Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Херсонцы богаче, чем харьковчане и николаевцы?
Очень часто мы слышим от городских властей одну фразу: «В бюджете нет денег». Нет денег на ремонт дорог и крыш, нет денег на благоустройство. Поэтому мы решили сами разобраться, из чего состоит городской бюджет, откуда в нем берутся деньги и куда они деваются.

Сколько денег у города?

Чтобы разобраться какой суммой денег располагает город, мы обратились к сайту горисполкома. Он сообщает, что бюджет Херсона в 2009 году был запланирован в размере 688 125 799 гривен. Если перевести это в «у.е.» по курсу 8 гривен за 1 доллар, то получим около 86 миллионов долларов. Разделив этот бюджет на 321 тысячу населения, получаем, что на каждого жителя Херсона в бюджете приходится около 267 долларов (2144 грн.) в год.

Много это или мало? Однозначного ответа нет. Нужно сравнивать. К примеру, бюджет соседнего Николаева составляет 979 млн. грн. против наших херсонских 688 млн. гривен. Но ведь и население у Николаева больше. И вот тут происходит удивительная метаморфоза. Оказывается, в перерасчете на одного жителя города в херсонском бюджете выделяется больше денег, чем в соседнем Николаеве. А именно: у нас на одного на человека в городской бюджет заложено 2144 гривен в год, а в Николаеве – 1934 гривны.

Вывод: Денег в херсонском городском бюджете достаточно, чтобы уже сегодня херсонцы жили лучше, чем николаевцы и даже харьковчане. Подробнее о том, сколько денег поступает в различные городские бюджеты можно узнать из таблички «У кого больше денег в бюджете».

Как формируется городской бюджет?

Около 35% всех поступлений в городской бюджет (235,6 млн. грн.) составляют налоги с доходов физических лиц. То есть отчисления из наших заработных плат. Так что мы можем смело утверждать, что именно рядовые херсонцы платят деньги городским властям.
Еще 49% поступлений в бюджет приходят из государственного бюджета. В прошлом году официальные трансферты с государственного бюджета в городской в виде дотаций и субвенций составили 336, 4 млн. грн. Впрочем, и истрачены они были на государственные статьи – образование, медицина, соцобеспечение.
Все остальное – а это около 16% всех поступлений в бюджет – поступает за счет местных налогов и сборов. (Подробнее – смотрите диаграмму «Доходы городского бюджета»).

Вывод: Не смотря на достаточно высокие доходы на душу населения, Херсон, по сути дела, является иждивенцем у государства. Наши собственные доходы крайне малы. А они и являются показателем эффективности работы городских властей. И второй важный вывод: это мы, горожане, формируем городской бюджет – ведь 35% его поступлений составляют отчисления из наших заработных плат. А значит, это мы наняли городскую власть на работу и вправе требовать от нее эффективной работы.

Куда деваются деньги?

Львиную долю расходов городского бюджета (79%) составляют суммарные затраты на образование, на охрану здоровья и на статью под названием «Социальная защита и социальное обеспечение». В основном это заработная плата медиков и педагогов и компенсация льгот. (Смотрите диаграмму «Доходы городского бюджета»). Оставшиеся 21% бюджетных денег тратится на благоустройство города. Вот, и возникают анекдоты: то 2 млн. гривен, городские власти планировали истратить на заделку дупел в деревьях, то 600 тысяч таки израсходовали на обрезку деревьев парка Ленинского комсомола в форме куба и шара. Разумеется, никто в городе не видел этих работ.

Огромные средства из спецфондов тратятся на строительные работы. Выигрывают эти тендера фирмы приближенные к городской власти. Даже работы по ремонту дорог осуществляют фирмы, в которых заинтересованы чиновники. Таким образом, оставшиеся 21% бюджетных средств власти расходуют на те статьи, в которых присутствует их интерес.

Вывод: Коррупция городских властей и неэффективное использование бюджетных средств значительно ухудшают жизнь в городе. Если бы деньги расходовались, как говориться, «с умом» в городе можно было бы отремонтировать практически все дороги (для этого нужно около 10 млн. гривен), обустроить парки и скверы, решить коммунальные проблемы. Ведь на одно только жилищно-коммунальное хозяйство из бюджета выделяется более 18 млн. гривен, не считая коммунальных платежей горожан.



Диаграмма «Доходы городского бюджета»:

Херсонцы богаче, чем харьковчане и николаевцы?

Возрождение Херсона





 Комментариев: 0  ::  Дата: 23 марта 2010   ::  Посмотрели: 1379  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама