Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Максим Исаенко: Детективная история о дубовой роще и компании «Амстор»
Для начала вернемся в недалекое прошлое, в август-сентябрь 2009 года.

Тогда на сайте «Остров» появилась такая публикация:

Правоохранители Донецкой области проводят масштабные следственные мероприятия в сети торговых центров «Амстор», сообщает отдел по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области.

Пристальное внимание к супермаркетам со стороны милиции вызвало определенный общественный резонанс. Однако действия сотрудников областного ГУМВД правомерны и проходят в рамках уголовного расследования.

Осенью прошлого года в результате оперативной работы правоохранителями были выявлены факты незаконного ввоза на территорию Украины ряда товаров. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 358 Уголовного Кодекса Украины (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов), а затем и по ст. 201 УК Украины (контрабанда).

Как выяснилось, грузы были предназначены для предприятий сети «Амстор» в Донецке. Должностными лицами данной торговой сети предоставлялись заведомо ложные документы, по которым на Восточной таможне и оформлялся ввоз продукции. Установлено, что таким образом на территорию Украины для указанных супермаркетов было доставлено товаров на сумму более 5 млн. гривен.

«На данном этапе расследования нам потребовалось провести ряд обысков в магазинах сети «Амстор», - комментирует заместитель начальника ГУМВД Украины в Донецкой области Василий Фаринник. – Данные следственные мероприятия санкционированы постановлением суда и проводятся с соблюдением всех законодательных норм. Были созданы специальные следственные группы, которые одновременно приступили к работе в шести городах области (Донецк, Мариуполь, Макеевка, Горловка, Енакиево, Краматорск). Их задача - изъять из реализации продукцию, которая попала на витрины супермаркетов по поддельным бумагам и провести выемку этих документов».

Для проведения запланированных мероприятий были привлечены сотрудники УБОПа, спецподразделений милиции «Сокол» и «Беркут», присутствие которых необходимо исключительно для обеспечения общественного порядка.

«Мы построили свою работу таким образом, чтобы не препятствовать нормальному функционированию торговой сети, - подчеркивает Василий Фаринник. – В большинстве случаев работники супермаркетов отнеслись с пониманием к нашим действиям, проводимым в рамках уголовного расследования. Понятно, что в подобных процедурах мало приятного и не обошлось без незначительных инцидентов, но в целом работа проходит спокойно. Следственные действия, а именно обыска, проводились также по месту жительства нескольких должностных лиц торговой сети».

Следствие продолжается. Говорить о его завершении и прогнозировать результаты еще рано. Изъятые документы помогут правоохранителям установить преступную схему, по которой товары попадали на прилавки супермаркетов. Виновные понесут уголовную ответственность.

На самом деле это - есть такое нехорошее слово - «беспредел», - заявил тогда заместитель директора компании «Амстор» Владимир Коробков (запомните эту фамилию, вы её ещё услышите).

Для справки:

Акционерами ООО «Амcтор» на конец 2008 года были ООО «Компания по управлению активами «Дельта» (Днепропетровск) – 9,67%, Объединение «Донецкпродторг» – 22,9685%, ООО «Запорожсталь-Секьюрити» (Запорожье) – 3,9131%, «Tierwell International Limited» (Великобритания) – 24,5109%, «Mid Properties Investment limited» – 7,2007% и «Lorley investments limited» (оба - Кипр) – 24,2361%, «Morister Grupp» (Эстония) – 6,9633%. Midland Resources Holding Ltd, Великобритания.

Являются ли проблемы с правоохранителями единственной ахиллесовой пятой «Амстора?»

Идём дальше:

«Разговоры о финансовых затруднениях «Амстора» возникли на основании официальных результатов его работы. Так, по итогам 2008 года убытки сети составили более 616 миллионов гривен. Уже в сентябре компания Midland Resources Holding Ltd, которая входит в сферу влияния крупнейших владельцев «Запорожстали» Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера, начнет активно искать покупателя для своей розничной сети «Амстор». Главный месседж СМИ того времени : «Амстор» выставили на торги». В 2009 г. была обнародована информация о том, что владельцем «Амстора» станет «Смарт-холдинг» (бенифициар - Вадим Новинский)»

Теперь перейдём к детективной части повествования, происходившей в Херсоне.


4 июля 2007 г. мэрия Херсона в ходе конкурса решила передать участок земли ООО «Амстор» в аренду. ООО «Амстор» прислало в мэрию Херсона гарантийное письмо, в котором обещало оплатить работы по корректировке генплана Херсона в размере 500 тыс. грн. Незадолго до этого в Херсон начал совершать челночные рейсы уже упоминавшийся заместитель директора компании «Амстор» Владимир Коробков. Активно встречаться с мэром, депутатами и чиновниками.

13 октября 2009 г горсовет Херсона разрешил ООО «Амстор» готовить землеустроительную документацию на 5 га под торговый центр в районе Николаевского шоссе. Разрешение действует на протяжении 1 года.

Теперь стоит, как говорят бухгалтеры, «подбить сальдо». Итак, что же мы имеем?


Имеем:

УКРАЇНА
ХЕРСОНСЬКА МІСЬКА РАДА
УПРАВЛІННЯ МІСТОБУДУВАННЯ ТА АРХІТЕКТУРИ

73000, м.Херсон, пр.Ушакова, 37, телефон (0552) 264539
Вих.№ від ____________
На № від
ЗАТВЕРДЖЕНО

перший заступник міського голови
Яременко В.В.

Управлінню з питань регулювання земельних відносин

ВИСНОВОК ПОЗИТИВНИЙ

управління містобудування та архітектури щодо погодження можливого

місця розташування об'єкта нового будівництва

Заявник: ТОВ «Амстор».

Місце знаходження земельної ділянки (адреса): м.Херсон, Миколаївське шосе, в районі автовокзалу.

Найменування об'єкта, його цільове призначення, потужність(житловий, громадський, промисловий, торгівельна площа, кількість квартир, тощо): торгівельно-культурно-розважапьний центр.

землі запасу міської ради.

Наявність містобудівної документації (ПДП, містобудівне обгрунтування, перед проектна пропозиція, схема забудови тощо): схема генерального плану торгівельно-культурно-розважальний центр.

Відповідність прийнятих проектних рішень затвердженій містобудівній документації та правилам забудови (зона проектування, припустимі види забудови, гранично-припустима поверховість, відступ від червоної лінії, лінії забудови тощо): відповідно до основних планувальних рішень Генерального тану міста гцодо зонування території (зона громадської забудови).

На підставі вищевикладеного УМА погоджує ТОВ «Амстор» місце розташування торгівельно-культурно-розважального центру на земельній ділянці, площею 50000,0 кв.м, по Миколаївському шосе, в районі автовокзалу.
Начальник управління

містобудування та архітектури Л.В.Мойсеєва-Покришева.

Но в чём же детективность истории?

Мы попросили прокомментировать ситуацию депутата городского совета Виталия Богданова, который и сам не голосовал за выделение земли, и борется по-настоящему, а не имитирует борьбу:

«Детективность истории прежде всего в том, что:

1) Именно осенью прошлого года, когда в Донецке шли активные оперативно-следственные и процессуальные действия против «Амстора», в Херсоне мэр и депутаты так же активно способствовали выделению земли и получению разрешений на изготовление проекта застройки.

2) Под положительной резолюцией стоит подпись заместителя начальника городского Управления градостроительства и архитектуры Любови Моисеевой-Покрышевой, а не начальника управления Григория Ходина. И печать. Причём Григорий Николаевич утверждает, что ничего не согласовывал и печать не ставил. Не имеют ли под собой основания разговоры о том, что в Управлении «работают» две печати, что уже явяется уголовным преступлением?

3) Как получилось, что губернатор заявил о категорическом запрете любых служб давать согласования по проекту, но уже есть позитивные заключения за подписями начальника Управления регионального развития, градостроительства и архитектуры облгосадминистрации В. Мастеровой и начальника областной Инспекции по охране памятников истории и культуры И. Солоницкого?

4) Как можно выносить на сессию горсовета решение о предоставлении права на изготовлении проекта, если нет разрешения столичного «Гипрограда» на изменение Генплана и визы областного управления экологии и городского управления земельных ресусов, если речь идет о необходимости уничтожения зелёной зоны, каковой является уникальная реликтовая дубовая роща, которая к тому же является санитарно-защитной зоной нефтезавода.

5) В интернете активно циркулируют сведения о потраченных «Амстором» 1300000 у.е. для «стимулирования нужных людей». Не является ли это основанием для тех же правоохранителей и силовиков начать расследование?

6) Как не назвать эту историю детективной, если ни одного документа по «Амстору» из соответствующих служб горисполкома даже депутату горсовета получить не удаётся. Все они идут под грифом «совершенно секретно».

P.S. Злые языки говорят, что на днях мэр Херсона заявил Владимиру Коробкову во время прогулки по ночному Херсону: «Давай немного подождём, губернаторы приходят и уходят, а я остаюсь. Так что проблему мы решим».

При таком подходе к решению вопросов, стоит ли удивляться, что однажды мы увидим не только супермаркет в дубовой роще, а и заправку на площади Свободы, прямо перед облгосадминистрацией...

Майдан



 Комментариев: 0  ::  Дата: 25 мая 2010   ::  Посмотрели: 2088  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП