Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



ГУД на съедение
Несмотря на кризис и колоссальный внутренний и внешний государственные долги, парламент значительно увеличил расходы на содержание органов госвласти.

Наибольшую сумму – более 1 млрд. грн, направили на финансирование Государственного управления делами – структуры, отвечающей за обеспечение деятельности президента Украины.

По сравнению с 2000 годом, когда было создано Государственное управление делами (ГУД), расходы на содержание президента, его аппарата, а также обслуживающих предприятий и организаций выросли почти в 20 раз – с 50 млн. 435 тыс. грн в 2000 году до 1 млрд. 51 млн. грн в 2010-м (см. таблицу). При этом доля финансирования ГУД в Государственном бюджете 2000 года (расходы бюджета – около 34 млрд. грн) по сравнению с долей в бюджете 2010-го (расходы – около 267 млрд. грн) увеличилась с 0,15% до 0,37%.

Награды – святое


Схема расходования бюджетных средств Государственным управлением делами говорит о том, что обещаниям Виктора Януковича об уменьшении зарплат себе, сотрудникам Администрации президента и о сокращении расходов на обслуживание и обеспечение президентской деятельности суждено остаться пустым звуком. Особенно умиляет тот факт, что одной из самых значительных статей расходов Госуправления делами в текущем году является… изготовление государственных наград и памятных знаков.

Сумма, выделяемая на эти нужды в текущем году, превосходит аналогичный показатель прошлого года почти в 10 раз и составляет 47 млн. 750 тыс. грн. Похоже, Виктор Янукович, несмотря на тяжелую политическую и экономическую ситуации в стране, запланировал величайшее за годы независимости награждение всех и вся. Впрочем, как объяснили «Левому берегу» в ГУД, большая часть этих средств будет затрачена на изготовление медалей и памятных знаков в честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне.

Практически все эти средства уже освоены, поскольку процесс производства наград уже подходит к завершению. Но остается вопрос: кто же все-таки будет награжден, и все ли эти люди имеют отношение к Великой Отечественной войне?

Как выяснилось, несмотря на декларации Виктора Януковича, не сокращен аппарат Администрации президента – в нем до сих пор числится более 600 человек. Более того, зарплата этих людей, по всей видимости, больше, чем их предшественников – расходы на зарплаты в Государственном управлении делами, где числятся президент Украины и сотрудники его Администрации, возросли с 346 млн. грн до 360 млн. грн (на 14 млн. грн).

Кроме этого, предполагается, что президент и сотрудники его Администрации будут часто использовать самолеты, то есть много передвигаться по стране и миру – расходы на деятельность государственной авиакомпании «Украина», которая обеспечивает перелеты высших лиц государства, увеличены почти на 29 млн. грн – до 124 млн. 951 тыс. грн.

Почти в два раза по сравнению с 2009 годом – до 90 млн. грн – увеличено финансирование санаторно-курортных учреждений , которые находятся на балансе ГУД. Это притом, что в последние три года поток государственных служащих и народных депутатов, желающих отдохнуть в санаториях ГУД, значительно уменьшился.

По свидетельству одного из народных депутатов, «дешевле и лучше» отдыхать за рубежом. Ведь нардепам нужно платить за отдых семей в санаториях ГУД из собственного кармана, а тарифы на «нормальные номера» там начинаются от 2,5 тыс. грн за сутки пребывания.

Более чем в пять раз по сравнению с прошлым годом – с 5 млн. до 27,5 млн. грн – увеличивается финансирование содержания государственных резиденций. Похоже, Виктор Янукович и его команда хотят превзойти Виктора Ющенко в «умении» использовать государственное имущество для обеспечения собственного отдыха. Интересно, что в последние годы правления Ющенко государственные резиденции были открыты для посещения «простыми смертными». В частности, экскурсия по резиденции «Синегора» стоит от 30 до 60 грн с человека. Сохранится ли эта услуга в дальнейшем – неизвестно.

Куда уходит прибыль?

Государственное управление делами является структурой, которая не только много тратит, но и много зарабатывает. Стоимость активов, управляемых ГУД, составляет около 90 млрд. грн. Это 84 предприятия и учреждения. Среди них – две строительных организации, ГП «Житомирский ликероводочный завод», ГП «Пресса Украины», занимающееся издательской деятельностью.

В управлении ГУД гостиницы, выставочные центры, авиационное предприятие, более полутора десятков санаториев, пять лесных хозяйств – часть из них со статусом заповедников и национальных парков, четыре медицинских учреждения. В 2009 году предприятия ГУД заработали около 1 млрд. грн. Из них в качестве подоходного налога в общий фонд Государственного бюджета поступило около 250 млн. грн. Остальное остается в структурах, принадлежащих ГУД.

Учитывая, что их зарплатный фонд формируется из средств Государственного бюджета, значительную часть заработанных денег можно было бы направить на финансирование услуг по обеспечению деятельности президента и Ко. Не перегружая госбюджет.

http://critica.in.ua



 Комментариев: 0  ::  Дата: 10 мая 2010   ::  Посмотрели: 1567  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"