Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Кто первый на выход?
Когда-то, в конце 2004 года, еще до инаугурации Президента Виктора Ющенко и, соответственно, вступления в должность Юлии Тимошенко, один из ключевых членов команды Виктора Андреевича Юрий Ехануров во всеуслышание заявил: первая кадровая волна будет пеной.

Иными словами, первый призыв во власть будет обусловлен множеством различных мотивов – чувством благодарности главы государства за помощь в ходе тяжелой избирательной кампании, политическими квотами да и просто личными симпатиями Президента – одним словом, критериями, далекими от изначально заявленных трех «П»: патриотизма, порядочности, профессионализма.

В конце концов, как мы знаем, уже в первую президентскую осень Виктора Ющенко его команда претерпела грандиозные изменения, а сам Ехануров, после того, как кадровая «пена» сошла, возглавил правительство…

В нынешнем окружении Виктора Януковича своего Еханурова не нашлось. И это вовсе не значит, что первый властный призыв нового Президента разительно отличается от ющенковского по своим качествам. Более того, в частных беседах немало регионалов признавали: многие первые назначения Януковича – своеобразный аванс, который нужно будет отработать. Если же выдвиженцы новой власти «не потянут», – с придыханием говорили соратники Президента, – то Лидер, строгий, но справедливый, немедленно исправит упущение и заменит не оправдавших надежд чиновников, благо, скамейка запасных у Партии регионов более чем внушительная.

И вот, по информации, имеющейся в распоряжении «Главкома», час расплаты для целого ряда правительственных чиновников, если не настал уже, то неумолимо приближается.

Недовольство действиями отдельных членов Кабмина со стороны депутатов-регионалов до недавнего времени выражалось в кулуарных разговорах: мол, тот или иной министр не помог, не позаботился, не посодействовал – но на прошлой неделе выплеснулось наружу на одном из закрытых заседаний фракции.
Вопрос перед председательствующим Александром Ефремовым был поставлен ребром: целый ряд выдвиженцев коалиции без надлежащего пиетета относятся к просьбам и предложениям партийцев, которые время от времени решают вопросы в их ведомствах. Более того, с некоторыми из них у депутатов даже встретиться для того, чтобы обсудить те или иные свои потребности, не получается. Одним словом, ожидаемых дивидендов от победы на выборах «своего» Президента бело-голубые не дождались, что, по их мнению, не есть хорошо.

В итоге, на фракции Александру Ефремову было поручено донести озвученные депутатами месседжи относительно конкретных министров до ведома Виктора Януковича. Что Александр Сергеевич, по нашей информации, таки сделал. И теперь фракция ждет серьезных выводов – либо свое поведение пересмотрят отдельные министры, либо депутаты-регионалы поставят вопрос об освобождении этими министрами своих кресел уже в открытом режиме.
Итак, чьи же фамилии назывались на описываемом заседании? По данным «Главкома», речь шла о четырех членах Кабинета министров.

Первым из них якобы был вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко. Его позиции в правительстве выглядят довольно шаткими потому, что кроме депутатов зуб на Сергея Леонидовича точат и довольно влиятельные коллеги по Кабмину. Дело в том, что на заседаниях правительства Тигипко якобы слишком часто отстаивает идеи непопулярных реформ, которые ему как либералу кажутся вполне приемлемыми, но остальным членам Кабмина – радикально неподходящими в силу целого ряда факторов. Как, к примеру, министры-регионалы могут воспринять идеи Тигипко поднять до рыночно обоснованного уровня тарифы на газ для населения и промышленных потребителей? Как призыв к вопиющему нарушению социальных обещаний кандидата в Президенты Виктора Януковича? Как саботаж выполнения поставленной перед Кабмином задачи показать по итогам первого года президентства главы Партии регионов воистину впечатляющие цифры роста ВВП, реализовать которую можно только за счет дешевого газа для химиков и металлургов?
По словам источников «Главкома», доходит до того, что отдельные высокопоставленные члены Кабмина прямо на правительственных заседаниях во всеуслышанье ставят под сомнение компетентность Тигипко как экономиста.

Примечательно, что в критике Сергея Леонидовича часто сходятся голоса Николая Азарова и Бориса Колесникова – то есть, представителей тех групп внутри Партии регионов, отношения между которыми назвать безоблачными очень сложно.

Кабминовское будущее Тигипко не сулит ему ничего доброго и в силу действия еще одного фактора. Дело в том, что, вводя Сергея Леонидовича в состав правительства Азарова, регионалы преследовали, по большому счету, две цели: нейтрализовать его как потенциального оппозиционного лидера, опирающегося на голоса избирателей «ядерных» регионов Януковича, и сделать рупором всей негативной информации, исходящей из стен Кабмина, в то время, как из уст Азарова должны были звучать только хорошие новости (на этой задаче, поставленной перед Тигипко, «Главком» уже останавливался). Так вот найти нового глашатая для плохих новостей – дело нехитрое, а оппозиционера Тигипко власть уже не боится: во-первых, в стане ее противников лидеров и так хоть отбавляй, а во-вторых, хорош из него получится оппозиционер после нескольких месяцев пребывания у власти, нечего сказать…
Как бы то ни было, еще одним кабминовским чиновником, над которым навис дамоклов меч депутатского недовольства, является еще один вице-премьер – «гуманитарий» Владимир Семиноженко. Ему, кроме невнимания к депутатским просьбам, вменяют слишком интенсивный интерес к назначениям по линии профильных министерств, затрагивающий традиционные сферы влияния отдельных депутатов. Есть и еще одно сопутствующее обстоятельство, в данном случае играющее против Владимира Петровича: его негласным куратором и лоббистом на Банковой считается Анна Герман, число недругов которой во фракции достигло критической массы. Отставка Семиноженко могла бы стать прекрасным способом напомнить Анне Николаевне о том, что она отнюдь не является самым ключевым центром влияния в Партии регионов.

Третий член Кабмина, попавший под удар, – глава Минздрава Зиновий Мытник. Партийное недовольство выдвиженцем Азарова Зиновий Николаевич еще, наверно, мог бы пережить вполне безболезненно. Но тут, как на зло, на прошлой неделе позиции министра заметно ослабели в связи с постановлением о его отставке, зарегистрированной в Раде бютовцами Евгением Добряком и Раисой Сорочинской-Кириленко. В пояснительной записке к сему постановлению указывается, что, согласно результатам проверки ГлавКРУ, в бытность Мытника замом министра здравоохранения в 2008-09 гг. контролируемые им тендерные закупки привели к нецелевому использованию средств госбюджета в размере 51 млн гривень.

Показательно, что в комментарии газете «Коммерсант» по поводу регистрации этого постановления главный партийный спец по вопросам здравоохранения и глава профильного комитета парламента Татьяна Бахтеева заявила: «К нам (в парламентский комитет по вопросам здравоохранения – Ред.) ежегодно поступают результаты подобных ревизий, однако на этот раз мои коллеги были шокированы». Рубить по Мытнику сгоряча, конечно, никто не будет – перед этим якобы будет создана следственная комиссия по этому вопросу, однако сигнал о том, что его деятельность вызывает вопросы у целого ряда заслуженных людей, министр наверняка получил.

Четвертый министр, чья фамилия называлась на упомянутом заседании фракции, – глава Минтранса Константин Ефименко. Транспортная сфера вообще входит в круг интересов многих депутатов-коалициантов и поручение ее в руки не умудренного сединами выдвиженца вполне конкретного олигарха – Василия Хмельницкого – вызвало непонимание в их рядах. В кулуарах парламента ширятся слухи о неких коррупционных схемах, введенных новым министром, и которые затрагивают интересы даже в доску «своих» депутатов. А не так давно депутаты интенсивно обсуждали сплетню о том, что Константин Алексеевич был задержан на горячем во время получения взятки. Впрочем, главам отечественного Минтранса к такому отношению к себе не привыкать: в 2005 году политикум так же был встревожен слухами о задержании министра транспорта и связи Евгения Червоненко – тоже за взятку. Спустя три с половиной месяца после оглашения этой информации, позже официально опровергнутой Генпрокуратурой, Червоненко и так был уволен со своего поста в результате «коррупционного скандала». Какое будущее ждет нынешнего главу Минтранса – как знать…

Отметим, что названными четырьмя фамилиями список министров - потенциальных отставников не ограничивается. По сведениям источников «Главкома», тучи сгущаются над головой еще двух министров, фамилии которых на упомянутом заседании фракции регионалов не звучали.

Во-первых, речь идет о министре экономики Украины Василии Цушко. Его острая дискуссия с Антоном Яценко и последовавшие за ней кадровые изменения во вверенном ему ведомстве, не в последнюю очередь благодаря «Главкому» ставшие достоянием общественности, окончательно испортили отношения Василия Петровича с коммунистами, не первый год проявляющими интерес к системе государственных закупок. Да и, откровенно говоря, эта сфера выглядит столь привлекательно, что в результате нехитрых консультаций недруги Цушко вполне могут собрать под куполом 226 голосов за смену руководителя Минэкономики. По данным наших источников, в планах желающих отставить Цушко провести это голосование еще на текущей сессии парламента, да и возможность для этого есть – голосов, по предварительным прикидкам, хватает. Проблема одна – найти какой-то вменяемый повод, чтобы отставка Василия Петровича не выглядела как месть за разбитое лицо Яценко…

Фактором, играющим на руку противникам Цушко, является то, что сам министр в узком кругу заявлял, что в случае возникновения такой ситуации бороться за свое кресло не собирается. Однако помешать реализации планов по отставке министра может то, что в его защиту способен выступить Виктор Янукович, вряд ли забывший роль Василия Цушко в событиях мая 2007 года, в частности, при захвате Генеральной прокуратуры. Как оно будет на самом деле – не исключено, что узнаем очень скоро…

Еще одной жертвой процессов, происходящих внутри коалиции, может стать глава Минуглепрома Юрий Ященко, отсутствие которого на состоявшемся неделю назад заседании Луганского регионального Комитета экономических реформ вывело из себя Виктора Януковича. Наши источники, имеющие представление о нраве Президента, уверены: главу государства просто «накручивают» против Ященко, и инцидент в Луганске – только звено в цепи событий, которая вполне может привести к отставке Юрия Петровича.

Кто «заказчик» Ященко? Ну, уж наверняка не Сергей Левочкин, согласно официальной версии, «забывший» сообщить в Минуглепром о поездке Президента на Луганщину (как, к слову, когда-то не сказавший Нестору Шуфричу о рабочей поездке Януковича в закрепленный за ним Керченский избирательный округ). Наши источники осторожно предполагают, что за вспышкой президентского гнева в адрес Ященко могла просматриваться тень до последнего времени главного претендента на Минуглепром – Сергея Тулуба, ныне уехавшего поднимать Черкасскую область. Сергей Борисович якобы не пребывает в восторге от своего нового поста и все надеется в ближайшее время сменить антураж губернаторского кабинета на кресло в ставшем ему родным министерстве. Возможности соответствующим образом подготовить к кадровому решению Виктора Януковича у Тулуба есть: он является одним из учредителей Общества охотников и рыболовов «Кедр», прописанном на территории знаменитого на всю Украину урочища Межигорье.
Тем более, что живой пример того, как при помощи охотничьих связей с Виктором Януковичем можно поменять нелюбимую работу на любимую у Тулуба перед глазами – не далее, как сегодня губернатор Винницкой области и еще один учредитель охотничьего общества «Кедр» Владимир Демишкан был назначен на столь желанный ему пост главы «Укравтодора»…

http://glavcom.ua



 Комментариев: 0  ::  Дата: 27 мая 2010   ::  Посмотрели: 1672  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"