Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Об интеллигентском быдле (интересное мнение)
Хочу продолжить славную традицию поношения интеллигенции. Потому что наболело.

Многие думают, что интеллигенция – это люди интеллектуального, творческого труда. На самом деле это далеко не так. Интеллект предполагает способность творчески, критически мыслить в любом случае, при решении любых проблем и задач.

Не важно из какой сферы, не важно, являешься ли ты в данном деле специалистом или аматором. По сути, интеллект – это эффективный инструмент, который может быть использован в очень широком спектре случаев. Соответственно, интеллектуал – это человек, у которого этот инструмент наличествует.

Может ли наша интеллигенция похвастаться интеллектом? Для меня сейчас этот риторический. Я бы даже сказал, издевательский. Хотя бы потому, что кроме как в своей узкой области подавляющее большинство интеллигенции больше ни в чем не разбирается, сохраняя все те предрассудки, которые по отношению к данной области имеет человек вообще без высшего образования.

Самый разительный и показательный пример – политика. Любой интеллигент, в какой бы сфере он ни был интеллигентом, обязательно ведется на все те заманухи и разводы, на которые ведется бабушка, грызущая семечки у подъезда (в этой связи должен не то огорчить, не то обрадовать политтехнологов – специально для интеллигенции разрабатывать стратегии нет необходимости: она проглотит все, что вы печете для всех стальных).

Апелляция к тому, будто далеко не каждый человек (а ведь интеллигент – это тоже человек!) должен разбираться в политике не проходит. Если у человека развитый интеллект (то есть, если он является интеллектуалом), то у него будет и развитое чутье, интуиция.

Он всегда – пусть и не сразу – почувствует, что его водят за нос и насторожится. Например, проголосует против всех. Причем не тогда, когда ему кто-то про это многократно скажет, а, так сказать, по собственной инициативе, тогда, когда все остальные голосуют за кого-то. Вобщем, в плане политическом интеллигенция – это не что иное, как тупая толпа.

Это, кстати, давно знают политики. Знают и пользуются этим. А почему бы и не воспользоваться? Как говорится, если есть бараны, должен же кто-то загнать их в стойло.

Как пользуются? Говорят ей, что она (то есть, интеллигенция) должна говорить, что писать, за кого держать. За это они (политики) иногда кидают ей немножко. Так, чуть-чуть. Потому что большего она и не стоит. Иногда вообще ничего не дают – просто не убивают.

Интеллигенция все равно делает, что ей говорят. Ведь интеллигент – это всегда трус. Потому что не интеллектуал. Интеллигент всегда не уверен в себе вне той узкой области, в которой он немного разбирается. А раз он не уверен в себе, значит он будет бояться.

По сути, интеллигенция уже давно превратилась в армию (ну, может не армию – в армии все-таки нужна смелость), используемую для зомбирования народа, армию дешевую, послушную, исполнительную. Вспомним советские времена. Кто такие обществоведы (историки, философы и проч.)?

Просто-напросто – холуи правящего режима. Изменилось ли что-нибудь с тех времен? Только одно – столько холуев стало не нужно. Просто потому, что от государства у нас осталось не много. Однако природа интеллигенции осталась та же.

И она жаждет нового хозяина.

Интеллигентское стадо всегда демонстрирует все типические признаки стада обыкновенного: стоит поприсутствовать на собрании трудового коллектива какого-нибудь университета или педсовете в школе.

Все проявления интеллекта в интеллигентской среде – нет, не подавляются, для того, чтобы давить, нужно иметь силу – просто игнорируются. На них просто не обращают внимания, не реагируют. Носителей интеллекта избегают, сторонятся. В конце концов это приводит к тому, что такой носитель просто покидает интеллигентскую среду. Не потому, что его «съедают», а потому, что ему там просто становится скучно. Коровы же продолжают жевать свою траву.

В опровержение распространенного заблуждения должен заметить, что интеллигенция ничего не творит. Все те тонны макулатуры, которые она производит – не что иное, как жалкие перепевы творений интеллектуалов. Однако некоторая приобщенность к произведениям этих последних и культуре вообще заставляет ее думать, что она представляет из себя интеллектуальную элиту общества, заставляет ее считать себя носителем культуры, знаний и прочего.

Ни к какому полезному труду интеллигенция не приспособлена, делать ничего не умеет, даже – что особенно показательно – болтать.

Закончить свою небольшую заметку хочу как педагог: дети, ни за что на свете не становитесь интеллигентами!

Политико



 Комментариев: 1  ::  Дата: 3 апреля 2010   ::  Посмотрели: 1620  




Комментарий написал(a) Интеллигент. Опубликованно: 6 апреля 2010 10:14 в новости


Группа: Гости
Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Автор - максималист! С ним невозможно согласиться в полной мере, хотя бы потому, что он слишком вольно и широко трактует само понятие "интеллигенция". По его мнению, к интеллигенции следует отнести абсолютно всех, кто имеет высшее образование.
Однако, не могу забыть, как на вопрос "Кто такой интеллигент?" ответил знаменитый советский актер Тенин: "Интеллигент - это человек, который никогда не беседует посреди тротуара". Т.е. мало иметь образование, нужно, в первую очередь, быть человеком воспитанным в самом высоком смысле, уважать себя и, как следствие, окружающих. Иметь чувство собственного достоинства и высокий уровень культуры. Как только будем мерять такой меркой, так от "интеллигентской толпы" отвалится огромная, можно даже сказать подавляющая её часть. Интеллигент - не толпарь, он обладает живым умом и целостным мировоззрением. Именно целостное мировоззрение помогает интеллигенту быть верным своим убеждениям, стремиться к истине, любить "неумытый народ".
Так-то, уважаемый автор.
И еще один пример. Алиса Фрейндлих так говорила об интеллигентах: "Представьте себе толпу, рвущуюся в последний отходящий поезд. Крики, мешки, толчея... Интеллигент вытолкнут из толпы, он едва-едва успевает в последний вагон и стоит в холодном тамбуре. Но вот толпа расселась, успокоилась, наговорилась, наелась, и тут послышался тихий голос замерзшего, уставшего, измученного интеллигента. И толпа замерла, прислушиваясь, а потом усовестилась и пригласила интеллигента присесть. И вот тихий интеллигент снова начал свое дело..."



Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее