Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Кузбасское распутье
Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ

Конфликт в Кузбассе, последовавший за катастрофой на шахте "Распадская", означает, во-первых, проверку российского государства на то, является ли оно социальным. Во-вторых, он подтверждает то, о чем уже говорилось ранее – что главным фактором разжигания социальной розни и политической нестабильности в стране является деятельность недобросовестных предпринимателей. В третьих, этот конфликт показывает, на чью сторону в подобной ситуации предпочтет встать российская власть – на сторону трудящихся или на сторону предпринимателей.

Сегодня уже понятно и признано властью, что причиной катастрофы стали технологические условия на шахте. То есть, в конечном счете, экономия владельцев шахты на обеспечении мер безопасности.

Появившееся в интернете "Заявление Союза жителей Кузбасса" выдвигает требование повышения зарплаты в три раза, но не менее, чем до 45 тыс. рублей в месяц. Это по сути означает, что сегодня шахтеры получают более чем в три раза меньше названной цифры. Если это так, то это дикость, грабеж и людоедство. И виноват в этом в первую очередь владелец шахты.

В заявлении говорится: "В то время, как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы... Последние события в Междуреченске стали для нас последним доводом – дальше терпеть нельзя. Мы не будем рабами, рабочим скотом, с которым можно не считаться, как бы это не хотелось некоторым правящим людям. Мы устали от рабства и унижения. Хватит!".

Государство и власть должны все-таки выбрать, с кем они: со страной или с предпринимателями

В 2000-е годы власть вспомнила, что Россия по Конституции – социальное государство. Но никак не пробьется мысль о том, что социальное государство – это далеко не только обязанность государства выдавать социальные пособия.

Социальное государство означает, что предпринимательская деятельность может вестись и допускается лишь с учетом решения социальных проблем общества. Там, где предприниматель не решает, а создает социальные проблемы, его деятельность должна пресекаться, как антиконституционная.

Право собственности в социальном государстве должно быть ограничено добровольно принятой на себя предпринимателем ответственностью за социальные последствия своей деятельности.

И социальная роль государства здесь заключается не в том, чтобы выплатить компенсации семьям пострадавших, а в том, чтобы заставить сделать это собственника. Если он этого не делает, его счета и имущество должны быть арестованы. Если его наличных средств не хватает на компенсацию, должны быть конфискованы его предприятия.

Надо прочно усвоить: предприниматель – это тот, кому общество отдало на своеобразный откуп решение тех или иных своих проблем. При этом сам он, даже взявшись решать эти проблемы, ориентирован на прибыль. Получить прибыль, в конечном счете, можно лишь присвоив в той или иной степени продукт труда работника. Это может иметь более или менее цивилизованный характер, но доминирующий мотив остается тот же.

Социальное государство – это государство, которое с этим мирится, пока это не создает проблем ни для общества, ни для власти, ни для государства, не разжигает в обществе социальной ненависти, не ведет к политической нестабильности.

Но государство всегда должно держать пальцы на горле предпринимателя и быть готовым сомкнуть их, как только он переходит эту черту. В конфликте предпринимателя и работника в социальном государстве по определению виноват предприниматель. Хотя бы потому, что не смог предотвратить этот конфликт.

В Междуреченске конфликт превратился в силовой. И здесь власти и государству нужно выбирать. С точки зрения логики социального государства оно не имеет права использовать силу против работников – оно обязано использовать ее против предпринимателей, а также против тех представителей местной власти, которые встали на их сторону. Если государство встает на сторону последних – оно нарушает статью 7 Конституции РФ.

В конфликте предпринимателя и работника в социальном государстве по определению виноват предприниматель
Вообще выбор государства в данном случае – это своеобразная апробация различных политических теорий. Согласно одним из них, государство – это всегда лишь машина для подавления одного класса другим. Согласно другим взглядам, государство – это своеобразный арбитр, заботящийся о балансе интересов в обществе. Если власть в России сегодня оставит без последствий вину владельцев шахты, даже, если при этом она постарается погасить недовольство шахтеров социальными выплатами, значит она заодно с собственниками. Если же она привлечет к ответственности собственников и заставит их заплатить – значит она может претендовать на роль арбитра.

Если государство уплатит издержки из своего бюджета, это будет означать, что средства, которые могли быть использованы в интересах других граждан, пойдут на покрытие издержек, вызванных корыстолюбием собственников.

Строго говоря, ряд экспертов уже озвучил исходные причины повторяющихся катастроф в угольной отрасли – отсутствие научных разработок в области технологии добычи угля. В условиях общего упадка научной сферы оказались закрыты и почти все НИИ, занимавшиеся изучением проблем угольной промышленности. И закрыты они были в условиях создания того, что принято называть "рыночной экономикой" – экономики войны всех против всех за прибыль.

И носители идеалов этой политики, подобные апологетам 90-х гг. типа Бориса Немцова или Алексея Мельникова, сегодня пытаются возложить вину за возникающие конфликты на государство, выводя при этом из под удара главных виновников катастрофы – предпринимателей и владельцев предприятий.

http://www.novopol.ru



 Комментариев: 0  ::  Дата: 20 мая 2010   ::  Посмотрели: 1726  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют