Одновременно в МИДе подчеркнули, что "на фоне этих позитивных элементов явным диссонансом выглядят привнесения из прежних времен, подспудно обращенные к России призывы быть "мирной", "уважать международные нормы", "вести себя как ответственный партнер в Европе и Азии", к тому же формулируемые в контексте декларируемой США приверженности "суверенитету и территориальной целостности соседних с Россией государств".

Отдельное место в новой американской стратегии отведено Китаю и Индии. США заявили о готовности строить "конструктивные отношения" с Пекином и "стратегическое партнерство" с Дели. В отношении Китая США пообещали стремиться к "позитивным, конструктивным и всеобъемлющим взаимоотношениям".

Одновременно Вашингтон дал понять, что намерен "следить за программой военной модернизации Китая и соответствующим образом готовиться, чтобы не допустить негативного воздействия на интересы США и их региональных и глобальных союзников". Индия представлена в докладе в качестве одного из главных союзников Вашингтона.

"Соединенные Штаты и Индия строят стратегическое партнерство, основанное на общих интересах, общих ценностях двух крупнейших демократий мира и на тесных связях между нашими народами", – сказано в документе. "Ответственное движение Индии вперед служит позитивным примером для развивающихся стран и создает благоприятную возможность для расширения партнерства в области экономики, науки, экологии и безопасности", – отмечают в Вашингтоне.

В новой национальной стратегии США однозначно дали понять, что намерены вести конструктивный диалог с мировым сообществом, однако не будут отказываться от своих великодержавных амбиций. Разъясняя суть данного документа, госсекретарь Хиллари Клинтон сказала, что США "стремятся превратить многополярный мир в многопартнерский".

"Я знаю, что, по мнению некоторых критиков, когда Америка говорит о переходе к многопартнерскому миру, она тем самым подрывает свою силу и влияние, – сказала Клинтон. – Но я с таким мнением не соглашусь. Мы стремимся устанавливать партнерские отношения с другими странами для того, чтобы отстаивать американские интересы".

По ее словам, "мир, с которым мы сегодня сталкиваемся, изменился", и "взгляд на этот мир должен быть всеобъемлющим".

"Мы переходим от концепции непосредственной демонстрации своей силы к более сложному и комплексному сочетанию непрямого применения силы и влияния", – заключила госсекретарь.




 Комментариев: 0  ::  Дата: 1 июня 2010   ::  Посмотрели: 1226  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода