Розпочалась подача документів ще на кілька посад до рибоохоронного патруля Азовського басейнового управління | Департаментом екології та природних ресурсів Херсонської обласної державної адміністрації оголошено конкурс | Ветерани АТО отримають ліки безкоштовно | Учасникам бойових дій держава гарантує право на безоплатне санаторно-курортне лікування | Служба за контрактом – шлях до розбудови боєздатної армії | МЗС рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації | В Херсоне работает анонимная консультация для больных наркоманией |
     
Еще
 
Эксклюзивный комментарий

Блоги
Афиша

Дивись Українське


Дивись Українське
Щонеділі о 20:00














Google+



Фундамент памятника Виктору Януковичу
Сам того не желая, Виктор Янукович может стать тем человеком, который сделает из населения Украины настоящих граждан, способных бороться за свои права.

Об этом пишет в своей колонке в еженедельнике Корреспондент журналист Егор Соболев.

«Нужно, чтобы победил тот, кто хуже. Кто быстрее доведет общество до социального взрыва. До прихода настоящей элиты», — сказал перед президентскими выборами один уважаемый политтехнолог. Мы обсуждали, чего нормальному гражданину хотеть от выборов, где нет нормальных политиков.

В конце концов, сошлись, что хуже — то есть лучше — Юлия Тимошенко. Она авторитарнее, изощреннее, с куда большей жаждой власти. Она быстрее заставит «биомассу» стать гражданами, а граждан — хозяевами в своей стране.

Своими действиями в первые дни президентства Виктор Янукович убеждает, что он тоже ничего.

Перенос выборов местных властей на неопределенный срок был первым приветом. Да, избиратели устали от выборов. Только, дорогая не моя власть, не от выборов вообще, а от выборов между Партией регионов, Блоком Юлии Тимошенко и прочими… политическими силами. (Разве они «политические», разве «силы»? Даже на уровне названий вранье). Такие выборы (или, как профессионально оценил сценарий мастер театра Влад Троицкий, «дегустация говна») нам действительно надоели.

Только найденное завсегдатаями буфета Верховной Рады решение — это еще больший обман.

Хотите дать нам настоящий выбор? Отменяйте закрытые партийные списки! Вы не задумывались: почему при стремительном росте гражданских инициатив и движений у нас прекратилась ротация политиков? Сергей Тигипко, Арсений Яценюк — это ведь находки еще кадрового агентства Леонида Кучмы.
Нужно быть или очень щедрым или очень зависимым, чтобы тебя выдвинули в депутаты

Почему почти не идут в политику те, кто искренне (и все эффективнее) останавливает незаконные стройки, уберегает парки, заботится о животных, короче, те, кто начали с себя? А очень просто — их не пускает партийное сито. Нужно быть или очень щедрым или очень зависимым, чтобы тебя выдвинули в депутаты.

И чем выше, тем сильнее эти качества востребованы системой выборов только из списков, которые пишут партийные вожди. Идеально для них, чтобы депутат и деньги давал, и голосовал, как скажут, не раздумывая.

Эту систему не тронули. А просто решили не проводить выборы в срок. Дорогая не моя власть, как житель Шевченковского района города Киева я избирал свою районную раду на четыре года. Этот срок заканчивается в этом месяце. Я не давал согласия на продление ее полномочий. И не дам — хотя бы потому, что она продала книжный магазин Сяйво. По цене примерно в десять раз ниже рыночной, если такие сделки можно оценивать в деньгах.

Именно с помощью денег новый Президент и его однопартийцы вместе с Блоком Литвина и коммунистами сейчас усовершенствуют систему выборов. Создавая коалицию из отдельных депутатов.

Чтобы не бросаться оценками вроде «перебежчиков», давайте говорить фактами. В парламент мы выбрали партии. А коалицию хотят составить отдельные депутаты, главное, чтобы собралось 226. И депутат от Нашей Украины может сделать премьер-министром регионала, министром образования — коммунистку и так далее. Ну, и депутат от Партии регионов может голосовать за главу правительства от БЮТ, а за министра культуры от Всеукраинского объединения Свобода — если власть переменится.

При этом покарать мы этих депутатов не сможем. Потому что выбирать (и не выбирать) отдельных политиков нам как не позволяли, так и не позволяют. В лучшем случае нам организуют новую «дегустацию говна». Попозже.
Нужно ставить памятник Леониду Кучме и Виктору Медведчуку. Если бы не они, а точнее, не их давление, мы бы не собрались вместе [на Майдане]

Что делать? Да то же, что и делали в последние годы. Создавать Объединения совладельцев многоквартирных домов, которые учат соседей думать об интересах друг друга и объединяться во имя общественных целей. Расширять инициативы по защите детских площадок, парков и книжных магазинов — они развивают привычку мыслить не только интересами своего двора, но и всей общины. Они же отбирают лидеров — ту самую настоящую элиту. Интересная инициатива возникла в Ирпене под Киевом. Там много наркоманов, отсюда большая уличная преступность. Так вот, местные взрослые мужчины объединились и создали настоящую народную дружину. Для патрулирования самых неблагополучных районов.

А от народной дружины до народной власти очень небольшое расстояние. И не будем про то, что у нас не такая страна и не такие люди. Почитайте последний роман Оксаны Забужко. Не лишний раз напоминающей нам, что всего лишь два поколения назад этот народ родил героическую партизанскую армию. Не надо сейчас о [батальоне Вермахата] Нахтигаль спорить. Намного важнее понять и оценить другое: как цвет нации занялся страной, а не собой. Их не воскресить. Да Забужко об этом же и пишет: мы и есть они, просто многие из нас еще этого не осознали.

Похоже, Президент Янукович поможет нам это сделать. Мы с друзьями только наполовину в шутку обсуждали на Майдане в 2004-м, что нужно ставить памятник Леониду Кучме и Виктору Медведчуку. Если бы не они, а точнее, не их давление, мы бы не собрались вместе. За две недели, проведенные в президентском кресле, Янукович уже заработал на фундамент такого памятника.

http://www.zhitomir.info



 Комментариев: 0  ::  Дата: 14 марта 2010   ::  Посмотрели: 1475  






Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:


 (Ctrl + Enter)
Интервью

Група Світового Банку сприяє впровадженню індексного страхування в Україні


На цих та інших моментах під час семінару докладно зупинявся старший спеціаліст із фінансів, провідний експерт з індексного страхування Групи Світового Банку Шадрек Мапфумо.

Подробнее



Катерина ЛЕВЧЕНКО: «Міжнародне право розглядає сексуальне насильство під час війни як військовий злочин»


Торік на Національну «гарячу лінію» з попередження домашнього насильства, торгівлі людьми та ґендерної дискримінації, що діє при ГО «Ла Страда-Україна», надійшло 38 292 дзвінка.

Подробнее



Олександр Слобожан: «Спроможні громади – сильна держава»


Виконавчий директор Асоціації міст України Олександр Слобожан прокоментував результати виборів та дав оцінку перспективам формування об’єднаних територіальних громад.

Подробнее




Опрос
За какую партию вы проголосуете на местных выборах осенью 2015 года?

ПР
Оппозиционный блок
КПУ
НФ
Самопоміч
БПП-Солидарность
Радикальная партия Олега Ляшко
ВО Свобода
ВО Батькивщина
Правый сектор
УКРОП





Информер

Погода



Курс валют




PressUA.com - свіжа преса он-лайн


Реклама