Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Президент одной Лавры
Праздник Пасхи новый украинский президент Виктор Янукович встретил в Киево-Печерской Лавре – в окружении руководства страны и иерархов Украинской Православной Церкви Московского патриархата.

На первый взгляд, это просто протокольное сообщение, которое не требует особого комментирования. Однако предшественник Виктора Януковича Виктор Ющенко на большие христианские праздники появлялся в храмах всех украинских церквей. Ющенко – давно уже прихожанин Украинской Православной Церкви Киевского патриархата. И симпатий к этой церкви он не скрывал – как и стремления добиться легитимации ее статуса в православном мире.

Однако в праздничные дни ему удавалось подниматься над своими политическими взглядами и молиться вместе с православными всех украинских церквей, греко-католиками, католиками.

Сейчас, кстати, то же самое сделала Юлия Тимошенко: пока Янукович стоял службу в Лавре, бывшая глава правительства пришла и сюда, и во Владимирский собор, относящийся к Киевскому патриархату, и в Андреевскую церковь Украинской автокефальной православной церкви, и в храм св.Василия Великого, относящийся к юрисдикции греко-католиков.

И в этом Тимошенко, которой пока что не удается превратиться в полноценного оппозиционного лидера, оказалась куда расчетливее своего недавнего конкурента. Политик может позволить себе быть исключительно со своим собственным электоратом. Государственный деятель должен быть со всеми своими согражданами – в том числе и с не разделяющими его политических взглядов, и принадлежащими к другим религиозным конфессиям.

Бывшего президента Виктора Ющенко нередко упрекали в том, что ему так и не удалось стать президентом всех украинцев. И упреки эти трудно признать несправедливыми – собственно, в последний период своего правления Ющенко и не скрывал, что не собирается прислушиваться к согражданам, тем более тем, кто за него не голосовал и с его политическими приоритетами не согласен.

Однако, казалось бы, новый украинский президент должен был бы учесть ошибки предшественника. И уж тем более не отказываться от того, что работало на консолидацию, а не на раскол страны.

Прихожанами других церквей на Украине являются миллионы людей. Есть они и в команде самого Виктора Януковича. И, казалось бы, даже минутное появление в храме, даже несколько слов поздравлений согражданам – это естественный жест политика, который хочет быть президентом всех украинцев.

Тем более, что на Украине Пасха – это не просто религиозный, это еще и официальный государственный праздник, требующий от высокопоставленных чиновников особой политической ответственности.

Но Виктор Янукович решил пойти другим путем – в пасхальную ночь он был не президентом, а простым верующим, решившим посетить службу в церкви, к которой сам принадлежит.

Однако ночь чудес завершается и наступает новый будний день. А будний день власти зависит от поддержки граждан – в том числе и тех граждан, в храмы которых Виктор Янукович решил не заходить…

Политико



 Комментариев: 0  ::  Дата: 5 апреля 2010   ::  Посмотрели: 1637  



Другие новости по теме




Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама