Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Михаил Подгайный: Бродячая собака-друг человека?
На протяжении многих лет из городского бюджета выделяются средства на отлов, уничтожение и утилизацию бездомных животных.

В 2009 году на эти цели было израсходовано 144 тыс. грн., а в первом полугодии текущего года мэрия снова просит у депутатов 78 тысяч. За счет средств городской общины животных истребляют и утилизируют. Делается это с многочисленными нарушениями природоохранного и ветеринарного законодательства.

До начала этого года не ставился вопрос и о создании в городе приюта для бездомных животных, где стерилизованное животное можно некоторое время содержать и где его можно умертвить гуманным способом. А ведь стерилизованная собака не агрессивна и, главное, не размножается. Именно путем стерилизации и изоляции в приютах решают эту проблему в цивилизованном мире.

Сколько стоит уничтожение и утилизация одной собаки – вопрос темный. В документах мэрии и прессе мелькают цифры от 70 до 200 грн. А вот число утилизированных животных, исходя из прошлогодней суммы в 144 тыс. грн., выглядит уже абсолютно фантастическим. Получается, что в минувшем году живодеры выезжали на промысел почти каждую неделю, убивали за выезд от 10 до 20 животных, и в целом уничтожили более 2000 особей.

А уже в самом начале нынешнего года непонятно откуда взявшиеся вездесущие бродячие псы снова заполонили весь город, и мэрия снова просит 78 тысяч на их истребление.

Попутно возникает вопрос: как эту немыслимую гору собачьих трупов удалось законным образом утилизировать? Ведь в городе нет ни специализированного крематория, ни специально оборудованной ямы для уничтожения такого рода биоматериала.

Крайне необходимо, чтобы КРУ, прокуратура и СБУ проверили, как действительно были израсходованы эти средства горбюджета лет так за пять. Ведь пяти-шестилетние половозрелые кобели, собирающиеся в многочисленные “собачьи свадьбы”, действительно представляют реальную угрозу для прохожих, не вчера родились. Но даже, если допустить, что указанные выше цифры массового уничтожения животных действительно имеют место, то и тогда возникает законный вопрос: а какой смысл во всей этой деятельности, если она не дает результатов?

Вся эта бюджетная “лавочка” по бесконтрольному и неэффективному расходованию средств городской общины закрылась в прошлом году, когда в Херсоне появилось общество защиты животных и растений “Верные друзья”. Активисты нашей общественной организации написали десятки запросов в прокуратуру, милицию, ветеринарные службы на предмет соответствия деятельности городских властей отечественному законодательству.

Итогом этой работы стал протест прокурора Херсона № 26/342 от 13.02.2010 на решение исполкома горсовета № 780 “Про затвердження плану роботи головного управління з питань життєдіяльності та благоустрою міста на 1 кв. 2010 року”. Кроме того, начальник управления ветеринарной медицины г. Херсона своим решением от 20.01.2010 запретил отлов и уничтожение бродячих животных до тех пор, пока процедура утилизации их трупов не будет приведена в соответствие с законодательством.

Как только будет принят городской бюджет на 2010 год, можно будет закупить специальный ветеринарный крематорий, оборудовать площадку для обязательной передержки отловленных животных перед эвтаназией (умерщвлением) и осуществить другие, предусмотренные законодательством, мероприятия по осуществлению контроля над бродячими животными.

Однако мэрия никак не хочет отказаться от борьбы за лакмый кусок в 78 тысяч бюджетных гривень. Прокурорский протест исполком горсовета отклонил. И с 1 апреля текущего года до принятия городского бюджета, течение так называемого “переходного периода” собак будут уничтожать прежним методом – на улицах, а их трупы закапывать в землю.

Но ведь Приказом Госкомитета ветеринарной медицины № 232 от 27.10.2008 года введены в действия новые “Правила облаштування і утримання діючих (існуючих) худобомогильників та біотермічних ям для захоронення трупів тварин у населених пунктах”, которые прямо запрещают создание новых скотомогильников и биотермичных ям. Отныне весь биоматериал должен только сжигаться.

Заместитель городского головы Сергей Черевко, общаясь с журналистами, пытается внушить общественности мысль о том, что власти попали в безвыходное положение – убийству собак на улицах города и захоронению их трупов на городской свалке, мол, нет альтернативы. Это неправда.

До принятия городского бюджета временную площадку для передержки животных перед контролируемой эвтаназией вполне можно организовать, как того требует закон, и без расходования бюджетных средств, а утилизировать трупы путем сжигания можно и в крематориях других городов. Проблема тут, как нам кажется, именно в контролируемости. На площадках животных легко сосчитать и сфотографировать. А, значит, можно легко проконтролировать расходование бюджетных средств.

И последнее. Законы о гуманном отношении к животным необходимы не только зверям, но и людям. Закон “Про захист тварин від жорстокого поводження” был принят еще в 2006 году. Если бы городские власти выполняли его на протяжении последних трех лет, то у нас давно не было бы ни проблемы нападения бездомных собак на людей, ни угрозы распространения бешенства, ни прочих “собачьих радостей”, которые мы имеем сейчас.

Но мне хотелось бы поставить мэру несколько логичных вопросов:

1) Знает ли он, что уничтожить за год более 2000 бродячих и бешеных собак можно только собрав их со всей Украины? В Херсоне их наберётся едва ли пара сотен. А захоронено, по словам Сергея Черевко, на городской свалке всего несколько десятков.

2) Знает ли он, что на городской свалке, (полигоне ТБО) бешеных и бролячих собак просто закапывают в землю.

Без нанесения на карту мест захоронений. Безустройства захоронений, как это положено по санитарным нормам.

3) Знает ли он, что в результате такой партизанщины в нашем городе возможны эпидемии?

4) Действительно ли он, после таких «шуток» собирается идти на третий срок?

Михаил Подгайный, учредитель Херсонского областного общества защиты животных и растений “Верные друзья”

Михаил Подгайный: Бродячая собака-друг человека?

http://maidan.org.ua



 Комментариев: 0  ::  Дата: 5 апреля 2010   ::  Посмотрели: 1891  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама




Херсонский ТОП Украина онлайн
Copyright © 2009-2017 pravda.ks.ua; pravda.kherson.ua
Перша безкоштовна інтернет-газета Херсона
Всі права застережено. Матеріали видання захищено авторським правом.
Електронна адреса видання: taras@pravda.ks.ua
Дизайн: ихайлов Микита.
Редакція інтернет видання "Херсонська правда" ГО "Асоціація блоггерів "Новамедіа"