Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Пошел лечить зубы — угодил в реанимацию
Посещение стоматолога все чаще ставит людей на грань жизни и смерти.

Любителей походов к стоматологу среди херсонцев всегда было немного — на такие испытания мы, грешные, отваживаемся лишь по необходимости, то есть когда заболит.

Однако теперь горожане просто боятся лечить зубы: за какой-то месяц из специализированных поликлиник областного центра в реанимацию после применения обезболивающих препаратов нового поколения уже попали двое молодых людей.

Один из них находится в крайне тяжелом состоянии и может не выжить!

ВРАЧ ОБЕЩАЛ, ЧТО БОЛЬНО НЕ БУДЕТ

Порой эффективное обезболивание приводит к печальному исходу Первой жертвой достижений импортной фармакологии оказалась 27-летняя горожанка.

После успешного сеанса лечения с обезболиванием она стала задыхаться, у нее развился отек верхних дыхательных путей. Смерть от анафилактического шока с удушьем удалось предотвратить только стараниями врачей больницы Комсомольского района Херсона. Но на этом все не закончилось. Буквально через несколько дней после описанных событий «рвать зуб» в другую поликлинику на улице Тираспольской отправился 17-летний студент местного морского института.

Зуб ему с обезболиванием удалили вроде бы вполне успешно, и будущий моряк спокойно пошел домой. Однако прямо у регистратуры пациент потерял сознание и упал — да еще так неудачно, что разбил голову о кафельный пол.

«Скорая» доставила парня в детскую областную больницу, где он сперва пришел в себя и был прооперирован. Но впоследствии впал в кому, и сейчас его жизнь поддерживают только благодаря регулярным впрыскиваниям дорогостоящих лекарственных средств и подключению к аппарату искусственной вентиляции легких.

— В результате обморока и удара головой о твердую поверхность пола пациент получил перелом костей основания свода черепа с капиллярным кровоизлиянием в мозг.

Ему были сделаны две операции, но в сознание студент так и не пришел. Ему вводят дозы препарата, восстанавливающего функции центральной нервной системы, однако подвижек к лучшему пока нет — состояние больного остается крайне тяжелым, и если бы аппарат искусственной вентиляции легких был отключен, он бы вскоре умер, — констатирует заместитель главного врача детской областной больницы Херсона Виктор Бурдовицын.

— Я дважды оперировал юношу. Операции были очень сложными, но считаю их завершение удачным: кровоизлияние удалось остановить, образовавшуюся гематому удалили, — рассказывает нейрохирург Владимир Савчук. — Дальше остается только надеяться на лекарства и на молодой организм. Пациент выглядит физически крепким и у него должно хватить сил побороть недуг.

В обоих описанных случаях посетителям стоматологических клиник вводили импортный обезболивающий препарата артифрин либо его производное — убистезин.

Артифрин является современным производным известного всем ледокаина. Он более эффективен, так что случаи аллергических реакций после перехода на это обезболивающее резко пошли на убыль, — пояснила в телефонной беседе заведующая терапевтическим отделением городской стоматологической больницы Херсона Наталья Чепурнова.


КТО ЖЕ ВИНОВАТ?

Если в первый раз неудачное обезболивание закончилось сравнительно благополучно, и пациентка быстро пришла в норму, то после нашумевшей истории со студентом морского института скандал разразился грандиознейший.

— Специалисты, участвовавшие в работе клинико-экспертной комиссии, не подтвердили, что причиной всему были анафилактический шок и аллергическая реакция на обезболивающее средство. По их мнению, обморок оказался следствием психоэмоционального состояния пациента, а его неудачное падение и тяжелая травма — просто несчастный случай, – констатирует заместитель начальника отдела лечебно-профилактической помощи населению Херсонского облздрава Инна Холодняк.

Версия о несчастном случае, конечно, выглядит очень удобной. Но семью будущего моряка она явно не устраивает. Родители студента, впавшего в кому после рутинного посещения стоматолога, уже обратились в прокуратуру.

Заместитель прокурора Суворовского района Херсона Юрий Клецко сообщил нашему корреспонденту, что идет проверка фактов, изложенных в заявлении родителей, — в ряд лечебных учреждений и органов власти направлены письменные запросы.

Ну а то, что медики могут ошибаться, для рядовых херсонцев уже давненько сомнению не подлежит: в той же городской стоматологической поликлинике от острого анафилактического шока скоропостижно скончался... заместитель главного врача больницы Комсомольского района областного центра Сергей Самойленко.

АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ шок, или анафилаксия — аллергическая реакция организма. Может возникать на яды насекомых, цветочную пыльцу, латекс, некоторые пищевые продукты и медикаменты.

Симптомы: нарушение кровообращения, затемненное сознание, одышка, возможны резкая боль в животе, тошнота и рвота, отек полости рта и гортани. Лечение: срочная инъекция адреналина, в дальнейшем антигистаминные препараты по назначению врача.

http://www.kv.com.ua



 Комментариев: 0  ::  Дата: 26 мая 2010   ::  Посмотрели: 4935  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"