Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Асинхронная ратификация
Процесс одобрения нового договора об СНВ обещает быть очень непростым.


Администрация президента Барака Обамы на минувшей неделе внесла на рассмотрение сената Конгресса США новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), начав, таким образом, процесс ратификации данного российско-американского соглашения.

Принятие этого документа американским сенатом не обещает быть легким. Демократы заявляют о том, что готовы ратифицировать новый договор и приложат к этому все усилия. При этом республиканцы настроены куда более скептически, если не сказать пессимистично. Они отмечают, что у них есть множество вопросов по Договору, касающихся, в частности, противоракетной обороны, мер проверки условий зачета утилизируемых боезарядов и носителей. В то же время республиканцы считают, что будет сложно синхронизировать прохождение договора через Сенат, Госдуму и Совет Федерации. В настоящее время сложно строить прогнозы относительно того, как скоро сенат Конгресса США ратифицирует договор, однако уже сейчас очевидно, что данный процесс будет непростым и едва ли завершится в означенные администрацией Обамы сроки – до конца нынешнего года. Для ратификации документа в верхней палате Конгресса США требуется две трети голосов.

Новый договор по СНВ был подписан президентами России и Соединенных Штатов Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля этого года в Праге. Он предусматривает сокращение ядерных арсеналов двух стран примерно на треть, заменяя договор СНВ-1 от 31 июля 1991 года. Согласно договору, через семь лет после его вступления в силу суммарное количество стратегических наступательных вооружений не будет превышать 1550 единиц боезарядов, 700 единиц развернутых носителей и 100 единиц неразвернутых. Суммарное количество боезарядов будет на 74 % ниже предела, определенного для развернутых стратегических боезарядов в СНВ-1 (6 тыс.).

Среди прочего новый договор предусматривает строгий контроль за переоборудованными под обычные вооружения подводными лодками и тяжелыми бомбардировщиками. Это должно гарантировать, что данная техника не сможет вновь нести ядерное оружие. В тексте документа, который составляет более 160 страниц, оговаривается еще целый ряд вопросов и деталей. Так, к примеру, в Договоре не предусмотрено непрерывное наблюдение за производством российской ракетной техники, упрощены процедуры переоборудования и ликвидации средств СНВ, не предусматривается инспекционное присутствие в ходе их ликвидации.

В письме, направленном в Конгресс вместе с Договором, американский президент подчеркнул, что новое соглашение призвано укрепить национальную безопасность США. "Договор укрепит национальную безопасность США. Он предусматривает обоюдное сокращение и ограничение (численности) двух самых крупных в мире ядерных арсеналов, – отметил Обама. – Договор будет способствовать прозрачности и предсказуемости стратегических отношений между Соединенными Штатами и Российской Федерацией". Одновременно он обратил внимание сенаторов на то, что новый Договор не содержит в себе положений, которые сдерживали бы развитие "текущих или будущих" программ США в области противоракетной обороны.

Сейчас главный вопрос состоит в том, насколько синхронно удастся России и США рассмотреть данный документ. Стоит напомнить, что оба президента заявляли о том, что ратификация соглашения должна проходить в национальных парламентах одновременно. Россия пока в этом процессе запаздывает.

На прошлой неделе глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил журналистам, что договор по СНВ будет внесен в Федеральное Собрание РФ на ратификацию "ориентировочно через три недели". По его словам, 27 мая в СФ состоится встреча с заместителем министра обороны США Джеймсом Миллером, а 21 июня "планируется расширенное заседание комитета по международным делам, посвященное ратификации". До этого Договор должен поступить на рассмотрение в Госдуму.

Главным препятствием на пути ратификации документа в обеих странах может стать вопрос, касающийся перспектив развертывания американской ПРО. Однако претензии в этом плане у России и США прямо противоположные. Республиканцы в Конгрессе могут попытаться "завернуть" договор, сославшись на то, что он ущемит интересы и возможности Соединенных Штатов в рамках развертывания элементов ПРО. В СНВ вопросы, связанные с ПРО, упоминаются только в преамбуле к Договору, а не в самом тексте. Между тем, даже это может стать для республиканцев хорошим поводом для недовольства.

У российских парламентариев – обратные претензии. Вполне вероятно, что ряд депутатов и сенаторов может выступить с критикой того, что в Договоре нет прямой увязки ПРО с СНВ, на чем так долго настаивала российская сторона в ходе подготовки документа. Между тем, в нынешних российских политических реалиях вряд ли стоит ожидать настоящей дискуссии по Договору среди парламентариев, и документ, вероятно, будет ратифицирован в достаточно быстрые сроки. Этому могут помешать только неожиданные и провокативные шаги американцев в рамках развертывания элементов ПРО в Европе. В случае, если Соединенные Штаты пойдут на одностороннее размещение ПРО, процесс ратификации будет остановлен. Однако, как показывают последние месяцы, американские власти готовы к диалогу с Россией по противоракетной обороне и не намерены делать резких шагов. В то же время США продолжают утверждать, что не откажутся от своих планов в сфере ПРО. Так или иначе, окончательная точка в новом Договоре об СНВ будет поставлена отнюдь не по вступлении его в силу, а лишь тогда, когда окончательно прояснится будущее ПРО.

http://www.novopol.ru



 Комментариев: 0  ::  Дата: 20 мая 2010   ::  Посмотрели: 1455  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют

<