Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Курс на легитимацию
Временное правительство Киргизии всеми силами стремится узаконить свою власть.

События последних дней в Киргизии достаточно ясно дают понять, по какому сценарию будет разворачиваться ситуация в этой непредсказуемой и нестабильной центральноазиатской cтране. Как временное правительство, так и его противники своими действиями и заявлениями определили курс, которого будут придерживаться в ближайшее время.

Приоритетным направлением в действиях временного правительства является как можно более скорая легитимация власти. Заявленный ранее курс на оперативное проведение экономических реформ подкорректирован. Руководство временного правительства, видимо, осознало, что любые реформы, направленные на регулирование социально-экономической жизни государства, должны предваряться реформами политическими. Иными словами, указы того, кто, по большому счёту, не имеет права их издавать, не будут общепризнанны, поэтому необходимо наделить власти Киргизии соответствующими полномочиями

Глава временного правительства Роза Отунбаева, выступая 17 мая в Бишкеке на митинге перед сторонниками временного правительства, заявила, что сейчас главная цель правительства заключается в разработке конституции, организации и проведении парламентских и президентских выборов. Новые власти рассчитывают добиться поставленных задач в течение полутора лет. Референдум по принятию конституции назначен на 27 июня этого года, а выборы президента и парламента планируется провести в октябре 2011 года. Ближайшая задача временного правительства заключается в том, чтобы не допустить срыва референдума по принятию новой конституции, текст которой был опубликован буквально несколько дней назад.



В задачи противников новой власти как раз и входит срыв процесса легитимации. Беспорядки 18-19 мая в Джалал-Абаде, в которых приняли участие более пятисот человек, трое из которых погибли, а более семидесяти получили ранения, показали, что противники временного правительства делают ставку на разжигание межэтнических столкновений между узбеками и киргизами. Страна, разделённая на два противоборствующих лагеря по национальному принципу, вряд ли сможет провести референдум и принять основной закон, по которому будет жить в будущем – на это и рассчитывает оппозиция. Киргизские власти понимают это. Заместитель председателя правительства страны Азимбек Бекназаров заявил на пресс-конференции 18 мая, что власти Киргизии располагают информацией о том, что противники временного правительства готовят новые акции против властей на юге страны, возможны провокации межэтнических столкновений.

Наиболее массовые акции протеста ожидаются накануне 27 июня – в преддверии референдума по принятию новой конституции. Чтобы предотвратить беспорядки, киргизские власти активно занимаются поиском организаторов акций, которые прошли 12-14 и 18-19 мая. Ряд лиц уже задержан, в частности, бывший губернатор Джалал-Абадской области, ставленник экс-президента Бакиева Кошбай Масиров, бывший губернатор Ошской области Мамасадык Бакиров, бывший руководитель администрации Бакиева Усен Садыков, глава киргизской компартии Исхак Масалиев. Ряд других крупных бакиевских чиновников объявлен в розыск. Власти Киргизии заявляют, что не позволят беспорядкам разгореться с новой силой и сорвать референдум по принятию конституции. Кроме того, они не ограничатся только лишь поисками и арестами зачинщиков. Временным правительством уже предпринят ряд мер административного плана.

В частности, в Джалал-Абаде и Сузакском районе Джалал-Абадской области с 19 мая по 1 июня введён режим чрезвычайного положения и комендантский час с восьми вечера до шести утра, в зоне ЧП постоянно дислоцируются подразделения милицейского спецназа, организованы патрульные дружины, состоящие из киргизов и узбеков. В обязанности этих "межнациональных патрулей", помимо поддержания правопорядка, входит также разъяснительная работа среди граждан, призванная пресекать межэтнические столкновения. Эти меры уже привели к положительным результатам, так как после 19 мая никаких массовых беспорядков на территории Киргизии не происходило. Возможно, однако, что это лишь затишье перед бурей, тем более, что такие строгие меры, как мобилизация силовых подразделений и комендантский час введены лишь до 1 июня, в то время как до референдума остается ещё более месяца.

Относительно спокойная обстановка в стране позволила временному правительству плотно заняться вопросами легитимации власти. Самыми важными шагами на этом пути явились публикация окончательного проекта конституции и принятие декрета о наделении Розы Отунбаевой полномочиями "президента переходного периода". Оба этих шага, возможно, успокоят буйную киргизскую общественность, ведь новая конституция либеральнее предыдущей: согласно её проекту, Киргизия будет парламентской республикой, в которой президент обладает урезанными полномочиями, избирается на шестилетний срок и может быть избран только один раз (согласно предыдущей конституции – два раза). Изменения коснулись и структуры парламента, в котором должны быть представлены 120 депутатов (вместо 90 по старой конституции).

Одна партия не сможет обладать более чем 65 мандатами. Данное ограничение призвано исключить возможность узурпации власти и дать шанс оппозиционным партиям быть представленными в законодательном органе. Самым важным нововведением является то, что президент страны будет лишён неприкосновенности и в случае необходимости, "на основании выдвинутого парламентом обвинения в совершении преступления, подтвержденного заключением генерального прокурора о наличии в действиях президента признаков преступления", может быть привлечен к уголовной ответственности.



Что касается должности президента переходного периода, то она подразумевает, что Роза Отунбаева уже через полтора года передаст свои президентские полномочия законно избранному президенту, причем сама она, согласно декрету, не будет иметь права выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах. Также в течение полутора лет она будет исполнять функции премьер-министра. Немаловажной деталью является и то, что Отунбаева вышла из состава Социал-демократической партии республики, ведь, согласно декрету о "президенте переходного периода", временный глава государства не может состоять в какой-либо партии.

Будут ли реализованы все эти шаги, направленные на легитимацию власти, пока не ясно. Корнем всех проблем нынешних киргизских властей является беглый экс-президент Курманбек Бакиев, который, по данным временного правительства, и является главным организатором и спонсором происходивших в стране беспорядков. Важнейшим шагом, который сделает нынешнее, довольно шаткое положение временного правительства более стабильным, могла бы быть экстрадиция беглого президента из Белоруссии и его арест. 21 мая Киргизия передала генеральной прокуратуре Белоруссии полный пакет документов на выдачу Бакиева. Если белорусские власти удовлетворят запрос киргизской стороны, шансы на успешное завершение процесса легитимации временного правительства Киргизии существенно возрастут.

http://www.novopol.ru



 Комментариев: 0  ::  Дата: 24 мая 2010   ::  Посмотрели: 1554  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода